| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cyntrão, Sylvia Helena | - |
| dc.contributor.author | Silva, Marcelo Abreu da | - |
| dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Abreu da. O artista-caleidoscópio: identidade nacional e cultura brasileira em letras poéticas de Caetano Veloso. 2017. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta pesquisa é desvelar os sentidos e o imaginário poético representado nas letras selecionadas do multiartista Caetano Veloso. Pretende-se analisar criticamente a canção com o intuito de aprofundar o olhar sobre a re-construção identitária do país na história e tradição sociocultural em contextos latino-americanos. Dessa forma, estudar a poesia que emerge das letras da Música Popular Brasileira é também compreender o “ser” em sua essência no diálogo com o processo de formação multicultural. Nessa perspectiva, definimos como corpus desta pesquisa as letras das canções “Alegria, alegria”, “Enquanto Seu Lobo Não Vem”, “Um Índio”, “Beleza Pura”, “Haiti”, “O Estrangeiro”, “Sampa”, “Onde o Rio é Mais Baiano”, “Desde Que o Samba é Samba”, “Chuva, Suor e Cerveja” e “Atrás do Trio Elétrico”. Com enfoque na estética caetaneana, destacamos também o contexto do movimento tropicalista e suas implicações no cenário artístico brasileiro, a repressão militar e a censura, a diáspora negra, a carnavalização e a importância do Samba como símbolo e representante da nossa identidade cultural. Para tanto, definimos como teorias norteadoras da pesquisa os três vetores da interpretação do texto poético desenvolvidos por Umberto Eco: Intenção do autor (Intentio Auctoris), Intenção da obra (Intentio Operis) e Intenção do Leitor (Intentio Lectoris), visto que trabalharemos com os três sistemas semióticos que se superpõem e se complementam para fins de análise. Além disso, trabalhamos também com a teoria da Carnavalização proposta por Mikhail Bakhtin, entre outras. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O artista-caleidoscópio : identidade nacional e cultura brasileira em letras poéticas de Caetano Veloso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música popular - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tropicália (Música) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Músicos brasileiros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Identidade brasileira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Veloso, Caetano, 1942- crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25295 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to unveil the senses and the poetic imaginary represented on the selected lyrics of the Brazilian multartist Caetano Veloso. It aims to analyze critically the context of the song focusing deeply to look over the country’s identity, regarding the construction of its history, and all the social and cultural tradition from Latin American context. Therefore, to study the poetry that emerge from the Brazilian popular music lyrics, it’s also to realize the “being” in his essence on the dialogue with multicultural formation process. In this perspective, we define as the backbone of this research the lyrics of the songs called “Alegria, alegria”, “Enquanto Seu Lobo Não Vem”, “Um Índio”, “Beleza Pura”, “Haiti”, “O Estrangeiro”, “Sampa”, “Onde o Rio é Mais Baiano”, “Desde Que o Samba é Samba”, “Chuva, Suor e Cerveja”, and “Atrás do Trio Elétrico”. With focus in Caetano’s aesthetics we highlight as well the context of the tropicalist movement and its implications on the Brazilian Artistic venue, the military repression, and the censure, the black diaspora or dispersion, the carnivalization and the importance of samba as a symbol and representative of our cultural identity. Therefore, we define as guide theories of research the three vectors of the interpretation of the poetic text developed by Umberto Eco: the author intention (Intentio Auctoris), the literary work intention (Intentio Operis), and the reader intention (Intentio Lectoris), since we will work on three semiotic systems that overlap and complement each other for purposes of analysis. Besides that we have worked with the Carnivalization theory proposed by Mikhail Bakhtin, among others. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado