| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Jane Farias Chagas | - |
| dc.contributor.author | Lima, Rayanne Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rayanne Rodrigues de. Avaliação de um programa de treinamento de habilidades sociais na percepção de egressos. 2017. xv, 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento das habilidades sociais tem sido considerado um fator protetivo no desenvolvimento do sujeito ao longo de sua vida, auxiliando na promoção de relações interpessoais mais saudáveis e na melhoria da qualidade de vida. O conceito de habilidades sociais adotado neste estudo é o de Del Prette e Del Prette, para os quais as Habilidades Sociais (HS) são um agrupamento de variadas classes de comportamentos sociais do repertório de um sujeito, que contribuem para a competência social. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia de um Programa de Desenvolvimento de Habilidades Sociais – PDHS, a partir da análise do banco de dados do Programa e da percepção de seus egressos. A pesquisa utilizou o delineamento misto, envolvendo duas etapas. Na primeira etapa, foram empregados procedimentos estatísticos descritivos e inferenciais para analisar informações contidas no banco de dados do PDHS. Na segunda etapa, feita concomitantemente com a primeira, foi realizado um estudo qualitativo, por meio da aplicação de um questionário on-line aos egressos do Programa. Na primeira etapa, foram analisados os dados sociodemográficos de 166 participantes e aqueles relacionados a aplicação do Inventário de Habilidades Sociais – IHS. Na análise dos prés e pós-testes do IHS foram considerados os escores dos cinco fatores e o escore geral. Participaram da segunda etapa, 29 egressos do PDHS, com idade entre 18 e 31 anos, sendo 19 do gênero feminino, 9 do masculino e 1 que se definiu como outro. Os dados do IHS foram analisados por procedimentos descritivos e inferenciais utilizando-se o pacote estatístico SPSS 21.0. Os dados provenientes do questionário on-line foram avaliados por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados indicaram que houve uma diferença significativa nos escores totais e em cada um dos cinco fatores medidos pelo IHS. A maioria dos participantes destacou vários pontos positivos e avanços que obtiveram a partir da participação no Programa, enfatizando melhoria no autoconhecimento, nas relações interpessoais, na resolução de conflitos e nas habilidades comunicativas. Para pesquisas futuras, sugere-se investigar o impacto do PDHS ao longo do tempo por meio da aplicação do IHS aos respondentes do questionário on-line e a realização de estudo longitudinal com os mediadores e estudantes de psicologia para verificar o impacto do programa na formação e atuação profissional desses participantes. Os resultados desse estudo poderão ser aplicados no aprimoramento e execução do PDHS e também servir como referência para o desenvolvimento de outros programas no contexto das habilidades sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um programa de treinamento de habilidades sociais na percepção de egressos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Relações interpessoais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento humano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Conscientização social | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25292 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The development of Social skills has been considered a protective factor in an individual’s development throughout life, helping to promote healthier interpersonal relations and improving quality of life. The concept of social skills adopted in this study was elaborated by Del Prette & Del Prette, being defined as a group of social behaviors from a subject’s repertoire, which contribute to the social competence. The aim of this study was to assess the efficacy of a Social Skills Development Program – SSDP, through analysis of the database of the program and the perception of mediators and former members. The research used a mixed methods approach and consisted of two distinct stages. During the first stage, descriptive and inferential statistical procedures were employed to analyze the program’s database information. During the second stage, which was conducted concurrently with the first stage, a qualitative study was carried out through an online questionnaire applied to former participants of the program. In the first stage, sociodemographic data of 166 participants was analyzed, as well as the data related to the Social Skills Inventory – IHS. In the analyzes of pre and post-tests, the scores of the 5 factors and the overall score were considered. Twenty nine former participants of the SSDP took part in the second stage (online questionnaire), aged 18 to 31 years old, being 19 females, 9 males and one who declared “other” as gender. The data from the IHS was analyzed by descriptive and inferential statistical procedures using the statistical package SPSS 21.0. The data from the online questionnaire and the interviews were evaluated through content analysis. The results indicated a significant difference in the total scores, as well as in each of the five factors measured by the IHS. Most of the participants and mediators highlighted several positive aspects and advancements obtained from taking part in the program. They emphasized improvement in dimensions such as: self-awareness, interpersonal relations, solution of conflicts and communicative abilities. For future research, it is suggested to investigate the impact of the SSDP throughout time by applying the IHS for participants who answered the online questionnaire and the conduction of a longitudinal study with the mediators and psychology students to verify the impact of the program in the professional life of these participants. The results from this study can be applied in the improvement and execution of the SSDP and can also be used as reference to the development of other social skills development programs. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado