Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Madeira, Maria Angélica Brasil Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Fernando de Jesus | - |
dc.date.issued | 2006-04-24 | - |
dc.date.submitted | 2006-04-24 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fernando de Jesus. Os ritmistas e a cidade: sobre o processo de formação da música baiana contemporânea orientada para a diversão. 2006. 160 f. Dissertação ( Mestrado em Sociologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | O Objetivo desta dissertação foi propor uma interpretação acerca do significado de alguns processos culturais para a compreensão do fenômeno aqui denominado de música baiana contemporânea orientada para a diversão. Colocou-se a pergunta de qual correlação de forças - percebida em uma perspectiva de longa duração - tornou possível o surgimento de um conjunto de expressões musicais consagradas no espaço carnavalesco baiano, entre as quais o samba-reggae e o pagode baiano. A emergência de um âmbito de produção musical em Salvador foi abordada de forma a levar em conta dois aspectos. De um lado, esteve-se atento à idéia de que a sua figuração atual é dependente de como diferentes esferas da existência tais como a família, a religião e a economia estão inter-relacionadas. De outro, levou-se em conta a concepção teórica de que a expressão atual da música baiana é herdeira de propriedades sociais e de lutas pelo poder que se deram em redes sociais anteriores e que influenciaram a direção da produção musical baiana e sua função no desenvolvimento da cadeia de interdependências de Salvador ao longo do século XX. A investigação tornou possível apontar algumas conclusões iniciais sobre esse processo. O entendimento da música baiana contemporânea parece se tornar mais claro quando se estabelece conexões entre o modo como um padrão de coordenação nacional pressionou, a partir do final do século XIX, a formação urbana de Salvador, co-atuando com maneiras de articulação do tecido social advindas do período colonial e imperial. Nesse sentido, tentou-se mostrar como a formação de uma esfera lúdico-artística no Rio de Janeiro contribuiu para a influência na formação dos hábitos de diversão dos soteropolitanos durante o século XX. De outra forma, também se buscou apresentar como padrões de coordenação sociais não coincidentes com a pressão para uma centralização nacional co-atuou para a formação desses hábitos. Assim, levou-se em conta como o processo de modernização conhecido por Salvador engendrou as condições para uma influência das casas de candomblé sobre a formação das estruturas de personalidade dos soteropolitanos. Essa relação pareceu ser importante devido ao trânsito entre os aprendizados rítmico-percussivos de orientação mítico-ritual e as práticas ligadas ao mundo da música voltada para a diversão mercantilizada realizado por indivíduos ligados ao culto de orixás.
________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation has been to propose an interpretation on the meaning of some cultural processes in order to comprehend the phenomenon here called contemporary bahian music orientated to entertainment. It is asked which correlation between forces – noticed in a long term perspective – made possible the emergence of a musical expressions series, such as samba-reggae and bahian pagode, established in the bahian carnival space. The emergence of a musical production sphere in Salvador was approached taking into account two aspects. On one hand, it has been considered the idea that its current figuration derives from the interrelation among different existing realms, such as family, religion and economy. On the other hand, it has considered the theoretic argument that the current expression of bahian music is heir to social properties and fights for power that occurred in previous social-historic structures. This heritage had influenced the direction of bahian musical production and its function at the development of chain of interdependences of the city of Salvador, during the twentieth century. This research made possible to point some initial conclusions over this process. It’s argued that the contemporary bahian music seems to become clearer when it establishes connections between the way how a national coordination pattern has pressured the urban formation of Salvador. This fact co-acted with patterns of organization of social relations formed at the colonial and imperial period. In this sense, it has tried to show how the formation of an artistic sphere in Rio de Janeiro has contributed to the formation of the entertainment habits among people from Salvador during the twentieth century. It is also sought to present how social coordination patterns not matching with the pressure to national centralization movement have co-acted to the formation of these habits. Therefore, it has been considered how the modernization process known in Salvador has constituted the conditions for the influence of candomble over the formation of personality’s structures of people from Salvador. This relation seemed to be important due to the circulation among percussive-rhythmic learning oriented to ritual endings and the practices connected to musical sphere oriented to entertainment carried out by individuals linked to cult of orixas. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os ritmistas e a cidade : sobre o processo de formação da música baiana contemporânea orientada para a diversão. | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sociologia urbana - Bahia | en |
dc.subject.keyword | Cultura | en |
dc.subject.keyword | Música baiana | en |
dc.subject.keyword | Entretenimento | en |
dc.subject.keyword | Modernização urbana | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Sociologia (ICS SOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado