Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_AugustaRosaGoncalves.PDF4,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Rosana de Carvalho Cristo-
dc.contributor.author: Gonçalves, Augusta Rosa-
dc.date.issued: 2007-02-28-
dc.date.submitted: 2007-02-28-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Augusta Rosa. Banco de sementes do solo de sub-bosque de Pinus sp. e de Eucalyptus sp. abandonado na floresta nacional de Brasília. 84 f. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2007.en
dc.description.abstract: Foi analisado o banco de sementes do solo do sub-bosque de plantios de Pinus e Eucalyptus da Floresta Nacional de Brasília, implantados na década 80, e que desde 1987 estão sem devido manejo. Foram escolhidos 2 talhões de cada gênero, 1 com maior e outro com menor densidade. Para facilitar a identificação das plântulas que emergiram do banco de sementes e sua correlação com a vegetação regenerante nas áreas, foram realizados levantamentos da vegetação com DB 5cm. Em cada talhão foram implantados 15 parcelas de 2 x 2 m, onde se coletou uma amostra de 0,30 m x 0,30 m de solo e duas sub-amostras de 0,125 x 0,15 m de serapilheira para análise quantitativa e qualitativa do banco de sementes, enquanto que para a análise das espécies regenerantes foram marcadas 5 parcelas de 20 x 50 m. A densidade média das emergências nos talhões de Pinus foi de 3.098,19 sementes. m-2, enquanto que no Eucalyptus foi de 2.077,19 sementes. m-2, ou seja, quantitativamente o banco de sementes das áreas do sub-bosque do Pinus têm maior poder de regeneração que as áreas de plantios de Eucalyptus. Nas amostras coletadas no sub-bosque dos plantios de Pinus foram observados: 12 famílias, 25 gêneros e 39 espécies, enquanto que para o Eucalyptus foram: 14 famílias, 31 gêneros e 48 espécies, demonstrando uma maior riqueza no banco de sementes do Eucalyptus. As famílias mais importantes foram a Poaceae e a Asteraceae para os 2 gêneros. O banco de sementes dos povoamentos Pinus e Eucalyptus, com e sem clareira, mostraram que, quanto maior a intervenção nos povoamentos maior número de sementes de espécies com hábito de vida herbácea, em relação às de espécies de hábito arbóreas. O índice de similaridade de Sørensen aplicado para analisar o banco de sementes das 4 áreas tanto para a fração do solo, quanto para serapilheira, foi baixo, 0,5 e 0,486, respectivamente. No levantamento da vegetação foram encontrados, entre os indivíduos com DAB 5 cm nas 4 áreas experimentais estudadas, 152 espécies, 38 gêneros e 26 famílias. Dessas, 53,95% tem hábito arbóreo, 19,08% erva, 16,45% arbusto, 7,24% sub-arbusto e 3,29% não foram identificadas. Sob os povoamentos de Pinus, foram encontradas 70 espécies. O índice de similaridade de Sørensen utilizado para comparar o sub-bosque dos 2 talhões de Pinus, para as espécies com DB 5cm, foi igual a 0,98, o que indica uma alta similaridade nesse estrato da população. Para o Eucalyptus foram observadas 127 espécies e o índice de similaridade de Sørensen foi de 0,43 indicando baixa similaridade entre as áreas. A similaridade entre os bancos de sementes e a vegetação regenerante também foi baixa. A hipótese desse trabalho de que existe diferença entre os bancos de sementes dos sub-bosques de Pinus e Eucalyptus foi confirmado pelo teste de Tuckey, a 5 % de probabilidade. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: An analysis of the soil seedbank from the understory of Pinus and Eucalyptus in the Floresta Nacional de Brasília was performed, these plantations were established in the 1980s, and since 1987 have not had adequate management having some of them suffered form clandestine logging. Two stands of each genus were chosen, one presenting a higher density of plantations and the other a lower density, with and without gaps. To facilitate the identification of the seedlings emerging from the seed bank and verify a possible correlation between the seedbank and the regenerating vegetation in the areas, surveys were made on the vegetation with DB 5cm. In each one of these stands 15 plots of 2 x 2 m were implanted, where a sample of 0,30 m x 0,30 m of soil and two sub-sample of 0,125 x 0,15 m of litter were collected for a quantative and qualitative analyze of the seedbank, so to analyze the regenerating species 5 plots of 20 x 50 m were marked. The medium density of seedlings emergence in the Pinus stand was 3.098,19 seeds.m-2 while for the Eucalyptus it was of 2.077,19 seeds.m-2 , which means that quantatively speaking the seedbank from the Pinus understory area has a higher regeneration potential than the Eucalyptus plantations. The Pinus plantations contained in the understorey: 12 families, 25 genus and 39 species, while in the Eucalyptus: 14 families, 31 genus and 48 species, proving more richness in the Eucalyptus seedbank. In both genuses the most important families were Poaceae and Asteraceae. Both Pinus and Eucalyptus seedbanks populations, with or without openings, proved that the more interference in its population higher is the number of seeds from herbaceous species in comparison to tree species. The Sørensen similarity índex applied to analyze the seedbanks in the 4 areas, both for soil faction and litter, was low, 0,5 and 0, 486, respectively. Between the individuals with DAB 5 cm within the 4 experimental areas, the vegetation survey found 152 species, 38 genus and 26 families. Between these, 53,95% were tree, 19,08% herbs, 16,45% shrub, 7,24% sub-shrub e 3,29% were not identified. In the Pinus population 70 species were found. The Sørensen similarity index used to compare both understoreys of the Pinus stands, for the species with DB 5cm, was equal to 0,98, which indicates high similarities in this population stratum. For the Eucalyptus 127 species were observed, the Sørensen similarity idex was of 0,43 indicating low similatiry between the Eucalyptus areas. The hypothesis presented in this research on the existence of differences between Pinus and Eucalyptus understorey seedbanks were confirmed by the Tuckey test, with 5% probability.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Banco de sementes do solo de sub-bosque de Pinus sp. e de Eucalyptus sp. abandonado na floresta nacional de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eucalipto - sementesen
dc.subject.keyword: Pinheiro - sementesen
dc.subject.keyword: Ecologia florestalen
dc.subject.keyword: Engenharia florestalen
dc.subject.keyword: Florestas - reproduçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2529/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.