DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vasques, Christiane Inocêncio | - |
dc.contributor.author | Abreu, Anna Karolina de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-11-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-11 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Anna Karolina de Carvalho. Efetividade do Ginseng no tratamento de fadiga relacionada ao câncer: revisão sistemática. 2017. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A fadiga relacionada ao câncer é definida como uma sensação subjetiva de cansaço ou exaustão física, emocional e/ou cognitiva, angustiante, persistente, que não está associada a realização de atividades recentes, mas sim a própria doença e/ou ao tratamento. Por afetar diretamente a qualidade de vida dos pacientes com câncer, diversos estudo vem sendo desenvolvidos a fim de identificar uma intervenção efetiva para redução ou controle deste sintoma. O ginseng, devido as suas propriedades farmacológicas e fisiológicas, incluindo a sua capacidade de diminuir a fadiga, tem sido alvo de estudos em diversos países. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a efetividade do ginseng para o tratamento de fadiga relacionada ao câncer. Trata-se de revisão sistemática, cujo protocolo foi registrado no International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO) sendo identificado pelo número CRD42016049804. As buscas foram realizadas nas seguintes bases eletrônicas de dados: PubMed, Cochrane CENTRAL, Web of Science, LILACS, Scopus e CINAHL; além do Google Acadêmico para busca na literatura cinzenta. Apenas estudos clínicos que avaliaram o uso de ginseng para reduzir a fadiga foram incluídos e analisados. As buscas resultaram num total de 601 artigos potencialmente relevantes. Após a remoção de duplicatas, 323 artigos foram selecionados dos quais 15 foram submetidos a leitura na íntegra. Apenas três estudos, publicados em inglês entre os anos de 2010 e 2015, foram incluídos. O ginseng americano (Panax quinquefolius) foi utilizado em doses de 750 mg/dia, 1.000 mg/dia e 2.000 mg/dia, e o ginseng asiático (Panax ginseng) na dose de 800 mg/dia. Em todos os estudos, as doses mais elevadas de ginseng mostraram-se efetivas na redução da fadiga relacionada ao câncer. Limitações importantes no que concerne a heterogeneidade da amostra e as escalas utilizadas para mensurar os níveis de fadiga relacionada ao câncer foram apresentadas. No entanto, os resultados dessa revisão demonstram que o ginseng pode ser uma substância importante para o manejo desse sintoma. Todavia, o desenvolvimento de estudos que possibilitem melhor compreensão da atividade biológica em relação à fadiga e estratégias que busquem maximizar os efeitos positivos do ginseng se fazem necessários. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Efetividade do Ginseng no tratamento de fadiga relacionada ao câncer : revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Effectiveness of ginseng to treat cancer-related fatigue : a systematic review | pt_BR |
dc.title.alternative | Efetividade do ginseng no tratamento da fadiga relacionada ao câncer : revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - farmacologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoplasia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ginseng | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25267 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer-related fatigue is defined as a subjective feeling of physical, emotional, and/or cognitive distressing, persistent fatigue or exhaustion that is not associated with recent activities, but rather the disease itself and/or the relevant treatment. Because it directly affects the quality of life of cancer patients, several studies have been developed in order to identify an effective intervention to reduce or control this symptom. Ginseng, due to its pharmacological and physiological properties, including its ability to reduce fatigue, has been the subject of studies in several countries. Therefore, this study aimed to evaluate the effectiveness of ginseng for the treatment of cancer-related fatigue. It is a systematic review, whose protocol was registered in the International Prospective Register of Systematic Reviews (PROSPERO), identified by the number CRD42016049804. The searches were carried out in the following electronic databases (beyond Google Scholar so as to include gray literature): PubMed, Cochrane CENTRAL, Web of Science, LILACS, Scopus, and CINAHL. Only clinical studies that evaluated the use of ginseng to reduce fatigue were included and analyzed. The searches resulted in a total of 601 potentially relevant articles. After the removal of duplicates, 323 articles were selected, of which 15 were read in full. Only three studies, published in English between the years 2010 and 2015, were included. American ginseng (Panax quinquefolius) was used at doses of 750 mg/day, 1,000 mg/day and 2,000 mg/day, and Asian ginseng (Panax ginseng) at a dose of 800 mg/day. In all studies, higher doses of ginseng were shown to be effective in reducing fatigue. Important limitations regarding the heterogeneity of the sample and the scales used to measure levels of cancer-related fatigue were also presented. Nevertheless, the results of this review demonstrate that ginseng may be an important substance for the management of this symptom. However, more studies that lead to a better understanding of the biological activity in relation to fatigue and strategies that seek to maximize the positive effects of ginseng are necessary. | pt_BR |