| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mól, Gerson de Souza | - |
| dc.contributor.author | Bohnert, Gina de Oliveira Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2017-10-31 | - |
| dc.date.submitted | 2017-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | BOHNERT, Gina de Oliveira Mendonça. Inclusão no ensino superior: uma proposta de ação. 2017. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências) — Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo geral identificar potencialidades de uma ação formativa acerca do tema inclusão com docentes e servidores do Instituto de Química da Universidade de Brasília. A metodologia de pesquisa utilizada foi a qualitativa, por ser mais versátil e muito utilizada em pesquisas sociais, entre as quais, as pesquisas em Ensino de Ciências. Os dados foram coletados em três etapas: entrevistas com professores do referido Instituto, ação formativa realizada com docentes e servidores e avaliação dessa ação. A análise dos dados obtidos foi realizada por meio da análise textual discursiva, seguindo as etapas: desconstrução e unitarização, envolvimento e impregnação e, por fim, a categorização (MORAES; GALIAZZI, 2016, p. 33). As categorias construídas para a primeira fase da pesquisa, a fase investigativa, foram: abordagens do tema educação Inclusiva na formação dos docentes entrevistados; experiências dos docentes com os estudantes com Necessidades Educacionais Específicas - NEEs; estratégias utilizadas no processo de inclusão desses estudantes e sistema de apoio à inclusão na Universidade de Brasília. A discussão dos dados da ação formativa foi realizada de acordo com os seguintes eixos: por que discutir sobre inclusão? Os direitos dos estudantes com NEEs e os serviços de apoio da Universidade de Brasília. Os resultados apontam para a necessidade de se discutir a inclusão dos estudantes com NEEs no ambiente acadêmico, não só na perspectiva da inclusão na Educação Básica, mas também na Educação Superior. Que ações formativas, pautadas na reflexão, valorização da participação dos profissionais e considerando sempre a inclusão do estudante com igualdade de oportunidades, são valiosas e fundamentais para a construção de um ambiente mais humano e inclusivo, em todos os níveis de ensino e em especial na sua formação superior. Este estudo resultou também em uma proposição de ação formativa em inclusão para docentes universitários no âmbito do Instituto de Química, lócus do estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Inclusão no ensino superior : uma proposta de ação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.04.D.24924 | - |
| dc.description.abstract1 | This study had as general objective to identify the potentialities of a formative action on the topic inclusion with professors and servants of the Institute of Chemistry of the University of Brasília. The research methodology used was the qualitative, because it is more versatile and much used in social research, among which, the researches in Science Teaching. The data were collected in three stages: interviews with teachers of said Institute, training action with teachers and servers and evaluation of this action. The analysis of the data obtained was carried out through the discursive textual analysis following the steps: deconstruction and unitarization, involvement and impregnation and finally the categorization (MORAES; GALIAZZI, 2016, p. 33). The categories built for the first phase of the research, the investigative phase, were: approaches of the theme Inclusive education in the training of teachers interviewed; Teachers' experiences with students with Specific Educational Needs (NEEs); Strategies used in the process of inclusion of these students and support system for inclusion in the University of Brasilia. The discussion of the data of the formative action was carried out according to the following axes: why to discuss about inclusion? The rights of students with Specific Educational Needs and the support services of the University of Brasília. The results point to the need to discuss the inclusion of students with Specific Educational Needs in the academic environment, not only in the perspective of inclusion in Basic Education, but also in Higher Education. What training actions, based on reflection, valuing the participation of professionals and always considering the inclusion of the student with equal opportunities are valuable and fundamental for the construction of a more humane and inclusive environment, at all levels of education and especially in its Training. This study also resulted in a proposition of formative action in inclusion for university professors within the framework of the Institute of Chemistry, the locus of the study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |