Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Alves | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Janice Santana do | - |
dc.date.issued | 2009-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2006-06-09 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Janice Santana do. Qualidade de vida: percepções de adultos com AIDS no interior de Rondônia. 2006. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006. | en |
dc.description.abstract | Estudo do tipo descritivo e exploratório com o objetivo de avaliar a qualidade de vida de 20 indivíduos adultos com AIDS, acompanhados em Serviços Ambulatoriais. Especializados no interior do estado de Rondônia, utilizando como instrumento o WHOQOL HIV-Bref. Os resultados evidenciaram maior participação das mulheres no estudo, pessoas com baixo nível de escolaridade, solteiros, faixa etária entre 30 a 40 anos. Das características fisiopatológicas predominou a transmissão sexual, bom estado de saúde, sendo que a maioria principalmente as mulheres não se consideram doentes. A maioria também optou em não responder o que não está bem consigo próprio, e os que responderam classificaram como a pior percepção “ser portador do vírus HIV”. A análise dos escores dos domínios do WHOQOL HIV-Bref revelou que todos os domínios apresentaram médias acima do ponto médio (12). O escore do domínio que apresentou a menor média foi Espiritualidade/Religião/Crenças Pessoais (12,5), a faceta perdão e culpa ( 8,6) contribuiu para diminuir os índices do escore deste domínio, muito próximo deste, aparece o escore do Domínio Meio Ambiente ( 12,7) a faceta finanças (8,6) contribuiu para diminuir os valores conferidos a este domínio.O mais alto escore foi obtido pelo Domínio Físico (14,4), determinado positivamente pela faceta dor e desconforto (17,2). O escore do domínio Psicológico que alcançou média 13,7 foi influenciado negativamente pela faceta cognição (11,2). No domínio Nível de Independência (14,1) destacou-se as facetas mobilidade (15,6) e atividades da vida diária (14,6). O escore do domínio Relações Sociais (13,3) revelou que os entrevistados estão muito satisfeitos com o apoio dos amigos (14,0). Concluiu-se que a conviver com AIDS desencadeia muitos conflitos, mudanças de atitudes e perdas nas esferas financeiras, sociais, emocionais e espirituais ao mesmo tempo em que, algumas destas mudanças são redirecionadas para atitudes positivas, de como levar a vida, cuidar da saúde, de se relacionar com a família, amigos, meio ambiente, com Deus e acima de tudo consigo mesmo. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Descriptive and exploited study with the objective to evaluate the quality of life of 20 adults with AIDS, accompanied by ambulatory specialized attendance in the interior of Rondônia, using as tool the WHOQOL HIB – Bref. The results pointed out a greater participation of the women in the study, people with low level of education, single, aged from 30 to 40 years old. From the psychopathological the sexual transmission was predominant, good health condition, although the majority, principally the women don’t consider themselves sick. The majority also decided not to answer what wasn’t okay with themselves, and the ones that answered classified as the worst perception to know that they were infected by the AIDS virus. The analyses of the scores of the dominium of the WHOQOL HIV-Bref revealed that all the dominium showed averages above the average point (12). The score of the dominium which presented the lowest average was spirituality, religion, personal beliefs (12,5) and the facet forgiveness and guilty (8,6) contributed to diminish the rates of the score of this dominium, very close to this, comes the score of the dominium environment (12,7), the facet finances (8,6) contributed to diminish the values given to this dominium, the highest score was obtained by the physical dominium (14,4) positivetely determined by the facet pain and discomfort (17,2). The score of the psychological dominium which reached the average 13,7 was negatively influenced by the facet cognition (11,2). In the dominium level of Independence (14,1) the mobility facets were predominant (15,6) and the daily life activities (14,6). The dominium score Social Relations (13,3) revealed that the interviewees are very satisfied with the friends supports (14,0). It was concluded that to live with AIDS brings about a lot of conflicts, attitudes changes and loss in the financial, social, emotional and spiritual aspects, at the same time, some of these changes are redirected to positive attitudes of how to carry on life, take care of the health, living with the family, friends, environment, with God and above all with themselves. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida : percepções de adultos com AIDS no interior de Rondônia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) | en |
dc.subject.keyword | Enfermagem | en |
dc.subject.keyword | AIDS (Doença) - pacientes | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado