| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Inês Gandolfo | - |
| dc.contributor.author | Souza, Maria Lizabete Pinheiro de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-01 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Maria Lizabete Pinheiro de. Fatores de risco e proteção do uso de drogas em escolas e sua relação com o clima escolar: o que pensam os educadores do DF. 2017. [206] f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O paradigma sistêmico da educação para a saúde embasou este estudo que teve por objetivo investigar as concepções dos educadores do Distrito Federal (Brasil), os quais participaram das 5ª e 6ª edições do Curso de Prevenção do Uso de Drogas para Educadores de Escolas Públicas sobre os fatores de risco e de proteção do uso de drogas na escola e sua relação com o clima escolar. O trabalho de pesquisa teve como fio condutor a revisão bibliográfica sobre os estudos dos últimos dez anos referentes à percepção dos educadores sobre esses dois aspectos: clima escolar e fatores de risco e proteção. A pesquisa em tela, de caráter quali-quantitativo, utilizou três estratégias de coleta de dados: estudo documental dos projetos apresentados no âmbito do Curso de Formação de Educadores; aplicação e validação da Bateria de Avaliação do Clima Escolar-BACE – versão adaptada do Staff School Climate Module – Califórnia Climate School Survey (WestEd, 2007); e realização de grupo focal com os ex-cursistas da Coordenação Regional do Gama, Distrito Federal. Os resultados destacaram os principais fatores de proteção que concorrem para um clima escolar positivo e protetor, são eles: as relações escolares pautadas na afetividade, respeito e compromisso entre os agentes educativos e a presença e a colaboração das famílias; as práticas pedagógicas diversificadas e criativas, a presença de regras e normas claras; e a existência de projetos de prevenção. Estes fatores foram associados ao fornecimento de suporte emocional e acadêmico oferecido ao professor, e deste ao aluno, destacados na BACE. Os principais fatores de risco que concorrem para um clima escolar negativo e não protetor, foram: localização da escola em lugar de extrema vulnerabilidade; a ausência das famílias na escola; e uso de drogas pelos familiares dos alunos. Embora não tenha sido tão evidente a relação entre os fatores de proteção, compilados dos projetos de prevenção, e as medidas do clima escolar fornecidas pela BACE, esta relação foi traçada a partir da análise da literatura. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fatores de risco e proteção do uso de drogas em escolas e sua relação com o clima escolar : o que pensam os educadores do DF | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - abuso - prevenção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Drogas - aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escolas - aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educadores | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.T.25315 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The systemic paradigm of health education based this study that had the objective of investigating the conceptions of the educators of the Federal District / Brazil who participated in the 5th and 6th editions of the Curso de Prevenção do uso de Drogas para Educadores de Escolas Públicas about the risk factors and protection of the drug use in school and its relation to school climate. The research work was guided by the bibliographical review on the studies of the last ten years concerning the educators perception of these two aspects: school climate and risk and protection factors. The qualitative and quantitative research on the screen used three data collection strategies: a documentary study of the projects presented in the framework of the Curso de Prevenção; application and validation of the Bateria de Avaliação do Clima Escolar-BACE - adapted version of the Staff School Climate Module - California Climate School Survey (WestEd, 2007), and a focus group with educators of the Coordenação Regional de Ensino of the Gama, Distrito Federal. The results evidenced the main protection factors that contribute to a positive and protective school environment, are: a) school relations based on affection, respect and commitment between teacher and student and between the educational agents and the presence and families collaboration; b) diversified and creative pedagogical practices and the presence of clear rules and regulations and the existence of prevention projects. These factors were associated with the provision of emotional and academic support offered to the teacher and the last student, prominent in BACE. The main risk factors that contribute to a negative and protective school environment were: a) school location instead of extreme vulnerability; b) absence of families in school and use of drugs by relatives of students. Although the relationship between protection factors, compiled prevention projects and school environment measures provided by BACE is not so obvious, this relationship was drawn from the literature review. | pt_BR |