Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/25207
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_RenataNunesCabral.pdf3,26 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Cabral, Renata Nunes-
dc.date.issued: 2017-11-07-
dc.date.submitted: 2017-07-31-
dc.identifier.citation: CABRAL, Renata Nunes. Novo sistema de detecção para a hipomineralização molar incisivo: diagnóstico, progressão dos defeitos e decisão de tratamento. 2017. 131 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Introdução: O termo hipomineralização molar-incisivo (MIH) se refere a uma condição de origem sistêmica e etiologia ainda desconhecida que afeta um ou mais primeiros molares permanentes, podendo ou não afetar incisivos permanentes. As características clínicas da MIH consistem em opacidades assimétricas e bem demarcadas, podendo ocorrer quebras pós-eruptivas (PEBs) ao longo do tempo. Em relação ao tratamento de dentes acometidos pela MIH, ainda não há um critério validado que possa guiar os profissionais no manejo da doença. Objetivos: desenvolver um sistema para o diagnóstico da hipomineralização molar-incisivo capaz de abranger todos os estágios dos defeitos, estabelecendo uma relação direta entre diagnóstico e gravidade da condição; avaliar o padrão de PEBs ao longo de 36 meses; e, por fim, avaliar o manejo clínico de dentes afetados pela MIH. Métodos: o novo sistema foi desenvolvido e o padrão de quebras foi avaliado em crianças com idade entre 7-12 anos, residentes da região do Paranoá, DF. 179 e 181 crianças foram incluídas, respectivamente, que foram avaliadas por meio do novo sistema em um period de 36 meses. A confiabilidade do novo sistema foi testada por meio de porcentagens de concordância e valores de kappa. Em relação ao padrão de quebras, análises bivariadas foram conduzidas ao nível do dente. Para esta análise, o teste do quiquadrado foi utilizado para investigar associações entre a cor das opacidades e ocorrência de PEBs restritas ao esmalte e com exposição de dentina. Para fins de avaliação do tratamento de dentes afetados, desenvolveu-se um questionário, e foram enviados convites eletrônicos para pesquisadores do assunto selecionados via pubmed/medline. Para verificar o efeito do tipo de PEB (moderada x grave), presença de dor e avaliação de apenas um ou vários dentes por paciente na indicação de diferentes tratamentos foram utilizados os testes Kruskal-Wallis e Mann-Whitney com um nível de significância de 0,05. Resultados: para o novo sistema testado, as porcentagens de concordância em relação ao diagnóstico da MIH variaram de 94,6 a 97,9%, e os valores de kappa variaram de 0,82 a 0,88. Em relação ao padrão de quebras pós-eruptivas, as opacidades amarelas/marrons apresentaram maiores taxas em relação às opacidades brancas (p<0,05), e variáveis como cor e tipo de dente foram significativas em relação à progressão da MIH. (p<0,05) A respeito do manejo clínico, os resultados do questionário apontaram que as variáveis tipo de quebra pós-eruptiva, presença de dor e avaliação de um ou mais dentes afetados foram significativas para a decisão de tratamento. (p = 0,0001; Kruskal-Wallis) Conclusão: o novo sistema testado apresentou alta confiabilidade. Em relação à gravidade, a MIH é uma condição progressiva. Variáveis como cor e tipo de dente foram significantes em relação à ocorrência de PEBs. A respeito do tratamento da condição, existe uma grande disparidade entre as decisões de tratamento de primeiros molares permanentes afetados. O manejo clínico da condição é influenciado pela localização da quebra póseruptiva, presença de dor e o número de dentes afetados pela condição.
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Novo sistema de detecção para a hipomineralização molar incisivo : diagnóstico, progressão dos defeitos e decisão de tratamento
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Hipomineralização incisivo-molar (MIH)
dc.subject.keyword: Tratamento dentário
dc.subject.keyword: Dentes - doenças
dc.description.abstract1: Introduction: The term molar-incisor hypomineralization (MIH) refers to a condition, which presents systemic origin and still unknown etiology that affects one or more permanent first molars (FPM), and may or may not affect permanent incisors. The clinical characterization of MIH consists of asymmetric and welldemarcated opacities, and post-eruptive breakdowns (PEBs) that can possibly occur over time. Regarding the treatment of teeth affected by MIH, there is still no validated criteria that can guide professionals in the management of the condition. Aims: to develop a system for MIH diagnosis comprising the total spectrum of the defects, establishing a direct relationship between diagnosis and severity, evaluating the PEB occurrence over 36 months, and also to evaluate the clinical management of MIH- affected teeth. Methods: the new system was tested and the occurrence of PEBs was evaluated in the same group of children, aged 7-12 years, residents of the Paranoá, DF. 179 and 181 children were included, respectively, who were evaluated by the new diagnostic system for a period of 36 months. The reliability of the new system was tested using percentages of agreement and kappa values. Regarding the occurrence of PEBS, bivariate analyses were conducted at the tooth level. For this analysis, the chi-square test was used to investigate associations between color of opacities and occurrence of PEBs restricted to the enamel and exposing dentine. For the treatment decisions evaluations, a questionnaire was developed, and an electronic invitation was sent to researchers who were selected via Pubmed / Medline. In order to verify the effect of the type of PEB (moderate or severe), the presence of pain and evaluation of only one or several teeth per patient in the indication of different treatments, non-parametric statistical tests were used (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney) with a significance level of 0.05. Results: For the new system tested, the percentages of agreement in relation to the MIH diagnosis ranged from 94.6 to 97.9%, and the kappa values ranged from 0.82 to 0.88. Regarding the occurrence of PEBs, yellow / brown opacities presented higher rates of posrteruptive breakdown in relation to white opacities (p <0.05), and variables such as color and tooth type were significantly associated to the progression of MIH. (p<0.05) Regarding the clinical management, the results of the questionnaire indicated that the variables such as type of PEBs, presence of pain and evaluation of one or more affected-teeth influenced the treatment decision. (P = 0.0001; Kruskal-Wallis) Conclusion: the new system presented high reliability. In relation to severity, MIH is a progressive condition. Variables such as color and type of the tooth were significant in relation to the occurrence of PEBs. Regarding the treatment of the condition, there is a great disparity between the treatment decisions regarding affected FPM. The clinical management of the condition is influenced by the location of the PEB, the presence of pain and the number of affected-teeth.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25207/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.