| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Villela, Jorge Antonio | - |
| dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | VILLELA, Jorge Antonio. Eficiência universitária: uma avaliação por meio de Análise Envoltória de Dados. 2017. 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considerando-se a escassez dos recursos disponíveis, o gestor público deve buscar a eficiência nas decisões relativas à sua aplicação, a fim de suprir ao máximo as necessidades da população. Sendo a educação entendida como fator crucial para o desenvolvimento de uma nação, é fundamental que nesse setor haja eficiência. Nesse aspecto, em relação às instituições de ensino superior, dentre as abordagens de eficiência mais utilizadas, o foco deste trabalho é a eficiência técnica pura. No âmbito das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), entre outros, tivemos o projeto REUNI que visava melhorar o desempenho dessas instituições, tinha como objetivo central criar condições para a ampliação do acesso e permanência na educação superior, no nível de graduação. Isso feito por intermédio do melhor aproveitamento da estrutura física e de recursos humanos existentes nas universidades, ou seja, implicando em maior eficiência. Analisamos 55 IFES no período de 2012 a 2015 utilizando a ferramenta não paramétrica da Análise Envoltória de Dados – DEA em suas formas Estática (ano a ano) e Dinâmica (Índice de Malmquist). Os resultados mostram que a maioria das IFES (45%) estão no Grau Médio de Eficiência (entre 71% a 95%) e que suas variações no período são da ordem de 1%, para mais ou para menos. No entanto, os resultados apontam que o maior fator de explicação desse aumento foi a elevação na escala de operações e não o aumento da eficiência técnica pura. Isso sinaliza que as políticas que versam sobre melhorias no financiamento ou na eficiência das universidades precisam ser revisadas, principalmente, com vistas a se promover maior rentabilidade social. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Eficiência universitária : uma avaliação por meio de Análise Envoltória de Dados | pt_BR |
| dc.title.alternative | University efficiency : an Evaluation by Wrapping data Analysis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior - universidades e faculdades públicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidades e faculdades | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior - avaliação educacional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino profissional - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.25233 | - |
| dc.description.abstract1 | Given the scarcity of available resources, the public manager must seek efficiency in the decisions regarding their implementation in order to meet the needs of the population as much as possible. Since education is understood as a crucial factor for the development of a nation, it is essential that there be efficiency in this sector. In this regard, in relation to higher education institutions, among the most used efficiency approaches, the focus of this work is pure technical efficiency. In the scope of the Federal Institutions of Higher Education (IFES), among others, we had the REUNI project that aimed to improve the performance of these institutions, whose main objective was to create conditions for expanding access and permanence in higher education at undergraduate level. This is done through the better use of the physical structure and human resources existing in universities that is, implying greater efficiency. We analyzed 55 IFES in the period from 2012 to 2015 using the non-parametric Data Envelopment Analysis (DEA) tool in its Static (year by year) and Dynamic (Malmquist Index) forms. The results show that most IFES (45%) are in the Average Efficiency Degree (between 71% and 95%) and that their variations in the period are of the order of 1%, more or less. However, the results indicate that the biggest explanation for this increase was the increase in the scale of operations and not the increase in pure technical efficiency. Noting that policies that address improvements in the financing or efficiency of universities need to be revised, in particular, in order to promote greater social profitability. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado