Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.author | Cunha, Hugo Santos | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-04 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Hugo Santos. Ropivacaína a 0,75% versus lidocaína 2% com vasoconstritor no controle da dor associada à remoção dos terceiros molares inferiores inclusos: um ensaio clínico duplo-cego randomizado. 2017. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo clínico randomizado duplo cego teve por objetivos avaliar a eficácia clínica e as variações hemodinâmicas geradas pelo anestésico local ropivacaína a 0,75% em cirurgias de terceiros molares inclusos em comparação à lidocaína 2% com vasoconstritor. Para isso foram selecionados 32 pacientes saudáveis que necessitaram de extração dos terceiros molares inferiores inclusos apresentando as mesmas condições clínicas definidas por meio de análise radiográfica. Os participantes foram randomicamente alocados em dois grupos de acordo com a droga a ser empregada: lidocaína 2% com epinefrina 1:100.00 no primeiro procedimento, seguida de ropivacaína a 0,75% na segunda intervenção (grupo 1 – Lidocaína), e ropivacaína a 0,75% e lidocaína 2% com epinefrina 1:100.00 no primeiro e segundos procedimentos, respectivamente (grupo 2 - Ropivacaína). Os dentes foram extraídos por um mesmo cirurgião realizando a extração de um lado por vez, com pelo menos 3 semanas entre os procedimentos. O tempo de procedimento foi registrado utilizando-se um crônometro bem como as variáveis hemodinâmicas por meio de pressão arterial, saturação de oxigênio e pulso. Ansiedade, dor, necessidades de anti-inflamatários, foram avaliados por meio de questionário e escala visual analógica. Para a análise dos dados, foram utilizados a análise descritiva com as freqüências ou médias com desvios padrão (DP), o teste t pareado, o teste McNemar e a Análise de variância (ANOVA) forma utilizados para comparar os grupos. O nível de significância foi estabelecido em 0,05 e todos os dados foram analisados usando Stata versão 13.0 (StataCorp LLC, Texas, EUA). A amostra foi composta por 38,7% de homens e 61,3% de mulheres com média de idade de 19,41 anos (± 6). Os dois grupos não diferiram em relação a ansiedade (p= 0,712), bem como em relação as análise hemodinâmicas (p>0,05). No que se refere à dor, o G2 reportou menos dor no pós-operatório que G1 (p= 0,001), entretanto essa diferença não foi encontrada por meio da análise das escalas quantitativa e qualitativa com p= 0,054 e p= 0,361, respectivamente. Por fim os participantes do G2 fizeram menos uso de antiinflamatório em relação a G1 (p= 0,001). Concluímos que a ropivacaína a 0,75% em sua fórmula pura gerou mais conforto ao paciente no pós-operatório e por conseguinte menor utilização de anti-inflamátorio. As condições hemodinâmicas obtidas com a ropivacaína foram comparáveis à droga padrão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ropivacaína a 0,75% versus lidocaína 2% com vasoconstritor no controle da dor associada à remoção dos terceiros molares inferiores inclusos : um ensaio clínico duplo-cego randomizado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Analgesia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - efeitos adversos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Molares - terceiro molar - exodontia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anestésicos locais | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.25241 | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Leite, André Ferreira | - |
dc.description.abstract1 | This double-blind randomized clinical study aimed to evaluate the clinical efficiency and hemodynamic variations generated by ropivacaine local anesthetic at 0.75% in the surgery of included third molars compared to lidocaine 2% with vasoconstrictor. For this, 32 healthy patients were selected who required extraction of included lower third molars, presenting the same clinical conditions defined by means of radiographic analysis. Participants were randomly assigned to two groups according to the drug to be used: lidocaine 2% with epinephrine 1: 100.00 in the first procedure, followed by 0.75% ropivacaine in the second intervention (group 1 - Lidocaine), and ropivacaine a 0.75% and lidocaine 2% with epinephrine 1: 100.00 in the first and second procedures, respectively (group 2 - Ropivacaine). The teeth were extracted by the same surgeon performing the extraction of one side at a time, with at least 3 weeks between the procedures. The procedure time was recorded using a chronometer as well as the hemodynamic variables through blood pressure, oxygen saturation and pulse measurement. Anxiety, pain, and anti-inflammatory needs were assessed using a questionnaire and visual analog scale. For data analysis, descriptive analysis was performed using frequencies or means with standard deviations (SD), the paired t test, the McNemar test and the analysis of variance (ANOVA) were applied for groups comparison. The level of significance was 0.05 and all data were analyzed using Stata version 13.0 (StataCorp LLC, Texas, USA). The sample consisted of 38.7% of males and 61.3% of females with a mean age of 19.41 years (± 6). The two groups did not differ in relation to anxiety (p = 0.712), as well as in hemodynamic analyzes (p> 0.05). Regarding pain, G2 reported less postoperative pain than G1 (p = 0.001); however, this difference was not found by analyzing the quantitative and qualitative scales with p = 0.054 and p = 0.361, respectively. Finally, G2 participants required less anti-inflammatory use compared to G1 (p = 0.001). We conclude that ropivacaine 0.75% in its pure formula provided more comfort to the patient in the postoperative period and, consequentely, less use of anti-inflammatory. The hemodynamic conditions obtained by ropovacaine were comparable to the standard drug. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado