Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_Janine_Alarcao.pdf597,91 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Brasil, Vanessa Maria-
dc.contributor.author: Alarcão, Janine Pereira de Sousa-
dc.date.issued: 2009-12-04-
dc.date.submitted: 2006-05-09-
dc.identifier.citation: ALARCÃO, Janine Pereira de Sousa. O saber e o fazer : República, Federalismo e Separatismo na Confederação do Equador. 2006. 109 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2006.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo o desvendamento das construções das idéias de república, federalismo e separatismo na Confederação do Equador, partindo da análise de obras consagradas sobre o assunto, bem como dos artigos de jornais e discursos da época, ou seja, do período que abrange 1822 a 1824, com algumas referências ao ano de 1817. Discursos esses personalizados em frei Caneca, Manuel de Carvalho Pais de Andrade e Cipriano Barata. Buscamos, como fonte histórica, Evaldo Cabral de Mello e Marco Morel para analisarmos nesses ideólogos a construção desses pensamentos. Foram ainda estudadas obras de Carlos Guilherme Mota, Glacyra Lazzari Leite e outros grandes nomes especialistas no tema Confederação do Equador. Em Evaldo Cabral de Mello conseguimos detectar um avanço de análise com relação a outros historiadores, ou seja, o referencial político-ideológico da Confederação do Equador foi a Constituição Mexicana e não a Colombiana como foi estudado durante muito tempo. As análises oportunizaram, por meio dos escritos e das falas de frei Caneca, Manuel de Carvalho Pais de Andrade e Cipriano Barata, a compreensão da elaboração e da aplicação dos pensamentos elencados acima, deixando-nos a idéia de que muito mais importante do que o pensamento elaborado e aplicado é a sua construção, pois a forma como esses pensamentos são construídos, é o atestado das lutas que envolvem os movimentos durante o desenrolar do processo, permitindo uma análise da relação que existe entre o saber e o fazer.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O saber e o fazer : República, Federalismo e Separatismo na Confederação do Equadoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Confederação do Equadoren
dc.subject.keyword: Brasil - história - Império, 1822-1889en
dc.subject.keyword: Repúblicaen
dc.subject.keyword: Federalismoen
dc.subject.keyword: Separatismoen
dc.subject.keyword: Brasil - históriaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This presented research has the goal to discover constructions of republic ideas, federalism and separatism in Equator Confederation, coming from the analysis of consacrate works about the subject, like some newspaper articles and present speeches, or, the time that goes from 1822 through 1824, with some references from the year 1817. Speeches personalized in frei Caneca, Manuel de Carvalho Pais de Andrade and Cipriano Barata. We based on the historic source of Evaldo Cabral de Mello and Marco Morel to analyse in these liders the construction of these ideas. Were studied works from Carlos Guilherm Mota, Glacyra Lazzari Leite Cabral de Mello in relation to other historians: the reference politic-ideological of Equator Confederation was the Mexican Constitution and not the Colombian like was said during many years. The analysis were made possible through the writing and spokes from Frei Caneca, Manuel de Carvalho Pais de Andrade e Cipriano Barata, the comprehension of elaboration and application of the ideals quited above, giving us the idea that the construction is much more important than the thought sophisticated and applied, because the way these thoughts are constructed is the testify of fight that involves the movements during the process having an analyse among the lore and the make.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História