Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24915
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_MarioCésardeSousaCastro.pdf1,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Castro, Mario César de Sousa-
dc.date.issued: 2017-10-31-
dc.date.submitted: 2010-02-17-
dc.identifier.citation: CASTRO, Mario César de Sousa. Conflitos e psicanálise na obra romântica de Machado de Assis. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2010.
dc.description.abstract: A presente dissertação considera a criação de um modelo específico de leitura, investigação, análise e interpretação crítica como caminho de abordagem dos textos ficcionais e narrativos da obra romântica de Machado de Assis. Observa a constante dos conflitos e a possibilidade de impor como pressupostos teóricos os estudos da psicanálise crítica. Constrói inicialmente como base da investigação e análise da narrativa machadiana um corpo de considerações e fundamentos para a argumentação da interpretação e desvelamento do conteúdo psicanalítico e estético; com isso, a busca do inconsciente dos estudos de Freud e Lacan, com as teorias da investigação psicológica e psicanalítica dão o campo de compreensão das dúvidas e incertezas, das espreitas, das fantasias e dos desvios, do visível e do invisível, nas condutas cotidianas das personagens e nas expressões textuais de Machado; e, a metáfora que percorre desde os silêncios ou expressões, como luzes ou como sombras, diminuídas ou plenas, aos conteúdos singulares observáveis com o estudo da psicanálise das personagens; e, o entendimento da dialética e dialógica como meio para o esclarecimento das ambiguidades, intrigas ou confrontos através das personagens ou nos contextos sociais e históricos em que as mesmas encontram-se inseridas. O segundo momento deste trabalho teórico e investigativo cria a oportunidade de compreender, desvinculado do freudismo ou do biografismo, a presença de aspectos da vida do autor, como intertextos nas narrativas das quatro obras românticas escolhidas como foco e objeto. O momento seguinte trata romance por romance, levando-se em conta as suas especificidades e as considerações teóricas de investigação e abordagem para compreender e explicar a fruição do conteúdo psicanalítico e estético, através do tema dos conflitos. Finalmente, as conclusões que oferecem caminhos e dimensionamento das obras literárias de Machado de Assis, com os parâmetros que depreendem das argumentações conferidas na narrativa da dissertação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Conflitos e psicanálise na obra romântica de Machado de Assis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - crítica, interpretação, etc
dc.subject.keyword: Romance brasileiro
dc.subject.keyword: Psicanálise
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação
dc.description.abstract1: This thesis considers the creation of a specific model of reading, research, analysis and critical interpretation as a way of approaching texts and fictional narrative of romantic works of Machado de Assis. Notes the continuing conflict and the possibility to impose the theoretical studies of psychoanalytic criticism. Constructs initially based on research and analysis of a body of narrative Machado considerations and rationale for the arguments of interpretation and uncovering the psychoanalytic and aesthetic content; with this, the search for the unconscious of the studies of Freud and Lacan, the theories of psychological research and give the field of psychoanalytic understanding of the doubts and uncertainties, prowl, fantasies and diversions, the visible and invisible, in the daily behaviors of the characters and the textual expressions of Machado, and the metaphor that runs from the silence or expressions , such as lights or shadows, reduced or full, natural observable to content with the psychoanalysis of the characters, and the understanding of dialectics and dialogue as a means to clarify the ambiguity, intrigue and clashes with the characters or the social contexts and histories in which they are embedded. The second phase of this theoretical work and the research creates the opportunity to understand and detached from the biographic or Freudianism, the presence of aspects of life of the author, as intertextual in the narratives of four romantic works chosen as the focus and object. The next moment is a romance novel, taking into account their specificities and the theoretical considerations and research approach to understand and explain the enjoyment of the psychoanalytic and aesthetic content, through the issue of conflict. Finally, the conclusions that offer ways of scaling and literary works of Machado de Assis, with the parameters inferred from arguments that conferred in the narrative of the dissertation.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24915/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.