Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissertacao WILLEKE CLEMENTINO SLEEGERS.pdf703,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tauil, Pedro Luiz-
dc.contributor.author: Sleegers, Willeke Clementino-
dc.date.issued: 2006-04-27-
dc.date.submitted: 2006-04-27-
dc.identifier.citation: SLEEGERS, Willeke Clementino. Alterações no metabolismo lipídico e glicídico de crianças portadoras de HIV/aids atendidas na Unidade Mista de Saúde da Regional Sul (Hospital Dia) no Distrito Federal, Brasil. 2006. 106 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2006.en
dc.description.abstract: A sobrevivência de crianças infectadas com o vírus da imunodeficiência humana aumentou significativamente após a introdução da terapia antiretroviral (TARV) altamente potente. Estas, entretanto, estão vulneráveis aos efeitos adversos da terapia já que devem ficar expostas por longo período ao tratamento. Os efeitos metabólicos, tanto da infecção como da TARV altamente potente, têm sido pouco estudados entre crianças. Este estudo teve por objetivo avaliar as alterações do metabolismo lipídico e glicídico em crianças portadoras de HIV/aids, atendidas na Unidade Mista de Saúde da Regional Sul da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, no período de junho a dezembro de 2005. Tratou-se de um estudo transversal, com enfoque clínico e laboratorial. Foram descritas as principais alterações encontradas e avaliada a presença de lipodistrofia na amostra analisada. Incluiu-se no estudo 60 crianças de 18 meses a 12 anos de idade, portadoras de HIV/aids, após consentimento de seus responsáveis. A definição de lipodistrofia englobou apenas alterações físicas, sem considerar a presença de dislipidemias. Foram realizadas avaliação nutricional simplificada e dosagens de glicemia de jejum, insulina, colesterol total e frações e triglicerídeos. Na avaliação nutricional, foram obtidas as medidas de peso, estatura, índice de massa corporal, prega cutânea do tríceps e prega cutânea subescapular, e comparados às curvas do National Center for Health Statistics (NCHS). Os pacientes que apresentaram alterações em seus exames foram encaminhados ao ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital Regional da Asa Sul, para acompanhamento médico e nutricional. A amostra teve igual distribuição entre os gêneros, média de idade de 7,52 e desviopadrão de 2,71. Metade das crianças teve níveis de colesterol acima de 170 mg/dl, 46,8% níveis de LDL superiores a 110 mg/dl, 56% níveis de triglicerídeos alterados para a idade, 3,3% glicemias de jejum acima de 100 mg/dl, e todas as crianças tiveram valores de insulina normais. Segundo a classificação de Gomez, 41,7% das crianças eram desnutridas. Segundo a classificação do índice de massa corporal, 60 % das crianças eram eutróficas, 15% tinham risco para baixo peso, 11,7% tinham baixo peso, 6,7% apresentaram sobrepeso e 6,7% apresentaram obesidade. A prevalência de lipodistrofia foi de 3,3%. Observou-se que 16,7% das crianças apresentaram todos os valores do perfil lipídico alterado e que 86,7% apresentaram pelo menos um valor lipídico alterado. Observou-se também aumento nos níveis de glicemia de jejum e na tendência à resistência à insulina. Houve um aumento nos níveis de colesterol, diminuição de HDL, elevação de LDL e de triglicerídeos em pacientes que usaram inibidores de protease em seu esquema terapêutico, embora só tenha tido significância estatística nos valores de triglicerídeos. A maioria das crianças que usou Lopinavir/ritonavir ou ritonavir teve alteração em pelo menos um dos valores do perfil lipídico. Estudos prospectivos são necessários para avaliar o impacto dessas alterações no risco cardiovascular dessas crianças. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The implementation of Highly Active Antiretroviral Therapy (HAART) in combination regimens has profoundly decreased mortality and disease progression in children infected with the human immunodeficiency virus. These, however, are more vulnerable for the adverse effects of the therapy because they must be treated for a long time. The metabolic effects of the infection and of HAART had been assessed in a few paediatric studies. This study had the objective of evaluate disorders in lipid metabolism as in the metabolism of glucose in children with HIV/aids, that were followed in the Health Mixed Unit of South Region of Health State Secretariat at Federal District, in the period from June to December of 2005. It was a sectional study. It was reported the main alterations finded and it was evaluated the prevalence of lipodystrophy. It was evaluated 60 children from 18 months until 12 years old, infected with HIV or with aids, after the free informed consent accord of their responsible person. The lipodystrophy definition involved only physical alterations, without considering presence of dyslipidemias. Fasting serum concentrations of total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, glucose and insulin were measured. It was also performed nutritional evaluation measuring weight, height, body mass index, triceps and subscapular skinfolds, that were compared with the National Center for Health Statistics, to analyse the nutritional classification of the child. The patients who had abnormalities in their tests were leaded for an Endocrinology Service in the Regional Hospital of South Region, to be followed. Our sample had similar distribution by gender and the mean of age was 7,52, standard deviation of 2,71. Half of the children had cholesterol levels higher than 170 mg/dl, 46,8% of them had LDL ≥ 110 mg/dl, 56 % had abnormal triglycerides for their age, 3,3% had fasting glucose ≥100 mg/dl and all of children had normal insulin values. According to the Gomez classification, 41,7% of children were malnourished. According to the body mass index classification, 60% of children were eutrophic ,15% had risk of low weight, 11,7% had low weight, 6,7% had counterweight and 6,7% had obesity. The prevalence of lipodystrophy was 3.3%. 16,7% of children had all of the lipid values altered and 86,7% had at least one lipid value altered. The fasting glucose was also altered and we showed an insulin resistance tendency. There was an elevation of the levels of cholesterol, LDL and triglycerides, and a decrease in HDL in children that used protease inhibitors. Almost all of the children that used Lopinavir/ritonavir or ritonavir had alteration in at least one value of the lipid profile. Prospective studies are essential to evaluate the impact of these alterations on the cardiovascular risk of these children.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Alterações no metabolismo lipídico e glicídico de crianças portadoras de HIV/aids atendidas na Unidade Mista de Saúde da Regional Sul (Hospital Dia) no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: AIDS (Doença) - pacientes - criançasen
dc.subject.keyword: Hospitaisen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical