DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Vânia Lúcia Quintão | - |
dc.contributor.author | Silva, Welinton Baxto da | - |
dc.date.issued | 2017-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-06-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Welinton Baxto da. Educação superior a distância na perspectiva da cultura da convergência. 2017. xvii, 300 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se insere no campo das ciências humanas e na área de educação. Propôs identificar e analisar se as licenciaturas a distância ofertadas pela Universidade de Brasília (UnB) alteraram o modelo de transferência de informação com aproximação da perspectiva da cultura da convergência. São objetivos específicos: a) identificar se o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) e Projeto Pedagógico de Curso (PPC) das licenciaturas a distância apresentam aspectos voltados à cultura da convergência; b) analisar a aplicação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) na perspectiva da convergência dos meios de comunicação nas licenciaturas a distância; c) analisar o acesso à tecnologia, aos fóruns e formação de redes entre os professores, tutores a distância e estudantes na perspectiva da formação da inteligência coletiva nas licenciaturas a distância; d) analisar a interação/participação dos professores, tutores a distância e estudantes na perspectiva da cultura participativa nas licenciaturas a distância. A metodologia se sustenta no estudo de caso, exploratório e descritivo apoiada nos instrumentos de coletas das evidências por documentos públicos, registros em arquivos no AVA, observação direta e artefato físico (AVA), tratados no computador com software livre: GEPHI, NODEXL e StArt. As análises foram por triangulação de fonte e teórica, nas quais evidenciaram que: a IES possui larga experiência na oferta de EaD; forte indução do poder público na implantação e execução do modelo organizacional EaD; o meio de comunicação do tipo mídia texto foi aplicado em detrimento de outras mídias; a cultura participativa no AVA teve a maior incidência de interações silenciosas e introspectivas; as interações nos fóruns temáticos formaram baixas conexões, densidade e modularidade; os docentes não mediaram e, no geral, os tutores a distância não potencializaram as interações no processo ensino-aprendizagens. Concluiu-se das evidências que a indução do modelo organizacional para EaD não potencializou o modelo organizacional da IES quanto à mera transferência de informação nas licenciaturas a distância. Neste contexto, a pesquisa buscou contribuir para o poder público, à sociedade e à comunidade acadêmica-cientifica quanto à identificação dos modos das aplicações das TIC, bem como, sugeriu ações, a fim de potencializar ou inovar o modelo organizacional de EaD nas instituições educacionais em três categorias: macro - política pública; meso - organização, gerenciamento e tecnologia; micro - processo de ensino-aprendizagem. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Educação superior a distância na perspectiva da cultura da convergência | pt_BR |
dc.title.alternative | Higher distance education in the perspective of culture of convergence | pt_BR |
dc.title.alternative | Educación superior a distancia en perspectiva cultura de la convergencia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inteligência coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação - tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino a distância - ensino superior | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto político pedagógico | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.24872 | - |
dc.description.abstract1 | The present research is inserted in the field of human sciences and education. It proposed to identify and analyze if the distance bachelor degrees offered by the University of Brasília (UnB) changed the information transfer model with a convergence perspective. Specific objectives are: a) to identify whether the Institutional Development Plan (PDI) and Pedagogical Course Project (PPC) of the distance courses present aspects related to the culture of convergence; b) analyze the application of Information and Communication Technologies (ICT) in the Virtual Learning Environment (AVA) in the perspective of the convergence of the media in distance bachelor degrees; c) analyze access to technology, forums and networking among teachers, distance tutors and students in the perspective of the formation of collective intelligence in distance bachelor degrees; d) to analyze the interaction / participation of teachers, distance tutors and students in the perspective of participatory culture in distance licenciaturas. The methodology is based on the exploratory and descriptive case study supported by the instruments of evidence collection by public documents, records in AVA files, direct observation and physical artifact (AVA), treated in the computer with free software: GEPHI, NODEXL and StArt. The analyzes were by source and theoretical triangulation, in which they showed that: IES has wide experience in the supply of EAD; strong induction of public power in the implementation and execution of the organizational model EaD; the medium of communication type text was applied to the detriment of other media; the participatory culture in AVA had the highest incidence of silent and introspective interactions; the interactions in the thematic forums formed low connections, density and modularity; the teachers did not mediate and, in general, the distance tutors did not enhance the interactions in the teaching-learning process. It was concluded from the evidence that the induction of the organizational model for EaD did not potentiate the pedagogical model of the HEI regarding the mere transfer of information in distance degrees. In this context, the research sought to contribute to the public power, society and the academic-scientific community in identifying the ways of ICT applications, as well as suggested actions in order to enhance or innovate the organizational model of EaD in educational institutions in three categories: macro - public policy; meso - organization, management and technology; micro - teaching - learning process. | pt_BR |