| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | Sant’anna, Nanini Castilhos de Rabelo e | - |
| dc.date.issued | 2017-11-30 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | SANT’ANNA, Nanini Castilhos de Rabelo e. Índice de performance da sustentabilidade municipal: uma nova proposta metodológica para a avaliação socioeconômica e ambiental dos municípios brasileiros. 2017. xii, 112 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento sustentável, em termos gerais, é uma nova alternativa de desenvolvimento socioeconômico baseado no conceito do triple bottom line. A consolidação do tema da sustentabilidade inspirou e incitou doutrinas e teorias econômicas e sociológicas, além de demandas por políticas de proteção ambiental. Então surgiram as primeiras propostas de construção de indicadores ambientais. Os indicadores de sustentabilidade têm a capacidade de comunicar o progresso de uma atividade ou local em relação a uma meta. A sua representação deve ser clara e objetiva o suficiente para retratar o mais próximo da realidade e prever possíveis consequências. A construção de indicadores de sustentabilidade é complexa, pois a representação da realidade e da relação do meio ambiente com a sociedade envolve uma rede ampla de perspectivas e fatores. A criação de um índice busca também preencher as falhas reconhecidas em outras metodologias mais aplicadas. Com isso, esse estudo tem por objetivo propor um novo índice de sustentabilidade denominado Índice de Performance da Sustentabilidade Municipal – IPSM, cuja intenção é apresentar uma proposta metodológica, cuja aplicação seja adequada para os municípios brasileiros, independentemente de seu porte, para uma comparação em escala temporal do seu desempenho. Para o método, realiza-se uma análise dos indicadores relativos à quatro dimensões, incluídas em índices temáticos, sendo que, os indicadores possuem pesos diferentes para cada município. Esses pesos são atribuídos de acordo com os aspectos identificados por stakeholders, referentes às características do município. Essa identificação é realizada por meio de um questionário, denominado “Questionário de ponderação”, aplicado a gestores ou especialistas da área ambiental envolvidos no processo de tomada de decisão do município para que então seja aplicada análise hierárquica (AHP) para cálculo das importâncias. Os valores dos indicadores são normalizados dentro de escala percentis. O IPSM foi aplicado para dois municípios: Paracatu-MG e AnápolisGO, mostrando diferenças relativamente significativas entre a performance de sustentabilidade, correspondendo justamente às suas diferenças demográficas, sociais, ambientais, institucionais e econômicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Índice de performance da sustentabilidade municipal : uma nova proposta metodológica para a avaliação socioeconômica e ambiental dos municípios brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação ambiental estratégica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação econômica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indicadores de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The sustainable development is a new socio-economic development alternative, based on the triple bottom line concept. The consolidation of the theme of sustainability has inspired and stimulated economic and sociological doctrines and theories, and demands for environmental protection policies. So, came the first proposals to build environmental indicators. Sustainability indicators have the ability to communicate the progress of an activity in relation to a performance. The representation must be clear and objective enough to represent the reality and predict possible consequences. The construction of sustainability indicators is complex, since the representation of reality and the relationship between the environment and society involves a wide network of perspectives. The creation of an index also seeks to fill in the flaws recognized in other more applied methodologies. The objective of this study is to propose a new sustainability index called the Municipal Sustainability Performance Index (IPSM), which intends to present a methodological proposal, which is appropriate for Brazilian cuties, for all sizes, for a comparison in time scale of their performance. For the method, an analysis of the indicators related to four dimensions, included in thematic indexes, is carried out. So, the indicators have different weights for each city. These weights are attributed according to the aspects identified by stakeholders, referring to the characteristics of the municipality. This identification is carried out by means of a questionnaire, called "Weighting Questionnaire", applied to environmental managers or experts involved in the municipal decision-making process so that hierarchical analysis (AHP) is applied to calculate the amounts. The values of the indicators are normalized into percentile scales. The IPSM was applied to two cities: Paracatu-MG and Anápolis-GO, showing relatively significant differences between sustainability performance, corresponding precisely to their demographic, social, environmental, institutional and economic differences. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado