Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/25260
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_IzabelCastrodeAbreuNeta.pdf7,68 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Melo, Guilherme Sales Soares de Azevedo-
dc.contributor.author: Abreu Neta, Izabel Castro de-
dc.date.issued: 2017-11-23-
dc.date.submitted: 2017-07-04-
dc.identifier.citation: ABREU NETA, Izabel Castro de. Análise experimental de pilares de concreto armado reforçados com lâminas de CFRP utilizando a técnica NSM. 2017. xxiv, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo experimental do reforço de pilares de concreto armado, com seção transversal de 120 mm x 250 mm, altura de 2500 mm, com a utilização de lâminas de Polímeros Reforçados com Fibra de Carbono (PRFC), em inglês Carbon Fiber Reinforced Polymers (CFRP), através da técnica NSM (Near Surface Mounted). A técnica de reforço, consiste na instalação do CFRP internamente em aberturas executadas na camada de cobrimento do concreto. Os pilares foram reforçados na face tracionada e na face comprimida, e submetidos a flexo-compressão normal. Para avaliação do comportamento dos pilares, da eficiência e eficácia da técnica de reforço, elaborou-se um programa experimental com 8 pilares. As variáveis consideradas no estudo foram, a excentricidade de aplicação de carga, na direção de menor inércia da seção transversal, e a aplicação ou não do reforço. Para cada variação de excentricidade, um modelo foi reforçado e o outro usado de referência. Resultados de força de ruína; deslocamentos; fissuração; deformações no concreto, aço e reforço foram comparados. Os resultados de força última foram ainda comparados com os estimados pelas normas: ANBT NBR 6118:2014, ACI 318:2014 e fib Model Code 2010, considerando a eficiência total do reforço. Os resultados obtidos experimentalmente mostraram que a técnica aplicada é eficiente, resultando em ganho na capacidade de carga. Esse ganho aumenta com o aumento da relação da excentricidade relativa. No entanto, os pilares C40S, C50S e C60S apresentaram ruptura prematura, por descontinuidade do reforço nas extremidades, não sendo possível verificar a eficiência total da técnica de reforço. O reforço resultou em incrementos na capacidade de resistência de 14,7%, 18,8%, 16,7% e 37,3%, respectivamente, em relação aos pilares de referência. A técnica de reforço NSM apresentou eficiência por evitar o modo de ruptura por descolamento do reforço, evidenciando que para pilares submetidos a flexo-compressão não ocorre este modo de ruptura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise experimental de pilares de concreto armado reforçados com lâminas de CRFP utilizando a técnica NSMpt_BR
dc.title.alternative: Experimental analysis of reinforced concrete columns strengthened with CFRP strips using NSM technique
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Concreto armado
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Fibras de carbono
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25260-
dc.contributor.advisorco: Melo, Carlos Eduardo Luna de-
dc.description.abstract1: This work presents an experimental studies of reinforced concrete columns, with cross section of 120 mm x 250 mm and height of 2500 mm, using Carbon Fiber Reinforced Polymer strips (CFRP), through the NSM (Near Surface Mounted) technique. The strengthened technique consists of installing the CFRP internally in openings executed in the cover layer of the concrete. The columns were strengthened on the tensile face and on the compressed face, under combined axial load and bending. To evaluate the behavior of the columns, the efficiency and the effectiveness of the strengthened technique, an experimental program with 8 columns was elaborated. The variables considered in the study were, the eccentricity of load application, in the direction of lesser inertia of the cross section, and the application or not of the strengthened. For each variation of eccentricity, one model was strengthened and the other used reference. Results of ultimate force, displacements, cracking, strains in concrete, steel and strengthened were compared. The experimental ultimate load results were compared to the values obtained by the codes: ANBT NBR 6118: 2014, ACI 318: 2014 and fib MODEL CODE 2010, considering the total efficiency of the strengthened. Experimentally results obtained showed that the applied technique is efficient, resulting in gain in the load capacity. This gain increases with the relative eccentricity increase. However, the columns C40S, C50S and C60S showed premature rupture due to discontinuity of the strengthened at the ends, and it was not possible to verify the total efficiency of the strengthened technique. The strengthening resulted in increases in the resistance capacity of 14,7%, 18,8%, 16,7% and 37,3%, respectively, in relation to the reference columns. The NSM strengthened technique showed efficiency by avoiding the rupture mode by strengthening debonding, evidencing that for columns submitted to flexo-compression this rupture mode does not occur.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25260/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.