Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
dc.contributor.advisor | Diniz, Noris Costa | - |
dc.contributor.author | Roque, Wallace Vargas | - |
dc.date.issued | 2009-12-03 | - |
dc.date.submitted | 2006-03-28 | - |
dc.identifier.citation | ROQUE, Wallace Vargas. Mapeamento geoambiental da área urbana de Manaus-AM. 2006. 162 f. Disseratação (Mestrado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho apresenta um conjunto de procedimentos metodológicos voltados ao reconhecimento do meio físico, com o objetivo de sintetizar as informações de interesse geotécnico em mapas na escala 1:25.000. Essa metodologia contempla a realização de um banco de dados georeferenciado com informações geológico-geotécnicas da área de estudo. A pesquisa foi desenvolvida no município de Manaus/AM, mais precisamente entre os paralelos 2°55’00” e 3°10’00” sul e os meridianos 59°52’30” e 60°07’30” oeste, ocupando uma área total de 354 km², correspondente a área urbana e periurbana da cidade. Utilizaram-se técnicas de interpretação de imagens de sensoriamento remoto, ensaios de caracterização geotécnica, bem como a análise de 241 relatórios técnicos referentes à execução de sondagens de simples reconhecimento (SPT) e poços tubulares profundos, resultando nos seguintes documentos cartográficos: mapa de documentação, carta imagem da área de trabalho, mapa hipsométrico, mapa de declividades, mapa de cobertura e uso do solo, mapa de unidades de terreno. Como forma de aplicação da base de dados gerada, foram elaboradas as seguintes cartas de zoneamento geotécnico: carta de áreas para a disposição de resíduos e carta orientativa para a exploração de materiais de construção. Por fim, apresenta-se aqui uma base de dados com informações geotécnicas, que tem como objetivo geral subsidiar o planejamento urbano e ambiental do município e o aproveitamento sustentável dos seus recursos naturais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis presents a set of sistematics procedures directed to the recognition of the environment, with the objective to synthecize information of geotechnical interest in a georeferenced database, being produced, parallel, maps of specific purposes in scale 1:25.000. The research was developed in the city of Manaus/AM, more necessarily between the parallels 2°55'00 "and 3°10'00" south and the meridians 59°52'30 "and 60°07'30" west, occupying a total area of 354km², relative the urban area of the city. Techniques of interpretation of remote sensing images, assays of geotechnical characterization had been used, as well as the analysis of 241 referring reports technician to the execution of soundings of simple recognition and deep tubular wells, resulting in following cartographic documents: map of documentation, letter image of the work area, hypsometric map, map of declivities, map of covering and use of the land, map of geotechnical units. As form of application of the database generated, the following letters of geothecnical zoning had been elaborated: chart of areas for the disposal of residues and chart for the exploration of construction materials. Finally, a database with geotechnical information is presented here, that has as objective generality to subsidize the urban and ambient planning of the city and the sustainable exploitation of its natural resources. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Mapeamento geoambiental da área urbana de Manaus-AM | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação de mestrado submetida ao Departamento de Engenharia Civil da Universidade de Brasília como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de mestre. | en |
dc.subject.keyword | Cartografia - Amazônia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado