Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24895
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_MaíraMurrietaCosta.pdf8,53 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Costa, Maíra Murrieta-
dc.date.issued: 2017-10-26-
dc.date.submitted: 2017-08-18-
dc.identifier.citation: COSTA, Maíra Murrieta. Diretrizes para uma política de gestão de dados científicos no Brasil. 2017. 288 f., il. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2017.
dc.description.abstract: Contextualiza a organização social da ciência contemporânea. Discute aspectos sobre a ciência colaborativa do Século XXI, a internacionalização e a virtualização da ciência que culminaram com a explosão de dados científicos coletados on-line, dando origem ao fenômeno de big data e e-science. Discute o surgimento dos termos guarda-chuva e-science e cyberinfrastructure. Contextualiza a literatura sobre dados de pesquisa/ dados científicos e argumenta sobre a necessidade da estruturação de políticas públicas que norteiem a gestão dos dados científicos oriundos da e-science, visto que, do ponto da gestão da informação, faz-se necessário apontar soluções para um tratamento adequado dos dados científicos de forma a viabilizar o processo de armazenamento, organização, busca, recuperação e difusão dos dados coletados. Nesse aspecto, relembra que a preocupação da informação científica está na origem da ciência da informação, logo discute o papel do profissional da informação no tratamento dos dados oriundos da e-science. Também são contextualizados na revisão de literatura a política brasileira de ciência e tecnologia, bem como a política de informação. O estudo apresenta como objetivo geral – é elaborar um esboço de diretrizes governamentais para a gestão de dados científicos no Brasil. Para tanto, desenharam-se os seguintes objetivos específicos: OE 1) Identificar os países desenvolvidos que possuem ações de governo para a gestão de dados científicos, OE 2) Analisar as ações de governo de países desenvolvidos sobre a gestão de dados científicos nos países identificados, OE 3) Identificar os principais problemas e as soluções inerentes à construção de uma política estruturada para a gestão de dados científicos, OE 4) Identificar a postura das agências de fomento no Brasil com relação ao tema, OE 5) Identificar o posicionamento dos pesquisadores brasileiros envolvidos com o tema. Discursa sobre a primeira fase da pesquisa, marcada pela necessidade de nortear a busca bibliográfica de forma a identificar as políticas nacionais de gestão de dados científicos nos países mais avançados em e-science. Informa que para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva e de levantamento (survey), que utilizou a bibliometria, um método quantitativo baseado em análises estatísticas, para análise de dados. O estudo analisou o termo e-science nas bases de dados Library Information Science Abstracts e Library Information, Science Technology Abstracts. Discorre sobre a metodologia da pesquisa, classificando-a como exploratória, com características quantitativas e qualitativas na coleta de dados, portanto uma pesquisa mista. Informa que a amostra da pesquisa é não probabilística, formada pelo critério de intencionalidade. Foram entrevistados 40 pesquisadores doutores envolvidos com a gestão de dados científicos no Brasil. Além deles, foi aplicado questionário a 22 servidores de agências de fomento e fundações de amparo à pesquisa no Brasil. No aspecto qualitativo da análise dos dados, tece considerações sobre a abordagem de investigação utilizada – a Grounded Theory. O estudo argumenta que o Brasil carece de uma política explícita que norteie as ações do Estado em termos de gestão e preservação dos dados científicos, bem como diretrizes para reutilização dos dados em questão. Em termos de iniciativas nacionais, tem-se apenas a referente a informação geoespacial já estabelecida em Decreto 6.666 de 2008. Além desta, a outra iniciativa de destaque é a informação sobre biodiversidade trabalhada no Portal Brasileiro da Biodiversidade. Também apresenta o edital da FAPESP em e-science como iniciativa relevante na área. Apresenta um framework com itens considerados de extrema relevância para a elaboração de um conjunto de diretrizes que venham a servir de elementos norteadores para a elaboração de uma política para a gestão de dados científicos no Brasil. Conclui que uma política de gestão de dados precisa abordar aspectos tais como: regras de compartilhamento e reuso dos dados, prazo de carência para algumas categorias de dados, prazo de armazenamento para algumas classes de dados, padrões de metadados e interoperabilidade destes. Além disso, deve exigir do pesquisador um plano de gestão de dados quando a pesquisa for fomentada pelo governo, bem como definir os requisitos necessários para a implementação do DOI para dados a exemplo das questões relacionadas no framework.
