| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Rafael Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Santos, Jorge Patryck | - |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jorge Patryck. Estudos visando a síntese de compostos macrocíclicos e heterocíclicos via reações multicomponentes de Ugi. 2017. xii, 162 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De modo geral, estruturas cíclicas ocupam um lugar de destaque na química orgânica e rotas sintéticas para a obtenção desta classe de moléculas são altamente desejáveis. É crescente o número de publicações em que reações multicomponente de Ugi são utilizadas visando à síntese de compostos macrocíclicos e heterocíclicos. Desta forma, neste trabalho foram propostas duas estratégias sintéticas distintas, ambas baseadas na reação de Ugi, para a construção de um acervo de compostos cíclicos. A primeira delas, baseada nos preceitos da MiBs (Multiple Multicomponent Macrocyclizations Including Bifunctional Building Blocks), em que componentes bifuncionais são necessários, visou a síntese de compostos macrocíclicos via reações consecutivas de Ugi empregando diácidos carboxílicos preparados a partir de reações de Ugi do tipo U-5C-4CR. A segunda estratégia buscou empregar um aldeído polifuncionalizado, produto de um rearranjo de Claisen em adutos de Morita-Baylis-Hillman, como um dos componentes em reações multicomponentes de Ugi. Esta abordagem permitiu a obtenção de compostos heterocíclicos estruturalmente distintos pela utilização de diferentes estratégias de ciclização. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudos visando a síntese de compostos macrocíclicos e heterocíclicos via reações multicomponentes de Ugi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reação de Ugi | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Química orgânica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Composto químico | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25250 | - |
| dc.description.abstract1 | In general, cyclic structures occupy a prominent place in organic chemistry and synthetic routes for obtaining this class of molecules are highly desirable. There is a growing number of publications in which Ugi multi-component reactions are used for the synthesis of macrocyclic and heterocyclic compounds. In this work, two different synthetic strategies were proposed, both based on the Ugi reaction, for the construction of a collection of cyclic compounds. The first one, based on the precepts of the MiBs (Multiple Multicomponent Macrocyclics Including Bifunctional Building Blocks), in which bifunctional components are required, aimed the synthesis of macrocyclic compounds via consecutive Ugi reactions using carboxylic diacids prepared from U- 5C-4CR Ugi variant. The second strategy employ a polyfunctionalized aldehyde, product of a Claisen rearrangement in Morita-Baylis-Hillman adducts, as one of the components in Ugi multicomponent reactions. This approach allowed structurally distinct heterocyclic compounds readly obtained by the use of different cyclization strategies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |