Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2514
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_Ana Célia Cavalcante Lima.pdf150,43 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pessoa, Valdir Filgueiras-
dc.contributor.author: Lima, Ana Célia Cavalcante-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Célia Cavalcante. Perfil dos profissionais de enfermagem com formação em nível de ensino médio e atuantes nas unidades hospitalares do município de Cacoal - RO. 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo objetivou analisar o perfil dos profissionais de enfermagem com formação em nível de ensino médio atuantes nas unidades hospitalares de Cacoal (técnicos e auxiliares de enfermagem). Procurou-se observar como estes se sentem nas possíveis dificuldades cotidianas e sua satisfação no desenvolvimento das atividades profissionais, pois se sabe, tais profissionais desempenham ações de natureza complexa. Assim, procurou-se identificar as atividades cotidianas realizadas, bem como facilidades e dificuldades encontradas no seu trabalho. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário para 96 profissionais. Tais dados foram codificados, digitados em planilha eletrônica em forma de bancos de dados Excel for Windows, e analisados pelo programa “Statistical Package for the Social Science (SPSS)” versão 10.0 para Windows. Verificou-se, dentre os respondentes, predomínio de 85,4% do sexo feminino, 58,9% com idade entre 31 a 45 anos, 46,3% casados, 79,2% com ensino médio (antigo 2º grau), 54,2% de auxiliares de enfermagem, 63,8% de funcionários públicos, 62,5% com tempo de serviço de até 10 anos e 78,9% somente um emprego. Com relação ao setor de atuação evidenciou-se que 76% trabalham com pacientes hospitalizados, 50% na urgência, 32,3% no centro cirúrgico e centro de material, 9,4% no berçário e 13,5% relataram que também desenvolvem outras atividades como, por exemplo, em farmácia, laboratório e ambulatório. È importante salientar que há uma rotatividade dos profissionais de enfermagem entre os setores de atuação. De todas as dificuldades encontradas para desenvolver suas atividades, a falta de recursos materiais foi a que mais se destacou, estando presente em 75% dos dados. Quanto à satisfação no trabalho, 71,9% considera que faltam mais treinamentos, melhoria no salário e condições adequadas de trabalho, 60,4% lembram a necessidade de mais recursos humanos, 56,3% esperam que seu trabalho seja melhor reconhecido e 40,6% acreditam que com a redução da carga horária e desenvolvimento de atividades exclusivas de sua competência, a satisfação no desenvolvimento das atividades aumentaria muito. A investigação possibilitou conhecer as características da população estudada, além de avaliar, indiretamente, o serviço de saúde dirigido à população do município de Cacoal/RO. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study planned to analyze the professional profile of Cacoal hospital units secondary education professionals (technical and nursing helpers) facing the difficulties and satisfaction in the development of the professional activities, once it is known that they perform complex nature actions. Their routine activities, as well as facilities and work difficulties have been identified. Collected data through a questionnaire addressed to 96 nursing professionals were encoded, digitized, tabulated in form of Windows Excel database, and analyzed by the program “Statistical Package for the Social Science (SPSS)” version 10.0 for Windows". It was verified, among the respondents, a predominance of 85,4% for the female sex, 58,9% aged between 31 to 45 years, 46,3% married, 79,2% with secondary education, 54,2% of nursing helpers, 63,8% of public members of staff, 62,5% in good time of service to 10 years and 78,9% without another job. Regarding the sector of action, 76% work with hospitalized patients, 50% in the urgency, 32,3% in the surgical center and stock center, 9,4% in the nursery and 13,5% reported that beyond those activities, also develop others as, for example, pharmacy, laboratory and outpatient clinic. From all difficulties found for develop their activities, the lack of resources was the most frequent, being present in 75% of the interviewed. Regarding work satisfaction, 71,9% reported to need more training, improvement in the salary and conditions of work. 60,4% needed more human resources, 56,3% wanted their work to be better acknowledged and 40,6% believed that their satisfaction in the development of activities will thoroughly improve if there is a reduction of the workload and the development of activities of their competence The inquiry enabled to know characteristics of the profile of the population studied, beyond evaluate, indirectly, the health service granted to Cacoal/RO population.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Perfil dos profissionais de enfermagem com formação em nível de ensino médio e atuantes nas unidades hospitalares do município de Cacoal - ROen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Qualificações profissionaisen
dc.subject.keyword: Enfermagemen
dc.subject.keyword: Enfermeirosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2514/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.