Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/25302
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_LetíciaPalharesPalharesFerreira.pdf1,04 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sousa, Carlos Alberto Lopes de-
dc.contributor.author: Ferreira, Letícia Palhares Palhares-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.date.submitted: 2017-07-13-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Letícia Palhares Palhares. A constituição do habitus professoral virtual em um Instituto Federal: trajetórias docentes, modelo pedagógico e práticas pedagógicas. 2017. 126 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa reflete sobre os avanços tecnológicos digitais de informação e comunicação nas últimas décadas, os quais se tornaram eficientes e ímpares suportes para o desenvolvimento de iniciativas de educação a distância – EaD - no Brasil. A pesquisa versa ainda sobre o amadurecimento da legislação e dos incentivos governamentais relacionados à EaD. O trabalho tem como referencial teórico os conceitos de habitus abordado pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, habitus professoral proposto por Marilda Silva (2003) a categoria experiência que tem como referência os trabalhos de Thompson (1981) e Bondía (2002). Ao falar sobre letramento digital e processos cognitivos, Mill (2013) afirma existir um habitus virtual, no qual os indivíduos são capazes de desenvolver novas habilidades cognitivas direcionadas especificamente ao acesso a estas novas tecnologias digitais de informação e comunicação. Sendo a EaD uma modalidade de ensino que envolve saberes diferentes daqueles necessários à docência presencial, visto que a virtualidade dos processos educacionais apresentam particularidades tanto metodológicas como espaço-temporais, destacando-se o uso intenso de tecnologias digitais, a fragmentação do trabalho docente e a racionalização dos processos educacionais, buscamos através de uma pesquisa de natureza qualitativa analisar como se estabelece o processo de constituição do habitus professoral na docência virtual. O objeto deste estudo foram professores dos cursos de Licenciatura ligados ao programa Universidade Aberta do Brasil - UAB, de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia - IFECT, procuramos observar relações entre as trajetórias docentes e o percurso de formação para atuação na EaD. Utilizamos como procedimentos de pesquisa a análise documental e entrevistas semiestruturadas. Através da análise do discurso, na perspectiva da Escola Francesa, observamos a existência de um habitus professoral peculiar à docência virtual, marcado pelo uso de recursos e artefatos tecnológicos, pela rigidez do modelo pedagógico adotado pelas instituições de ensino e pela fragmentação do trabalho docente, que contribui significativamente para que os docentes não se reconheçam como professores no desenvolvimento da ação prática da docência virtual.
dc.language.iso: Português
dc.title: A constituição do habitus professoral virtual em um Instituto Federal : trajetórias docentes, modelo pedagógico e práticas pedagógicas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Docência
dc.subject.keyword: Educação - tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.subject.keyword: Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia
dc.subject.keyword: Bourdieu, Pierre, 1930-2002 - crítica e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25302-
dc.description.abstract1: This research reflects how the digital technology advancements on information and communication fields in recent years became an efficient and singular support to the development of Distance Learning (DL). It also discusses about the ripeness of DL-related Brazilian legislations and governmental investments. Our work had as theoretical framework the concepts of habitus from the French sociologist Pierre Bourdieu, teacher’s habitus proposed by Silva (2003) and the experience category discussed by Thompson (1981) e Bondía (2002). Mill (2013), on reflecting about the digital literacy and cognitive process associated with DL practices, claims there is a virtual habitus, which individuals can develop new cognitive abilities related to the access to these new digital technologies of information and communication. Since DL is a modality that involves different knowledges of those that are needed in Presential Learning and presents both methodological and spatiotemporal particularities (e.g. intensive use of technology, fragmentation of teaching work and educational process rationalization), we proposed a qualitative analysis about the constitutive process of teacher’s habitus on virtual learning. The subjects of this research were teachers belonging to a Federal Institute of Education, Science and Technology (IFECT) and Open University of Brazil (UAB) Program. We wanted to observe possible relationships between the teaching background and the DL capacitation trajectory. The methodology was based on documental analysis and semistructured interviews. Through discourse analysis techniques, we observe the existence of a peculiar DL teacher’s habitus, which is characterized by the use of technological resources and artifacts, a rigidity of adopted pedagogical models and a fragmentation of teaching work that contributes significantly so that teachers do not recognize themselves as actors of distance learning environment.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25302/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.