Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fleith, Denise de Souza | - |
dc.contributor.author | Gontijo, Cleyton Hércules | - |
dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2007-06 | - |
dc.identifier.citation | GONTIJO, Cleyton Hércules. Relações entre criatividade, criatividade em matemática e motivação em matemática de alunos do ensino médio. 2007. 194 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2007. | en |
dc.description.abstract | O trabalho pedagógico com a Matemática, na maioria das escolas, tem sido marcado pela fragmentação, descontextualização e ensino mecânico. Essa realidade tem gerado desinteresse e indiferença em relação a este componente curricular, produzindo ao longo da história escolar dos alunos um sentimento de fracasso e incapacidade para compreender e resolver problemas matemáticos. Uma forma de possibilitar mudanças nesta realidade é a implementação de práticas que favoreçam o desenvolvimento da criatividade nesta área do conhecimento. Isto implica realizar estudos que aprofundem a compreensão sobre o fenômeno da criatividade em Matemática. Nesse sentido, esta tese teve como objetivo investigar relações entre criatividade, motivação em Matemática e criatividade em Matemática, em uma amostra composta por 100 alunos, dos gêneros masculino e feminino, da 3ª série do Ensino Médio de uma escola particular do Distrito Federal. Para esta investigação, foram traçadas as seguintes questões orientadoras: (1) Existem diferenças entre alunos do gênero masculino e feminino em relação à criatividade (2) Existem diferenças entre alunos do gênero masculino e feminino em relação à criatividade em Matemática? (3) Existem diferenças entre alunos do gênero masculino e feminino em relação à motivação em Matemática? (4) Existe relação entre criatividade e criatividade matemática? (5) Existe relação entre motivação e criatividade matemática? A fim de responder a essas questões, foram desenvolvidos dois instrumentos, o Teste de Criatividade em Matemática e a Escala de Motivação em Matemática. Além destes instrumentos, utilizou-se ainda o Teste Torrance de Pensamento Criativo. Para a análise dos dados foram empregados o teste t de Student e a correlação de Pearson. Os resultados indicaram que não há diferenças significativas entre alunos dos gêneros masculino e feminino quanto às medidas de criatividade no Teste Torrance do Pensamento Criativo. Porém, os alunos do gênero masculino apresentaram desempenho superior em comparação aos alunos do gênero feminino em relação à criatividade em Matemática. Quanto à motivação em relação à Matemática, os alunos do gênero masculino demonstraram percepção mais favorável em relação a dois dos seis fatores da escala aplicada – Jogos e Desafios e Resolução de Problemas – enquanto os alunos do gênero feminino demonstraram percepção mais favorável apenas em relação ao fator Hábitos de Estudo. Nos demais fatores não foram encontradas diferenças significativas. A análise dos dados mostrou que há correlação positiva entre criatividade e criatividade em Matemática e entre motivação e criatividade em Matemática. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The pedagogic work with Mathematics in most schools has been marked by fragmentation, decontextualization and mechanical teaching. This work has generated lack of interest and indifference in relation to this curricular component; producing along the student's academic life a feeling of failure and incapacity to understanding and resolving mathematical problems. A way of allowing changes in relation to this reality is the implementation of practices that may favor the development of creativity in this area of knowledge. This implicates in studies that may deepen the understanding of creativity in Mathematics as a phenomenon. Therefore, this thesis had the objective of investigating the existing relationship between creativity and motivation in Mathematics and creativity in Mathematics in a sample of 100 male and female students attending 3rd grade of a private High School from the Federal District in Brasilia-Brazil. For this instigation the following orienting questions were raised: (1) Are there any differences between male and female students in relation to creativity? (2) Are there any differences between male and female students in relation to creativity in Mathematics? (3) Are there any differences between male and female students in relation to motivation in Mathematics? (4) Is there any relationship between creativity and mathematical creativity? (5) Is there any relationship between motivation in Mathematics and mathematical creativity? In order to answer these questions two instruments were developed: The Creativity Test in Mathematics and the Motivation Scale in Mathematics. In addition to these instruments, the Torrance Tests of Creative Thinking were administered. For the analysis of the data collected, the test t of Student and a Pearson Correlation were used. The results indicated that there are no significant differences between male and female students in relation to creativity measures in the Torrance Tests of ix Creative Thinking. However, the male students presented superior performance in comparison to female students in relation to creativity in Mathematics. As for motivation in relation to Mathematics, the male students demonstrated a more favorable perception to two of the six factors in the scale – Games and Challenges and Problem Resolution – whereas the female students demonstrated a more favorable perception only towards the factor Studying Habits. In the other factors no significant differences were found. The data analysis showed that there is positive correlation between creativity and creativity in Mathematics and between motivation and creativity in Mathematics. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relações entre criatividade, criatividade em matemática e motivação em matemática de alunos do ensino médio | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Criatividade (Educação) | en |
dc.subject.keyword | Matemática (Ensino médio) | en |
dc.subject.keyword | Matemática - criatividade | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado