Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_ClawdemyFeitosaeSilva.pdf2,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pedroza, Regina Lúcia Sucupira-
dc.contributor.author: Silva, Clawdemy Feitosa e-
dc.date.issued: 2017-11-24-
dc.date.submitted: 2017-08-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Clawdemy Feitosa e. A socioeducação e Direitos humanos: um estudo do projeto “A Arte do Saber”. 2017. xiii, 172 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar o projeto de leitura – “A Arte do Saber” aplicado na Unidade de Internação de Santa Maria-DF (UISM) desde 2014, no qual por meio do incentivo à leitura, busca possibilitar autonomia, protagonismo juvenil e cidadania como proposta de reinserção social de medida socioeducativa em regime de internação, através de práticas educativas em direitos humanos e cultura de paz. Ao ter acesso aos referenciais teóricos para melhor compreensão do objeto, delimitamos aspectos conceituais, políticos e de normatizações sobre educação, direitos humanos, educação em e para direitos humanos, cidadania e sobre a socioeducação por ser o ambiente de ação da Arte do Saber. A socioeducação tem sido um tema recorrente em nossa sociedade brasileira, diversas violações de direitos humanos ocorrem aos adolescentes no cumprimento de medidas socioeducativas. O histórico das legislações internacionais e nacionais busca garantir os direitos da criança e do adolescente, cabendo, portanto, às medidas socioeducativas cumprirem seu papel na reinserção social. A metodologia foi consolidada na pesquisa qualitativa com procedimentos de análise documental do projeto, observações e entrevistas semiestruturadas com os socioeducandos, professores e socioeducadores da UISM. A pesquisa de campo ocorreu em outubro de 2016 a janeiro de 2017, e a análise dos resultados foi elaborada logo após a construção das informações. Após os resultados, as discussões, sob a luz do aporte teórico, foram selecionadas em quatro partes neste trabalho: Apresentação do projeto de leitura a Arte do Saber como proposta de reinserção social; Adolescentes e o projeto na UISM; Educadores em práticas educativas na promoção de cidadania; e, Socioeducadores na aplicação do projeto a Arte do Saber como cultura de paz e direitos humanos. Os resultados sobre o presente projeto - a Arte do Saber, possibilitaram novas reflexões e discussões em suas práticas pedagógicas pautadas numa educação em e para direitos humanos, de conscientização histórica e dialógica, para não intentar contra qualquer tipo de violação de direitos humanos e nesse sentido, impossibilite o processo de reinserção social.
dc.language.iso: Português
dc.title: A socioeducação e Direitos humanos : um estudo do projeto “A Arte do Saber”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas de internação
dc.subject.keyword: Direitos humanos
dc.subject.keyword: Socioeducação
dc.subject.keyword: Adolescentes
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25277
dc.description.abstract1: The presente work has as object analise the Reading Project – (The Art of Knowing” aply in the Internation Unity of Santa Maria (IUSM) since 2014, wich was by the incentive to Reading, search to enable autonomy, Young protagonism and cidadany as proposal of social reinsertion of social education step in internation regime, through educatives practices in human rights and Peace culture. By having acess to the theorics referencials to better compreension of the object, we delimit conceitual aspects, politics and form normatizations about education, human rights, education in and for human rights, cidadany and about the socioeducation for be the ambience of action from Art of Knowing. The social education has been a recurrent theme in our brazilian society, several violatins of human rights occur to the teenagers in the fulfilment of social education step. The historical of international and national legislations quest ensure the human rights of children and adolescentes, it is up, therefore, the social education step comply with your role in social reisertion. The methodology was consolidated in the qualitative research with procedures of documental analysis of the Project, observations and interviews semistructured with the social learners, professor and social educators from IUSM. The field research occurred in October 2016 to January 2017, and the analysis form the results was elaborated right after the informations collect. After the results and discussion in the light of theoretical framework , was selectiones in four parts in this work: apresentation Reading Project Art of Knowing as proposal of social reinsertion; Adolescents and the Project in the IUSM; Educators in educatives steps in the cidadany promotion; and, the social educators in aplication of the Project the Art of Knowing as Peace culture and human rights. After the results, the presente Project – the Art of Knowing, allows new reflections and discussions in pedagogical practices dictated in education in and for human rights, of awareness historic and dialogic, for doesn’t undertake against any kind of violation of human rights and in this direction, make it impossible the process of social reinsertion.