Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24932
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_DaniloMatosoMacedo.pdf9,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ficher, Sylvia-
dc.contributor.author: Macedo, Danilo Matoso-
dc.date.issued: 2017-11-01-
dc.date.submitted: 2017-05-15-
dc.identifier.citation: MACEDO, Danilo Matoso. Biblioteca brasileira de Arquitetura: 1551-1750. 2017. xlviii, 944 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: O objetivo desta tese é identificar, localizar e analisar um conjunto consistente de publicações impressas de Arquitetura no Brasil desde as primeiras ações portuguesas de colonização até 1750 – final do reinado de D. João V – tratando-se tanto dos livros que comprovadamente circularam em nosso território quanto daqueles cujos autores ou aqui nasceram ou aqui trabalharam. O Capítulo 1 é uma narrativa que trata os livros afeitos à Arquitetura que circularam no Brasil colonial, conforme levantados em inventários de acervos locais. São mencionados: algumas das primeiras obras impressas sobre o Brasil, a contribuição dos jesuítas na construção dos edifícios e capacitação dos artífices; guias de peregrinação, tratados geográficos, Theatra Mundi, tratados históricos, academias científicas e literárias, a contribuição da Engenharia Militar europeia, os tratados clássicos de arquitetura e a legislação impressa – sobretudo as Ordenações do Reino. O Capítulo 2 é composto uma série de verbetes dispondo em ordem cronológica as obras dos profissionais que nasceram ou trabalharam no território brasileiro: ficha catalográfica; dados editoriais; dados biográficos de autores e condições de produção da obra; sumário e análise de seu conteúdo; dados sobre a circulação da obra. Complementam o trabalho apêndices com listas de livros circulantes e de autores, bem como um índice cronológico da legislação afeita ao tema então vigente.
dc.language.iso: Português
dc.title: Biblioteca brasileira de Arquitetura : 1551-1750
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: História do livro e das bibliotecas
dc.subject.keyword: Arquitetura - história
dc.subject.keyword: Livros - história
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.05.T.24932-
dc.description.abstract1: The aim of this thesis is to identify, to locate and to analyze a consistent body of printed publications on Architecture in Brazil, from the first Portuguese colonization actions until 1750—the end of D. João V’s reign—, dealing both with the books that are proven to have circulated in our County as much as with those whose authors were born or have worked in our territory. Chapter 1 is a narrative that deals with the books devoted to Architecture that circulated in colonial Brazil, as surveyed in inventories of local collections. Here are mentioned: Some of the first works printed on Brazil, The contribution of the Jesuits in building and in the training of craftsmen; Pilgrimage guides, geographical treatises, Theatra Mundi, historical treatises, scientific and literary academies, the contribution of European Military Engineering, the classical treatises of architecture and the printed Laws—especially the Ordenações do Reino (Kingdom Ordinances). Chapter 2 consists of a series of entries arranged in chronological order, presenting the works of the professionals who were born or worked in the Brazilian territory: Cataloguing data; Editorial data; Biographical information on the authors and the conditions in wich the work was produced; Summary and analysis of their contents; Circulation of the books. Appendices complement the body of the thesis, with lists of circulating books and authors, as well as a chronological index of the laws then in force, as they are related to the theme.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24932/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.