dc.language.iso: Português
dc.title: Diretrizes para uma política de gestão de dados científicos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Dados de pesquisa
dc.subject.keyword: Big data
dc.subject.keyword: Biblioteca digital
dc.subject.keyword: Dados científicos
dc.subject.keyword: Dados científicos - gestão
dc.subject.keyword: Ciência colaborativa
dc.description.abstract1: It contextualizes the social organization of contemporary science. It discusses aspects of the collaborative science in the 21st century, the internationalization and virtualization of science that culminated in the explosion of scientific data online collected, giving rise to the phenomenon of big data and e-science. It discusses the emergence of the terms umbrella e-science and cyberinfrastructure. It contextualizes the literature on research data / scientific data and argues about the need for structuring public policies to guide the management of scientific data from e-science, as, from the point of information management, it is necessary to point out solutions for an adequate treatment of scientific data, to enable the process of storing, organizing, search, retrieving and dissemination of collected data on a large scale. In this aspect, it recalls that the concern of scientific information is at the origin of information science, thus, it discusses the role of the information professional in the treatment of data from e-science. The Brazilian science and technology policy, as well as the information policy are also contextualized in the literature review. The study presents, as general objective – Elaborate a draft of guidelines for the management of scientific data in Brazil. To do so, the following specific objectives were designed: OE 1) Identify the developed countries that have government actions for the management of scientific data; OE 2) Analyze government actions of developed countries on the management of scientific data in the identified countries; OE 3) Identify the main problems and the solutions inherent to the construction of a structured policy for the management of scientific data; OE 4) Identify the position of funding agencies in Brazil concerning this subject; OE 5) Identify the opinion of Brazilian researchers involved with the subject and. The thesis discusses the first phase of the research; characterized by the need to guide the bibliographic search to identify the national policies of scientific data management in countries that e-science is more advanced. It reports that a descriptive and survey research was carried out, using bibliometrics, a quantitative method based on statistical analysis, for data analysis. The study analyzed the term e-science in the following database: Library Information and Science Abstracts e Library Information, Science Technology Abstracts. It discusses the methodology of the research, classifying it as exploratory, with quantitative and qualitative characteristics in the data collection, as a result, a mixed research. It informs that the research sample is non-probabilistic, formed by the criterion of intentionality. Forty PhD researchers involved in the management of scientific data in Brazil were interviewed. Additionally, twenty-two federal employees working in the funding agencies answered a questionnaire. In the qualitative aspect of the data analysis, it makes considerations on the research approach used – a Grounded Theory. The study argues that Brazil lacks an explicit policy to guide State actions in terms of management and preservation of scientific data, as well as guidelines for reusing the data. In terms of national initiatives, there is only reference to geospatial information already established in 2008 by the Decree n. 6.666. In addition to this, the other outstanding initiative is the information on biodiversity worked on the Brazilian Biodiversity Portal. It also presents the FAPESP e-science call for proposals as a relevant initiative in this field. It come up with a framework of items considered to be of extremely relevance for the elaboration of a set of guidelines that will serve as guiding elements for the elaboration of a policy for the management of scientific data in Brazil. I concluded that a data management policy needs to address aspects such as rule of data sharing and its reuse, grace period for some data categories, shelf life for some classes of data, metadata standards, and interoperability for them. Moreover, a data management plan must me demanded from the researcher when the research is fostered by the government, as well as to define the necessary requirements for implementation of DOI for data, such as the issues related to the framework.