Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_CileneVilarinsCardosodaSilva.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Weller, Wivian-
dc.contributor.author: Silva, Cilene Vilarins Cardoso da-
dc.date.issued: 2017-11-07-
dc.date.submitted: 2017-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Cilene Vilarins Cardoso da. O ensino médio público no passado e presente: um estudo de seus sentidos e significados nas vozes docentes do Gama - DF. 2017. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta de modo geral os sentidos e significados do ensino médio de escolas públicas no Distrito Federal. A reconstrução dos sentidos e significados se deu por meio de pesquisa documental, ressignificação da memória de professores mais antigos da escola e opiniões dos professores do período atual do ensino médio em uma escola do Distrito Federal ao longo da história, mais especificamente, o Centro de Ensino Médio 01 do Gama - DF. A pesquisa foi realizada a partir de um viés analítico, numa perspectiva de pesquisa histórica e de comparação que permeia dimensões social, cultural, educacional e histórica. Primeiramente, a pesquisa analisou a constituição do ensino médio por meio de documentos sobre a escola. Logo após, propôs trabalhar com a ressignificação da memória dos professores mais antigos da escola contrastando-as com as opiniões sobre a escola e o ensino médio dos professores do período atual. Para tanto, foram realizados grupos de discussão com os professores e, após a transcrição dos dados, estes foram analisados com base no Método Documentário, tal como desenvolvido por Ralf Bohnsack a partir da Sociologia do Conhecimento de Karl Mannheim. Os resultados apontam que os sentidos e significados construídos são únicos em cada espaço escolar e que estão diretamente ligados às vozes coletivas de seus atores e ao tempo histórico de cada grupo que o compõe.
dc.language.iso: Português
dc.title: O ensino médio público no passado e presente : um estudo de seus sentidos e significados nas vozes docentes do Gama - DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino médio - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Professores - Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: História da Educação
dc.subject.keyword: Educação básica
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.25203-
dc.description.abstract1: This research presents in a general way the meanings and meanings of the high school of public schools in the Federal District. The reconstruction of the senses and meanings occurred through documentary research, re-signification of the memory of older teachers of the school and opinions of the teachers of the current period of high school in a school of the Federal District throughout history, more specifically, the Center of High School 01 from Gama - DF. The research was carried out from an analytical perspective, from a perspective of historical research and comparison that permeates social, cultural, educational and historical dimensions. First, the research analyzed the constitution of high school through documents about the school. Soon after, he proposed to work with the re-signification of the memory of the oldest teachers of the school contrasting them with the opinions about the school and the high school of the teachers of the current period. To that end, discussion groups were held with the teachers who, after the data were transcribed, they were analyzed based on the Documentary Method, as developed by Ralf Bohnsack from the Sociology of Knowledge of Karl Mannheim. The results point out that the constructed meanings and meanings are unique in each school space and are directly linked to the collective voices of their actors and to the historical time of each group that composes it.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/25203/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.