| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
| dc.contributor.author | Beltrão, Leandro Modesto Prates | - |
| dc.date.issued | 2017-10-24 | - |
| dc.date.submitted | 2017-08-01 | - |
| dc.identifier.citation | BELTRÃO, Leandro Modesto Prates. Priorização de riscos de obras públicas por meio do Processo de Análise Hierárquica Fuzzy. 2017. 221 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A ocorrência de riscos capazes de impactar – positiva ou negativamente – os objetivos planejados para os projetos é inerente à construção civil. Consequentemente, processos de gerenciamento de riscos práticos e eficazes são tópicos de extrema importância para profissionais preocupados com o sucesso de suas obras, especialmente no caso de obras públicas, dado as vultuosas verbas investidas e a crescente demanda da população por melhor infraestrutura. O objetivo deste trabalho é priorizar os riscos de obras públicas por meio do Processo de Análise Hierárquica Fuzzy (FAHP), propondo um método capaz de endereçar problemas de técnicas existentes e auxiliar o gerenciamento de riscos de projetos de construção. Para tanto, o processo de avaliação de riscos deste trabalho dividiu-se em quatro sub-etapas. A primeira consistiu na identificação dos principais riscos de obras públicas, recorrendo, primordialmente, à literatura científica disponível. A segunda foi composta por uma reunião de brainstorming com especialistas, cujo intuito foi elaborar a lista final de riscos identificados e a Estrutura Analítica de Riscos (EAR) do trabalho. Na terceira sub-etapa, outros especialistas julgaram o grau de prioridade entre os elementos de cada nível da EAR, por meio do preenchimento de questionários de comparação par-a-par. Na última sub-etapa, empregou-se o FAHP proposto para calcularem-se os vetores-peso dos riscos de obras públicas analisados neste trabalho, a partir dos quais se desenvolveu a Lista de Riscos Priorizados. No total, identificaram-se 86 riscos, os quais foram hierarquizados em uma EAR organizada em três níveis: objetivo da análise (Nível 1), categoria de riscos (Nível 2) e riscos identificados (Nível 3). Os três primeiros riscos da Lista de Riscos Priorizados foram “Dificuldade na obtenção de licenças ambientais”, “Alterações no projeto durante a execução da obra” e “Corrupção”, o que se verificou em consonância com o atual contexto brasileiro. Essa lista propicia, a agentes públicos e privados, uma orientação no gerenciamento de riscos de empreendimentos públicos no Brasil. Ademais, tanto os riscos identificados, como a EAR desenvolvida a partir deles proporcionam, a pesquisadores e profissionais, subsídios importantes à análise de riscos de obras. Por fim, acredita-se que o FAHP apresentado neste trabalho fornece uma ferramenta confiável e acessível para a priorização de riscos em situações onde não há dados disponíveis ou válidos, passível de ser replicado em projetos – públicos ou privados – específicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Priorização de riscos de obras públicas por meio do Processo de Análise Hierárquica Fuzzy | pt_BR |
| dc.title.alternative | Priorization of public construction risks using Fuzzy Analytic Hierarchy Process | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise de risco | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Obras públicas | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24870 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The occurrence of risks capable of impacting – positive or negatively – project objectives is inherent to construction industry. Therefore, effective and useful risk management processes have key importance to professionals concerned with construction goals, especially in the case of public construction, given the amount of money invested and the growing demand for better infrastructure. This research aims to prioritize public construction risks through Fuzzy Analytic Hierarchy Process (FAHP), in addition it proposes a method capable of addressing issues of existing techniques and assisting construction risk management. For this purpose, the risk assessment process of this research was divided into four steps. The first one consisted in identifying main public construction risks, primarily using available data in the literature. The second one was composed of a brainstorming meeting with specialists, in order to develop the final list of identified risks and the Risk Breakdown Structure (RBS). In the third step, the degree of priority between elements of each RBS level was judged by other specialists, through pairwise comparison questionnaires. In the last step, FAHP was employed to calculate the weight-vectors of public construction risks assessed in this research, from which the List of Prioritized Risks was developed. Altogether, 86 risks were identified, which were organized by a three level RBS: object of analysis (Level 1), risk categories (Level 2) and identified risks (Level 3). The three main risks of the List of Prioritized Risks were “Environmental licensing difficulties”, “Design changes during construction” and “Corruption”, what was verified to be in accordance with Brazilian current context. The List of Prioritized Risks fosters a guidance for both public and private actors that aim to manage risks of public enterprises in Brazil. Furthermore, the identified risks and RBS developed from them provide important subsidies to researchers and professionals in construction risk analysis. Finally, it is believed that the FAHP proposed in this research furnishes not only a reliable, but also an accessible tool to assess risks in situations where there is no available or valid data, tool which can be replicated in particular projects – public or private. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado