Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Tese_Maria Lucia Carnelosso.pdf578,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Maria Alves-
dc.contributor.author: Carnelosso, Maria Lucia-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.date.submitted: 2008-02-12-
dc.identifier.citation: CARNELOSSO, Maria Lucia. Iniciativa CARMENT: resultado e tendências das prevalências dos fatores de risco cardiovasculares. 2008. 110 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas)-Convênio Rede Centro-Oeste, UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008.en
dc.description.abstract: A necessidade de mudanças nos serviços e nas práticas dos profissionais de saúde que venham contemplar as doenças crônicas não transmissíveis é reforçada pelas evidências de expansão acelerada das doenças crônicas, especialmente as cardiovasculares. Experiências bem sucedidas nas Américas, como o Conjunto de Ações para Redução Multifatorial das Enfermidades Não Transmissíveis, apoiada pela Organização Pan-Americana de Saúde foi implantada no estado de Goiás como política de promoção da saúde e prevenção a esses agravos, resultando na realização de dois estudos transversais na Região Leste de Goiânia, área de demonstração dessa iniciativa. A partir dos resultados desses inquéritos de base populacional, realizados em 1999 e 2004, procurou-se verificar por meio de estudo comparativo, descritivo a tendência das prevalências de fatores de risco e a influência das ações educativas na população. As amostras foram compostas por 3.084 indivíduos no primeiro inquérito e 3.275 no segundo, de ambos os sexos e com idade de 15 anos e mais. A coleta de dados para este trabalho ocorreu de setembro a novembro de 2006. As variáveis estudadas foram idade e sexo e prevalências de sobrepeso/obesidade; hipertensão arterial; hiperglicemia; tolerância à glicose diminuída; sedentarismo no lazer e no trabalho; tabagismo; colesterol alterado; hipercolesterolemia e triglicérides elevado. Os dados relativos ao primeiro e segundo inquéritos constituíram duas bases de dados distintas que foram analisadas utilizando-se o programa Epi Info (versão 3.3.2). Taxas de prevalências com respectivos intervalos de 95% de confiança, foram calculadas, para cada um dos estudos. As diferenças de proporção foram avaliadas pelo teste qui-quadrado e/ou comparação de intervalos de confiança. Valores de p <0,05 foram considerados significativos. Para a comparação dos intervalos de confiança, a significância estatística foi considerada quando se observou ausência de sobreposição destes intervalos. Na análise das diferenças relativas em percentuais houve reduções significativas (p <0,05) em ambos os sexos, referentes ao tabagismo, hiperglicemia, hiperglicemia mais tolerância diminuída à glicose e triglicérides. As reduções de triglicérides e tabagismo foram maiores nas mulheres e hiperglicemia mais tolerância diminuída, nos homens. Tendência de incremento do sedentarismo no lazer em ambos os sexos (p <0,001), maior entre os homens durante o trabalho, embora as mulheres tenham apresentado prevalências mais elevadas nos dois inquéritos. Variações de aumento ou redução nas prevalências de sobrepeso/obesidade, hipertensão arterial, hiperglicemia, não foram significativas. A tendência, no período de cinco anos, foi tanto de aumento como de redução das prevalências de fatores de risco cardiovasculares na população estudada. As oportunidades perdidas pelos profissionais de saúde, para atuarem na prevenção de fatores de risco e dar maior ênfase às mudanças no estilo de vida das pessoas, que foram detectadas, devem ser consideradas no planejamento das capacitações, visando maior êxito nas ações preventivas de fatores de risco cardiovasculares. O estudo pode contribuir para a reorganização dos serviços e mudanças nas políticas de promoção. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The need for changes in services and practices of health professionals that may include the non-transmissible chronic diseases is reinforced by evidence of accelerated expansion of chronic diseases, especially cardiovascular. Experiences successful in the Americas, such as the Joint Action for Reducing Multifatorial of Noncommunicable Diseases, supported by the Pan-American Health was established in the state of Goias and policy for health promotion and prevention for these diseases, resulting in the achievement of two Transverse studies in the region east of Goiania, demonstration area of this initiative. From the results of these population-based surveys, conducted in 1999 and 2004, it is found through comparative study, describing the trend of prevalence of risk factors and the influence of educational actions in the population. The samples were composed of 3.084 individuals in the first survey in 3.275 in the second, of both sexes and aged 15 years and more. The data collection for this study occurred from september to november of 2006. The variables studied were age and sex and prevalence of overweight / obesity, hypertension, hyperglycemia, impaired glucose tolerance, physical inactivity during leisure time and at work; smoking; cholesterol amended; hypercholesterolemia and high triglycerides. Data for the first and second surveys were two databases that were analyzed different using the Epi Info (version 3.3.2). Rates of prevalence with respective ranges of 95% confidence, were calculated for each study. Differences in proportions were evaluated by chi-square test and / or comparison of ranges of confidence. Values of p <0.05 was considered significant.To compare the confidence intervals, the statistical significance was considered when observed lack of overlap of these intervals. In the analysis of differences in percentage was in significant reductions (p <0.05) in both sexes, referring to smoking, hyperglycemia, hyperglycemia more tolerance to impaired glucose and triglycerides. The reductions in triglycerides and smoking were higher in women and hyperglycemia more tolerance decreased in men. Tendency of the increase in sedentary leisure in both sexes (p <0001), greater among men at work, although women have made higher prevalence in the two surveys. Variations of increase or reduction in the prevalence of overweight / obesity, hypertension, hyperglycemia, were not significant. The trend in the period of five years, was both of increase as for reducing the prevalence of cardiovascular risk factors in the population studied. The missed opportunities by health professionals, to work in the prevention of risk factors and give greater emphasis to the changes in lifestyle of the people, who were detected, should be considered in the planning of training, seeking greater success in the preventive actions of factors, cardiovascular risk. The study may contribute to the reorganization of services and changes in policies for promotionen
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Iniciativa CARMENT : resultado e tendências das prevalências dos fatores de risco cardiovascularesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - doenças - prevençãoen
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular - doençasen
dc.subject.keyword: Fatores de riscoen
dc.subject.keyword: Prevençãoen
dc.subject.keyword: Promoçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2522/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.