Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Maria do Carmo de Lima | - |
dc.contributor.author | Lima, Laysa Abchiche | - |
dc.date.issued | 2017-10-30 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-28 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Laysa Abchiche. A relação do marketing territorial e Plano Diretor Urbano: a questão do legado urbano do Projeto Porto Maravilha no Rio de Janeiro. 2017. xviii, 188 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No mundo globalizado o desafio que se coloca para as grandes cidades é atrair pessoas e capitais para impulsionar o seu crescimento. Neste contexto, a competição entre as cidades é cada dia maior e as técnicas utilizadas no mundo dos negócios, incluindo marketing, tendem a impregnar a esfera do planejamento e gestão das cidades. O marketing territorial é usado frequentemente como uma alavanca para criação de novos espaços de consumo onde a organização de grandes eventos, como as olimpíadas ou copa do mundo, corroboram com a atratividade das cidades. Pautado pelo planejamento estratégico, o marketing territorial tem apoiado projetos para impulsionar a economia urbana de metrópoles em países desenvolvidos desde os anos de 1990. Atualmente, também está presente nas políticas urbanas de grandes cidades de países emergentes. A partir desse contexto conceitual e factual, a pesquisa visa identificar as intervenções urbanas associadas às estratégias de marketing territorial que, além de cumprirem seu papel na competição global das cidades, responde a necessidade das populações locais ou o que se tem denominado o legado positivo desse tipo de projeto. O caso estudado é o do Rio de Janeiro no âmbito das intervenções realizadas a pretexto das Olimpíadas de 2016, no caso específico, do Porto Maravilha. Como método, foram estruturados quadros de analise correlacionando às características de marketing territorial e planejamento estratégico para analisar os planos do Rio de Janeiro (Diretor e Estratégico) e o Projeto do Porto Maravilha de modo a discutir sua compatibilidade com a base conceitual e identificar o legado positivo que o Projeto do Porto Maravilha deixou para a população local. Como resultado, destaca-se que, ao tentar assimilar os padrões globais em seu contexto regional, o Projeto deixa de considerar algumas urgências e carências da cidade e se dedica ao marketing promocional da imagem de Cidade Maravilhosa-vitrine durante as olimpíadas 2016. O legado se constituí no máximo em um projeto de futuro a partir de alguns investimentos realizados na área portuária. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A relação do marketing territorial e Plano Diretor Urbano : a questão do legado urbano do Projeto Porto Maravilha no Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marketing territorial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento estratégico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento urbano - design | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio de Janeiro (Estado) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Olimpíadas | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24899 | - |
dc.description.abstract1 | In the globalized world, the challenge for big cities is to attract people and capital to boost their growth. In this context, competition between cities is increasing every day and the techniques used in the business world, including marketing, tend to permeate the sphere of city planning and management. City marketing is often used as a lever to create new consumer spaces where the organization of large events, such as the Olympics or World Cup, corroborate the attractiveness of cities. Underpinned by strategic planning, city marketing has supported projects to boost the urban economy of metropolises in developed countries since the 1990s. Today, it is also present in the urban policies of large cities in emerging countries. From this conceptual and factual context, the research aims to identify the urban interventions associated to city marketing strategies that in addition to fulfilling their role in the global cities competition, responds to the needs of local populations or what has been termed the positive legacy of this type of project. The case studied is Rio de Janeiro in the context of the interventions carried out under the pretext of the 2016 Olympics, in the specific case of Porto Maravilha. As a method, analytical frameworks were correlated to city marketing characteristics and strategic planning to analyze Rio de Janeiro’s plans (Master and Strategic plans) and Porto Maravilha Project in order to discuss their compatibility with the conceptual base, and identify the legacy Porto Maravilha Project left for the local population. As a result, it is highlighted that, in trying to assimilate the global standards in its regional context, the Project doesn’t consider some urgencies and needs of the city and is dedicated to the promotional marketing of the image of Cidade Maravilhosa (Wonderful City) especially during the 2016 Olympic Games. The legacy left behind is in the maximum a future project based on some investments already made in the port area. | pt_BR |