DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Costa, Jéssica Louise Souza | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-24 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Jéssica Louise Souza. As demências na perspectiva do familiar à luz da teoria das incertezas de Mishel. 2017. x, 63 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A incerteza em relação à doença é considerada como a inabilidade da pessoa em determinar o significado dos eventos relacionados ao fenômeno da doença. A teoria de Mishel trata das incertezas na doença e sugere que as incertezas sejam encaradas como forma de crescimento. O fenômeno das demências, é visto atualmente como um problema de saúde pública e atinge não apena o doente, mas também os familiares, principalmente aqueles que participam diretamente do cuidado. OBJETIVO: Invetigar a incerteza na doença na perspectiva do familiar do individuo com demência sob a ótica da Teoria de Mishel. MÉTODO: Trata-se de um estudo exploratório e descritivo, de corte transversal realizado em em Brasília/DF, na Associação Brasileira de Alzheimer (ABRAz-DF). Participaram os familiares de indivíduos com diagnostico de demência e que participavam das reuniões de apoio da associação. Os dados foram coletados a partir de dois instrumentos, o sócio demográfico e a Escala de Incerteza de Merle Mishel. RESULTADOS: Dentre os quatro domínios da incerteza mensurados (ambiguidade, falta de clareza, falta de informação e imprevisibilidade), constatou-se que 70% (14) dos familiares relataram sentimento de ambiguidade em relação a melhora, ao tratamento, as medicações. Assim como, o sentimento de ambiguidade em relação a quem cuidará do individuo com demência. Da mesma forma em relação ao domínio da imprevisibilidade. O maior grau de incerteza concentrou-se no domínio ambiguidade e imprevisibilidade envolvendo a tomada de decisões e incertezas relacionadas ao futuro do doente. CONCLUSÃO: Pode-se concluir que a incerteza dos familiares estão associados às questões vinculadas ao futuro, pela evolução da doença ser imprevisível, e assim os familiares não conseguem fazer planos futuros de curto e longo prazo, e preocupam-se com a capacidade de desenvolver os cuidados necessários, tais incertezas podem ser amenizadas com esclarecimentos de profissionais de saúde e redes de apoio. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | As demências na perspectiva do familiar à luz da teoria das incertezas de Mishel | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuidadores - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria de Mishel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alzheimer, Doença de | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The uncertainty regarding the disease is considered as the inability of the person to determine the meaning of the events related to the phenomenon of the disease. Mishel's theory addresses uncertainties in the disease and suggests that uncertainties are viewed as a form of growth. The phenomenon of dementia is currently seen as a public health problem and affects not only the patient, but also the relatives, especially those who participate directly in the care. OBJECTIVE: To investigate the uncertainty in the disease from the family perspective of the individual with dementia from the perspective of the Mishel Theory. METHOD: This is an exploratory and descriptive cross-sectional study carried out in Brasília / DF, at the Brazilian Association of Alzheimer's (ABRAz-DF). Family members of individuals diagnosed with dementia participated in the association's support meetings. Data were collected from two instruments, the demographic partner and the Merle Mishel Uncertainty Scale. RESULTS: Among the four areas of uncertainty measured (ambiguity, lack of clarity, lack of information and unpredictability), it was found that 70% (14) of family members reported a feeling of ambiguity regarding improvement, treatment and medications. As well as the feeling of ambiguity towards who will take care of the individual with dementia. Likewise in relation to the domain of unpredictability. The greater degree of uncertainty focused on the ambiguity and unpredictability domain involving decision-making and uncertainties related to the patient's future. CONCLUSION: It can be concluded that family members' uncertainty is associated with issues related to the future, the evolution of the disease is unpredictable, and thus, family members can not make future plans for the short and long term, and are concerned with the capacity to develop the necessary care, such uncertainties can be softened with clarifications from health professionals and support networks. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |