Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_EliziárioNoéBoeiraToledo.pdf6,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Toni, Fabiano-
dc.contributor.author: Toledo, Eliziário Noé Boeira-
dc.date.issued: 2017-11-17-
dc.date.submitted: 2017-06-20-
dc.identifier.citation: TOLEDO, Eliziário Noé Boeira. A monetarização da vida social e a gramática econômica da agricultura familiar: acumulação e sustentabilidade. 2017. 305 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo central desse trabalho é analisar as evidências empíricas e ampliar a compreensão e o conhecimento sobre os impactos na vida dos agricultores familiares, em face dos cenários de aumento da monetarização da vida social e do acirramento concorrencial intensificado a partir das necessidades de integração aos mercados a fim de gerar renda extraordinária. A tese discute as formas sociais e as estratégias que os agricultores familiares estão adotando para se adaptarem às influências do novo padrão agrário e agrícola brasileiro, as quais se tornaram mais expressivas a partir da década de 1990. São tendências que vêm ampliando os processos de monetarização da vida social nas regiões rurais, dilatadas e fortalecidas por meio de uma sociabilidade nitidamente capitalista. Apesar de existir produção acadêmica sobre os efeitos da modernização e o desenvolvimento do capitalismo na agricultura brasileira, o que se pretende enfatizar no presente estudo, são as evidências empíricas acerca da extensão e os efeitos do padrão de desenvolvimento agrário e agrícola. Foram testadas três hipóteses. A primeira mencionou que as condições estruturais, produtivas, e as necessidades de ingresso de renda monetária consolida o desenvolvimento agrário e agrícola bifronte expresso por meio da diferenciação social entre os agricultores familiares, e entre as regiões rurais, e consolida possibilidades de manutenção e sobrevivência para uma parcela reduzida de agricultores familiares mais bem estruturados e, que aproveitam melhor os ativos sociais e materiais disponíveis, apesar de também estarem dispostos aos inúmeros riscos impostos pelo processo seletivo dos mercados e das atividades agropecuárias. A segunda hipótese admitiu que o acirramento concorrencial expresso pela necessidade de ampliar a produção e a produtividade por meio do consumo intermediário e na aquisição de máquinas, visando gerar renda extraordinária monetariza a vida social dos agricultores familiares e geram mudanças, que repercutem na adoção das práticas produtivas e sustentável dos ativos, na medida em que, a prioridade é gerar renda que possa ser traduzida em bens de consumo e na acumulação material, considerados necessários ao bem estar da família e à reprodução material do estabelecimento rural. A terceira hipótese defendeu que a fragilização da renda regular em confronto com as mudanças socioeconômicas em curso nas regiões rurais induzem os agricultores familiares a buscar novas formas de trabalho, por meio de atividades não agrícolas, a fim de garantir o ingresso de renda que, por vezes, os levam a migração forçada, mesmo que parte expressiva dos pais ainda acredite nas possibilidades da agricultura, contudo essa visão não é compartilhada integralmente por seus filhos, que buscam em outras atividades melhores condições de renda e trabalho menos penoso. Utilizou-se a modalidade de estudo de caso, no qual foram usados os dados quantitativos gerados pela pesquisa realizada pela Embrapa intitulada: Os estabelecimentos rurais de menor porte sob gestão familiar e a estratégia institucional da Embrapa: diversidade social, dinâmicas produtivas e desenvolvimento tecnológico (iniciada em 2013 e encerrada em dezembro de 2016). A pesquisa entrevistou 219 informantes por meio de questionários padronizados entre julho de 2014 e julho de 2015, nos municípios de Concórdia (SC), Cruz das Almas e Uauá (BA), Francisco Beltrão, Itapejara D’Oeste e Verê (PR), Petrolina (PE), e Tomé Açú, Viseu e Augusto Corrêa (PA). Em termos gerais os resultados de pesquisa confirmam as hipóteses iniciais. Primeiramente sanciona as condições que atestam a ampliação da diferencial social entre os agricultores familiares, e entre as regiões rurais, devido às condições diferenciadas de estrutura produtiva e de geração de renda dos estabelecimentos. Do mesmo modo, foi possível demonstrar que as transformações sociais e produtivas são heterogêneas, e os agricultores buscam gerar renda monetária e, acumular bens de consumo como expressão de acumulação econômica. Por outro lado, em termos gerais, existe escassa relação com a adoção de práticas de cuidado com os bens naturais (água e solo, especialmente), inclusive, entre agricultores familiares com bons níveis de renda. E, por último, a análise das estratégias de reprodução social e material buscadas pelos agricultores, por meio das atividades não-agrícolas é mais intensa nas regiões Norte e Nordeste, em que apesar da redução da população rural, ainda há uma relativa oferta de mão de obra disposta a migrar em busca de outras oportunidades de trabalho meno penoso e mais rentáveis.
