Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Albino Verçosa de | - |
dc.contributor.author | Furtado, Verônica Maria Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2006-09 | - |
dc.date.submitted | 2006-09 | - |
dc.identifier.citation | FURTADO, Verônica Maria Gonçalves. Imunofenotipagem em leishmaniose cutânea:imunohistoquímica como ferramenta para estudar a reação imune e a apoptose em uma série de pacientes com Leishmaniose Cutânea no Distrito Federal. 2006. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006. | en |
dc.description.abstract | Os mecanismos patogenéticos da Leishmaniose Tegumentar ainda não se encontram plenamente esclarecidos e a utilização de marcadores imune tissulares e de genes de expressão da apoptose podem contribuir para o conhecimento dos eventos envolvidos nesta cadeia. Quarenta e seis pacientes do Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário de Brasília sem história de infecção ou tratamento prévios foram estudados entre junho de 2005 e março de 2006. Os pacientes foram agrupados segundo sexo, idade, naturalidade e local de contato. As lesões foram agrupadas segundo o número, a localização, o tempo de evolução e o padrão histopatológico presente. No estudo imunohistoquímico, as células foram analisadas segundo os marcadores para células T, células B, macrófagos, células de Langerhans, neutrófilos e marcadores para identificar a expressão de genes relacionados com a apoptose. A análise dos marcadores da apoptose em relação ao tempo de evolução da doença mostrou que, após 2 anos, Bcl-2 e Bcl-x aumentaram seus valores e isto foi estatisticamente significativo.Os demais marcadores para apoptose e os marcadores de imunofenotipagem quando relacionados com o tempo de evolução da doença e os padrões histopatológicos presentes nas biópsias não apresentaram diferença estatisticamente significante. A influência do tempo de evolução da doença sobre os marcadores antiapoptose abre a possibilidade de investigação de um desequilíbrio iônico que favoreça a permanência do parasita in situ nos pacientes com Leishmaniose Cutânea.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Pathogenetic pathways of Tegumentary Leishmaniasis isn’t clear yet and the immunohistochemistry and apoptotic markers can help to know how it happens. Forty-six pacients of Hospital Universitário de Brasília were analyzed from june 2005 to march 2006. They had no history of previous infeccion or treatment. About the pacients we studied: sex, age, where they were born and had been infected; about the lesion: how many, in what part of the body it started, its time of evolution and the hystopathologic pictures. Immunohistochemistry markers identified T cells and subsets, B cells, macrophages, Langerhans cells, neutrophils and apoptotic markers. Bcl-2 and Bcl-x increased after the lesions grown for 2 years. Others apoptotic and immunohistochemistry markers didn’t were estatistically significant when compared with hystopatologic pictures and time of lesion evolution. The relation between time of lesions evolution and anti-apoptotic markers in terms of ionic imbalace opens the way to know how come parasits remains in situ in Cutaneous Leishmaniasis. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Imunofenotipagem em leishmaniose cutânea : imunohistoquímica como ferramenta para estudar a reação imune e a apoptose em uma série de pacientes com Leishmaniose Cutânea no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Leishmaniose | en |
dc.subject.keyword | Imunidade celular | en |
dc.subject.keyword | Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Brasil | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado