Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_DanielCardosoVillano.pdf10,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santos, Andrea Cristina dos-
dc.contributor.author: Villano, Daniel Cardoso-
dc.date.issued: 2017-11-28-
dc.date.submitted: 2017-08-04-
dc.identifier.citation: VILLANO, Daniel Cardoso. Design for Cost aplicado no projeto de produtos mecatrônicos. 2017. xii, 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2017.
dc.description.abstract: O processo de desenvolvimento de produto é fundamental para a competitividade de toda empresa. Os fatores custo, tempo e qualidade devem ser controlados de forma ótima, durante toda a vida útil do produto. Os produtos mecatrônicos adicionam complexidade ao processo de desenvolvimento, dado os diferentes domínios de engenharia envolvidos. No contexto do processo de estimativa de custo e análise econômica de projetos de desenvolvimento de produtos mecatrônicos verificam-se lacunas quanto à análise conjunta do processo, que integre todos os domínios envolvidos. Dentro do contexto do custo no projeto de produto, o design for cost explora todas as fases de um projeto, desde a seleção conceitual do produto até a sua utilização. Esta técnica busca capturar as atividades de planejamento e projeto, desenvolvendo atividades ou resultados de acordo com as restrições financeiras, provendo as ferramentas, técnicas e dados para se atingir as metas de custo de forma satisfatória No presente trabalho foram estudados os principais métodos de estimativa de custo e análise econômico-financeira aplicados no processo de desenvolvimento de produtos. Com objetivo de superar a dificuldade na integração no processo de desenvolvimento de produtos mecatrônicos, essa pesquisa propõe uma sistematização para o processo de estimativa de custo e análise econômica para novos produtos mecatrônicos, com base nos modelos de desenvolvimento de produtos mecatrônicos. A pesquisa compreende três etapas: (1) Aquisição de conhecimentos, (2) Sistematização do processo de estimativa de custo e avaliação econômica, com base na revisão bibliográfica, (3) Validação por meio da aplicação das ferramentas em projetos de protótipos de produtos/sistemas mecatrônicos. A validação da proposta se deu por meio da aplicação em dois estudos de caso em projetos de concepção de protótipos mecatrônicos, um sistema de medição do nível de compactação do solo (penetrômetro); e um equipamento médico assistencial (EMA). Foram analisadas duas concepções para cada caso. A sistematização proposta foi então comparada com um modelo de custo para a engenharia de sistemas, e os resultados obtidos apresentaram uma estimativa de custo próxima ao modelo da engenharia de sistemas. Verificou-se que a metodologia aplicada atende às necessidades de integração do custo no projeto de produto, de forma a preencher as lacunas existentes.
dc.language.iso: Português
dc.title: Design for Cost aplicado no projeto de produtos mecatrônicos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Produtos mecatrônicos
dc.subject.keyword: Custos de produção
dc.subject.keyword: Avaliação econômica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25294
dc.description.abstract1: The product development project encompasses a series of stages and indicators needed to be controlled during all development process. One of the main criteria for decision making during this process is cost. Success in a new product launch is usually measured in terms of financial results. Related to all cost management models, the design for cost explores all project phases, from the conceptual selection to the product utilization. It aims to capture all the planning activities, executing the activities with the budget constraints, providing tools, techniques and data to reach the goals with satisfactory results. In the context of cost estimation process and economic analysis of mechatronic product development is verified a gap for an integrated analysis of cost. There is a need for an integrated cost analysis that involves all mechatronic product domains. In the context of cost in the product development, the design for cost integrates tools and methods from the conceptual phase until all the product life cycle. In the research the main cost estimation methods and financial analysis metrics were investigate with the aim to be applied in the product development process. To resolve the gap issue of an integrate analysis of cost, the present work proposes a systematization and analysis for the cost estimation and economic analysis for the mechatronic product development in the context of design for cost. The research has three main phases: (1) knowledge acquisition, (2) systematization and analysis of cost estimation process and economic analysis based on the bibliographic review, (3) application of the systematization proposed on mechatronic prototypes to obtain the costs and the financial metrics. The validation of the research occurred by the application of the method in two case studies conceptual product development, a soil measurement equipment and a medical assistance equipment. Then the method developed was compared with a cost model for systems engineering and estimates were very similar with this professional model. It was verifies that the methodology developed fits the integration necessity in the product development and fill the gaps verified in the research. Key words: mechatronic product project, design for cost, cost estimation, economic analysis, project product methodology.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25294/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.