dc.language.iso: Português
dc.title: A monetarização da vida social e a gramática econômica da agricultura familiar : acumulação e sustentabilidade
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Desenvolvimento agrícola
dc.subject.keyword: Sociabilidade
dc.subject.keyword: Agricultura familiar - aspectos econômicos
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.25218-
dc.description.abstract1: The main objective of this research was to analyze the existing empirical evidences and deepen our knowledge about the impacts on daily lives of rural families, faced with scenarios of increased monetization affecting their social life. These are due to intensified competition after integration into markets in order to generate extra income. The thesis discusses the social forms and strategies that family farmers are adopting to adapt themselves into the new Brazilian agrarian and agricultural pattern, which emerged from the mid-1990s onwards. These trends have enlarged monetization processes of social life in rural areas which are being expanded and strengthened by a clear capitalist sociability. Although there is a literature that discusses the effects of modernization and the development of capitalism in Brazilian agriculture, it is here emphasized evidences about the scope and effects of that pattern of agrarian and agricultural development. Three hypotheses were tested. The first argued that productive conditions and the income needs to cover costs consolidate the dual agricultural and agricultural development expressed through differentiation among farmers and regions. This pattern also determines chances of survival for a smaller number of better organized family farmers, who make improved use of their available social and material assets. They are also willing to confront various risks posed by the selective tendencies observed in markets and agricultural activities. The second hypothesis poses that the intensification expressed by the need to increase production and productivity through intermediary consumption and the acquisition of machines, aimed at generating greater surplus income eventually monetizes the lives of family farmers. It also develops changes that have repercussions on the adoption of productive and sustainable practices insofar as the priority is to produce income that can be materialized in additional consumer goods and accumulation considered necessary for the well-being of the family and for the material reproduction of the rural establishment. The third hypothesis proposes that the weakening of regular income in the face of these transformations induces family farmers to seek new ways of non-agricultural occupations in order to guarantee new levels of income. Sometimes, these new jobs stimulate rural-urban migration even if a significant part of rural parents still believe in the social and economic possibilities of agriculture. This view, however, is not entirely shared by their children, who seek in other activities better income conditions and less stressful work. This research relied on case studies, in which the quantitative data were organized by Embrapa's research project entitled “Smaller rural establishments under family management and Embrapa's institutional strategy: social diversity, productive dynamics and technological development” (2013 to December 2016). This project interviewed 219 farmers through standardized questionnaires between July 2014 and July 2015, in the municipalities of Concórdia (SC), Cruz das Almas and Uauá (BA), Francisco Beltrão, Itapejara D'Oeste and Verê (PR), Petrolina (PE), and Tomé Açú, Viseu and Augusto Corrêa (PA). In general terms the research results confirmed the initial hypotheses. First, it demonstrated the enlarged social differentiation processes now on course among family farmers and rural regions, due to the different conditions of productive structure and trends in income generation. Likewise, it was possible to demonstrate that the social and productive transformations are starkly heterogeneous and farmers seek to generate monetary income and accumulate consumer goods as an expression of economic accumulation. On the other hand, there is little relation with the adoption of environmental practices with natural assets (especially water and soil), including between family farmers with good income levels. Finally, the analysis of the strategies of social and material reproduction sought by farmers through non-agricultural activities is more intense in the North and Northeast, where despite the reduction of the rural population, there is still a relative supply of laborers willing to migrate in search of less difficult and/or more profitable working opportunities.