Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Villas Bôas, Rafael Litvin | - |
dc.contributor.author | Silva, Isabela Chaves | - |
dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-31 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Isabela Chaves. Representação estética e política da nação no universo local de Cemitério de Elefantes, de Dalton Trevisan. 2017. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva mostrar como a coletânea de contos Cemitério de elefantes, de Dalton Trevisan, publicada em 1964, alcança representar, estética e politicamente, as contradições da formação nacional através da figuração de seu universo local, Curitiba. Em um primeiro momento, o foco recairá sobre as contribuições do escritor russo Anton Tchekhov para a configuração da poética trevisânica. Após, buscar-se-á situar o contista curitibano no sistema literário nacional, refletindo-se sobre as conexões e as rupturas estabelecidas por ele no cenário artístico paranaense e brasileiro. Por último, passaremos à análise dos contos, que apresentam uma Curitiba ocupada por dois universos, em teoria, distintos. De um lado, temos as narrativas rurais, marcadas por valores arcaicos e patriarcais. Por outro, as que se passam em um ambiente mais urbano, em que marcas da modernidade podem ser vistas, como o cinema. A coexistência conflituosa desses dois mundos na mesma cidade aponta para a impossibilidade da consumação do processo de modernização de Curitiba e, por extensão, do Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Representação estética e política da nação no universo local de Cemitério de Elefantes, de Dalton Trevisan | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escritores brasileiros | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contos - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Repressão política | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25297 | - |
dc.description.abstract1 | This work aims to show how the collection of tales Cemetery of Elephants, by Dalton Trevisan, published in 1964, is able to represent, aesthetically and politically, the contradictions of the national formation through the figuration of its local universe, Curitiba. At first, the focus will fall on the contributions of the Russian writer Anton Chekhov to the configuration of Trevisan’s poetics. Afterwards, one will seek to situate the artist from Curitiba in the national literary system, reflecting on the connections and ruptures established by him in the artistic scene of Paraná and in the one of Brazil. Finally, we will turn to the analysis of the short stories, which present a Curitiba occupied by two universes, in theory, different. On the one hand, we have the rural narratives, characterized by archaic and patriarchal values. On the other hand, those that take place in a more urban environment, in which marks of modernity can be seen, like the cinema. The conflicting coexistence of these two worlds in the same city points to the impossibility of consummation of the process of modernization of Curitiba and, by extension, of Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado