DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Motta, Lucília Domingues Casulari da | - |
dc.contributor.advisor | Pratesi, Riccardo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Lívia Custódio | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lívia Custódio. Prevalência da presença de anticorpos da classe IgG Anti-toxocara sp em gestantes atendidas no Hospital Universitário de Brasília. 2007. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | A Toxocaríase é uma antropozoonose cosmopolita de distribuição mundial, que acomete indivíduos de todas as idades. É causada pela infecção do hospedeiro humano pelo Toxocara sp, nematódeo parasita de cães e gatos. No homem o ciclo de vida do parasita não se completa. Porém, suas larvas, disseminadas por via hematogênica, podem penetrar em diversos órgãos gerando resposta inflamatória e causando danos teciduais. Na literatura há poucos estudos referentes à ocorrência da infecção e transmissão vertical na gestação e ao impacto da doença na saúde reprodutiva. Porém, existem indícios do aumento da freqüência de infertilidade por obstrução tubária e abortos. O objetivo deste estudo foi de estimar a prevalência de presença de anticorpos da classe IgG anti-Toxocara sp em gestantes atendidas no Hospital Universitário de Brasília (DF) e identificar fatores associados à infecção. Foram pesquisados, pela técnica de ELISA, anticorpos do tipo IgG anti-Toxocara sp nos soros de gestantes atendidas no ambulatório de pré-natal do Hospital Universitário de Brasília-DF. No período de março de 2005 a outubro de 2006 foram estudadas 311 gestantes, das quais, 23 (7,2%) apresentaram IgG anti-Toxocara positivo. A prevalência de história positiva de contato com cães ou gatos foi maior nas pacientes com sorologia positiva do que pacientes com sorologia negativa (p= 0,004). Das 23 pacientes soropositivas, cinco (21,7%) tiveram aborto em gestações anteriores, enquanto entre as 288 negativas, 74 (26%) tinham história de aborto (p=0,83). Não houve evidência de associação entre a infecção pelo parasita e a ocorrência de aborto no presente estudo. Entretanto, o contato com cães e gatos esteve fortemente associado com a soropositividade (p<0,05). __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Toxocariasis is a widespread antropozoonoze which can be present in individuals of different ages. The disease is caused by human infection by Toxocara sp, a common roundworm of dogs and cats. In the human body, the parasite can not complete its life cycle. Its larvae forms are disseminated by the hematogenic way and migrate to various body organs leading to inflammatory reaction and tecidual injuries. The infection can be asymptomatic or presented by two major clinical forms: ocular Toxocariasis and visceral larva migrans. Eosinophilia occurs frequently. Usually, the presence of worms is diagnosed by ELISA test using the excretory/secretory antigens (TES) of second stage larvae of Toxocara canis. The purpose of this study was estimate the prevalence of IgG anti-Toxocara sp among pregnant women assisted at the School Hospital of Brasília (DF), and identifies infection associated factors. Samples of 311 pregnant women were tested by the ELISA technique, to determinate the presence of IgG antibodies anti-Toxocara sp. From 311 pregnant women, 23 (7, 2%) were positive to anti-Toxocara IgG. The prevalence of previous contact with dogs or cats was bigger in patients with positive tests than among patients with negative tests (p=0,004). From 23 positive patients, five (21%) had previously miscarried. From the 288 negative patients 74 (26%) had miscarriage antecedents. In this study there was no evidence of association among Toxocara infection and miscarriage (p=0,83). The contact with dogs and cats was strongly associated (p<0,05) with seropositivity. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Prevalência da presença de anticorpos da classe IgG Anti-toxocara sp em gestantes atendidas no Hospital Universitário de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Doenças parasitárias | en |
dc.subject.keyword | Mulheres grávidas | en |
dc.subject.keyword | Gravidez - problemas da saúde | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |