Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_JacintadeFátimaSennadaSilva.pdf11,68 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Merchan-Hamann, Edgar-
dc.contributor.author: Silva, Jacinta de Fátima Senna da-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.date.submitted: 2017-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Jacinta de Fátima Senna da. Acesso das populações do campo, da floresta e das águas às ações e serviços no sistema único de saúde. 2017. 208 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2017.
dc.description.abstract: A principal indagação deste trabalho concentrou-se em conhecer o modo como ocorre o acesso das populações do campo, da floresta e das águas às ações e serviços no Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo transversal com abordagem quali-quantitativa, realizado entre 2015 e 2016, que buscou o entendimento de fenômenos complexos específicos, de natureza social e cultural, mediante descrições, interpretações e comparações. A metodologia adaptada para cada objetivo específico da pesquisa, concentrou-se na definição e caracterização da amostra; técnicas de elaboração de instrumentos e percurso cartográfico de campo; construção do processo da pesquisa participante em territórios selecionados; análise de documentos e informações secundárias; e análise epidemiológica de dados secundários com enfoque ecológico-social. O processo cartográfico foi operacionalizado em cinco fases e contou com a participação de grupos de cerca de 14 pessoas, culminando na construção de imagens cartográficas dos territórios e do acesso aos serviços de saúde, plano de ação e proposta de arranjo de atenção à saúde que foram devolvidos à respectivas comunidades. Concomitantemente, foram realizadas as entrevistas individuais locais e nacionais. Os resultados e achados indicaram a capacidade, alteridade e pertencimento desses povos na identificação de suas necessidades de vida e saúde nos territórios e a busca de soluções para as situações - problema. Quanto ao acesso, confirmou-se que a atenção básica, ainda, é uma porta estreita no cuidar em saúde, carecendo de esforços coletivos para reinventar arranjos solidários e participativos focados nas necessidades de saúde, respeitando as peculiaridades, singularidades e diversidades dos territórios e os saberes dos povos.
dc.language.isopor
dc.title: Acesso das populações do campo, da floresta e das águas às ações e serviços no Sistema Único de Saúde
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde - Brasil
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.subject.keyword: População rural
dc.description.abstract1: The main question of this work was focused on how the access of the rural, forest and water populations to the actions and services in the Unified Health System occurs.This is a cross-sectional study with qualitative-quantitative approach, conducted between 2015 and 2016, which sought to understand specific complex phenomena, of a social and cultural nature, through descriptions, interpretations and comparisons. The methodology adapted to each specific research objective, focused on the definition and characterization of the sample; techniques of instrument elaboration and cartographic drawing of field; construction of the participatory research process in selected territories; analysis of documents and secondary information; and epidemiological analysis of secondary data with an ecological-social focus. The cartographic process was implemented in five phases and was attended by groups of about 14 people, culminating in the construction of cartographic images of the territories and access to health services, action plan and proposed health care arrangement that were returned to their respective communities. At the same time, individual local and national interviews were conducted. The results and findings indicated the capacity, alterity and belonging of these peoples in the identification of their life and health needs in the territories and the search for solutions to the situations - problem. Regarding access, it was confirmed that basic care is also a narrow doorway in health care, lacking collective efforts to reinvent solidarity and participative arrangements focused on health needs, respecting the peculiarities, singularities and diversities of the territories and the knowledge of people.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva