DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sílvia Maria Ferreira | - |
dc.contributor.author | Silva, Ludmila Santos | - |
dc.date.issued | 2017-11-28 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ludmila Santos. O cuidado em saúde de uma família residente na Vila Esperança, bairro popular de Águas Lindas de Goiás - GO: vivências, desafios e dilemas. 2017. xi, 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Ceilândia, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa analisou a relação da estrutura familiar e os cuidados em saúde de uma mãe, companheiro, filhos e netos, residentes na Vila Esperança, bairro popular do município de Águas Lindas de Goiás – Goiás. Neste caso, entende-se por cuidado as ações, práticas e estratégias de saúde construídas e utilizadas pelos sujeitos para organizarem suas vidas e corpos e dos outros ao seu redor, tendo também dimensões sociais, físicas, mentais e espirituais. A Vila Esperança não tem muitos recursos, vivencia uma precariedade e as políticas públicas não se fazem presentes no cotidiano de seus moradores. Neste sentido, a família se destaca como elemento central do cuidado, pois agencia e cria estratégias para superarem os desafios da vida cotidiana. Sobre os aspectos metodológicos, utilizou-se a abordagem qualitativa na construção dos objetivos e no arranjo do presente estudo, que também é baseado no método etnográfico e apresenta delimitações características de um estudo de caso. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os integrantes da família, assim como, a observação participante, sendo que as informações foram registradas num diário de campo. Para a análise dos dados adotouse a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado. A respeito das práticas de saúde da família, a mãe aparece como principal cuidadora e articuladora dos processos de cura. Os itinerários terapêuticos são traçados a partir do conhecimento adquirido ao longo da vida com base em suas experiências. Eles utilizam chás e remédios caseiros, recorrem aos cuidados de terapeutas populares, buscam a prescrição de medicamentos na farmácia e acionam os serviços de saúde, principalmente do DF. A família apresentou-se como potencial cuidadora e articuladora do cuidado em saúde. Os processos, histórias e vivências de cada integrante determinam as condições de saúde individuais e coletivas da casa, assim como o contexto em que estão inseridos. Essa é uma dimensão que deve ser observada e utilizada pelo Estado e pelos profissionais da saúde para qualificar o SUS e a disponibilidade de serviços, de acordo com a realidade e respeitando os traços culturais das diferentes comunidades do Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O cuidado em saúde de uma família residente na Vila Esperança, bairro popular de Águas Lindas de Goiás - GO : vivências, desafios e dilemas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações humanas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidados de saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações com a família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Águas Lindas (GO) | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25290 | - |
dc.description.abstract1 | The research analyzed the relationship between family structure and health care of a mother, companion, children and grandchildren, living in Vila Esperança, a popular neighborhood in the municipality of Águas Lindas de Goiás - Goiás. In this case, , Health practices and strategies built and used by individuals to organize their lives and bodies and others around them, also having social, physical, mental and spiritual dimensions. Vila Esperança does not have many resources, it experiences a precariousness and the public policies are not present in the daily life of its residents. In this sense, the family stands out as a central element of care, as agency and strategies to overcome the challenges of everyday life. On the methodological aspects, the qualitative approach was used in the construction of the objectives and in the arrangement of the present study, which is also based on the ethnographic method and presents characteristic delimitations of a case study. Semi-structured interviews were conducted with family members, as well as participant observation, and the notifications were recorded in a field diary. For the analysis of the data was adopted the Technique of Elaboration and Analysis of Units of Meaning. Regarding family health practices, the mother appears as the main caregiver and articulator of the healing processes. The therapeutic itineraries are traced from the knowledge gained throughout life based on their experiences. They use teas and home remedies, resort to the care of popular therapists, seek prescription drugs at the pharmacy, and activate health services, especially in DF. The family presented itself as a potential caregiver and articulator of health care. The processes, histories and experiences of each member determine the individual and collective health conditions of the house, as well as the context in which they are inserted. This is a dimension that must be observed and used by the State and health professionals to qualify the SUS and the availability of services, according to reality and respecting the cultural traits of different communities in Brazil. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |