Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Ramos, Maria Lucrécia Gerosa | - |
dc.contributor.author | Soares, Daiane dos Santos | - |
dc.date.issued | 2017-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2017-05-31 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Daiane dos Santos. Biomassa vegetal e atributos do solo em diferentes sistemas de produção sob plantio direto no Cerrado. 2017. viii, 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A implantação de sistemas conservacionistas como o plantio direto (PD) na região do Cerrado é uma alternativa para uma agricultura com sustentabilidade ambiental, e envolve diferentes técnicas de manejo. A indicação sistemática de plantas de cobertura, associada a um sistema de rotação e sucessão de culturas diversificadas para uso em sistema PD no Bioma Cerrado é uma estratégia para acúmulo de palhada. Sistemas mais complexos como a integração lavoura-pecuária podem ser uma alternativa para melhorar as propriedades do solo, estimular a atividade de microrganismos e aumentar os estoques de carbono orgânico do solo. Dessa forma, a implantação de diferentes manejos de sistemas de produção de grãos pode gerar distintas respostas em termo de sustentabilidade ambiental. O objetivo do presente trabalho foi avaliar sistemas agrícolas sob plantio direto com diferentes históricos, manejos, tempos de implantação, e sua influência na quantidade, qualidade de resíduos vegetais e em atributos químicos e microbiológicos do solo. Os experimentos avaliados estão localizados em três áreas dos campos experimentais da Embrapa Cerrados, Planaltina-DF e caracterizam-se por serem de longa duração, com 26, 21 e 12 anos de implantação. Foram realizadas análises de qualidade e quantidade de resíduos vegetais em diferentes épocas de manejo nas três áreas. Posteriormente foram coletadas amostras de solo na época do florescimento das culturas principais de cada tratamento e realizadas as seguintes analises: respiração basal, carbono total, nitrogênio total, carbono da biomassa microbiana (CBM), relação C:N e quociente microbiano. A utilização de gramínea na safra em sucessão a leguminosa na área A não se diferenciaram quanto ao carbono do solo. Na área B a sucessão milho/feijão-bravo-do-ceará manteve valores de CBM entre 230 e 307 mg C/kg solo até 30 cm de profundidade, valores de quociente microbiano acima de 1% e o CT também foi semelhante em todas as profundidades, esse sistema de produção promoveu maior qualidade da matéria orgânica do solo. Os resultados observados na área C indicam que a entrada de animais no plantio direto de soja e integração lavoura-pecuária promoveu maiores valores dos indicadores químicos e microbiológicos do solo, principalmente na camada de 0-10 cm. O efeito dos sistemas sob plantio direto com diferentes rotações, sucessões e inclusão da integração lavoura-pecuária respondeu de maneira diferenciada na melhoria da qualidade dos atributos químicos e microbiológicos do solo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Biomassa vegetal e atributos do solo em diferentes sistemas de produção sob plantio direto no Cerrado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estoque de carbono | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solos - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantio direto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.05.D.25198 | - |
dc.contributor.advisorco | Maciel, Giovana Alcântara | - |
dc.description.abstract1 | The implementation of conservation systems such as no-tillage (PD) in the Cerrado region is an alternative to an environmentally sustainable agriculture, and involves different management techniques. The systematic indication of cover plants, associated with a system of rotation and succession of diverse crops for use in PD system in the Cerrado Biome, is a strategy for accumulation of straw. More complex systems such as crop-livestock integration can be a good alternative to improve soil properties, stimulate microbial activity and increase soil organic carbon stocks. Thus, the implementation of different management systems of grain production can generate different responses in terms of environmental sustainability. The objective of the present work is to evaluate different systems under no-tillage with different histories, management, time of implantation and their influence on the quantity, straw quality and soil microbiological attributes. The evaluated experiments are located in three areas of the experimental fields of Embrapa Cerrados, Planaltina-DF and are characterized by being of long duration, with 26, 21 and 12 years of implantation. Soil quality and quantity analyzes were carried out at different management times in the three areas. Soil samples were collected at the time of flowering of the main cultures of each treatment and the following microbiological analyzes were performed: basal respiration, total carbon, total nitrogen, carbon ratio of the microbial biomass, C: N ratio and microbial quotient. The use of grass in the crop in succession to the legume in the area A, did not differentiate in erm of carbon. In area B, maize / bravo-do-ceará succession maintained MBC values between 230 and 307 mg C / kg soil up to 30 cm depth, qMIC values above 1% and CT was similar in all depths, this production system promoted a higher quality of soil organic matter. The results observed in area C indicate that the entrance of animals in the PDS/ILP promoted higher values of soil microbiological indicators mainly in the 0-10 cm layer. The effect of different systems under no-tillage with different rotations, successions and inclusion of crop-livestock integration responded in a differentiated manner in the improvement of soil quality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado