Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24869
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_GersineyPabloSantos.pdf3,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Resende, Viviane de Melo-
dc.contributor.author: Santos, Gersiney Pablo-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.date.submitted: 2017-06-20-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gersiney Pablo. A voz da situação de rua na agenda de mudança social no Brasil: um estudo discursivo crítico sobre o Movimento Nacional da População em Situação de Rua (MNPR). 2017. 229 f., il. Tese (Doutorado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2017.
dc.description.abstract: A presente tese propõe uma reflexão crítica acerca de como se dão as representações discursivas do Movimento Nacional da População de Rua (MNPR) em textos construídos no âmbito da mobilização por inclusão social da população em situação de rua no Brasil. Para tanto, foram analisados textos concernentes à luta por inclusão social da população em situação de rua no Brasil, assim como a (auto)identificação de sua luta no contexto dos embates discursivos pela superação da situação de rua. Para promover a reflexão crítica e contribuir para uma intervenção concreta no mundo social, foram investigados, em dois momentos analíticos, textos do MNPR relacionados a sua mobilização política. Primeiro, a Carta de Princípios do movimento social e o Plano de Ação: realizações linguístico-discursivas fundamentais na proposta de organização política do Movimento, advindos das duas primeiras edições do Congresso Nacional do Movimento da População de Rua (ocorridos nos anos 2012 e 2014). Em um segundo momento, a análise discursiva crítica foi desenvolvida em textos gerados de entrevistas realizadas com cinco lideranças componentes da coordenação nacional do MNPR (São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Distrito Federal). Especialmente para a segunda parte analítica, foi utilizado o Método Sincrônico-Diacrônico de Análise Linguística de Textos (MSDALT), como método basilar para nossas reflexões, em articulação com nossos objetivos de pesquisa. Por fim, discutindo os resultados dos capítulos analíticos, é apresentada uma crítica explanatória, a qual intentou articular as considerações desenvolvidas por toda a tese com uma proposta de intervenção prática. Como resultados principais do trabalho, foi possível observar que o MNPR possui uma postura discursiva diferente entre os/as coordenadores/as entrevistados/as, em construção, que oscilam entre um discurso de ruptura e uma busca por autonomia diante de relações complexas com Estado e parcerias. O nível discursivo da atuação social do MNPR, segundo as análises, mostrou que a natureza intricada dessas relações impactam a mobilização social e o avanço nas conquistas para a população em situação de rua. As percepções críticas deste trabalho buscam, assim, unir os resultados alcançados com uma reflexão acerca das ações e possibilidades transformadoras do MNPR.
dc.language.iso: Português
dc.title: A voz da situação de rua na agenda de mudança social no Brasil : um estudo discursivo crítico sobre o Movimento Nacional da População em Situação de Rua (MNPR)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Análise de discurso crítica
dc.subject.keyword: Mobilização social
dc.subject.keyword: Análise linguística
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.T.24869-
dc.contributor.advisorco: Pardo, María Laura-
dc.description.abstract1: This thesis aims to reflect on how the discursive representations of the Brazilian social movement Movimento Nacional da População de Rua (Homeless People of Brazil National Movement) (MNPR) in texts constructed in the ambit of the social inclusion and mobilization of the homeless population in Brazil. For that, we analyzed texts related to the struggle for social inclusion of those social actors, as well as the (self)identification of the irstruggle – over the context of debates about over coming the situation. In order to promote a critical reflection and contribute to a concrete intervention in social world, texts of the MNPR related to its political mobilization were investigate dat two analytical moments: the first one regards the “Carta de Princípios” (i.e., the Letter of Principles of the MNPR) and the “Plano de Ação” (i.e., the MNPR Policy): fundamental linguistic discursive achievements referred to the proposal of the social movement political organization – made as a result of the two first editions of National Congress of MNPR discussions. In a second moment, a critical discursive analysis was developed in texts generated from interviews with five leaders of the MNPR (São Paulo, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo and Federal District). Especially for the second analytical part, the Synchronic-Diachronic Text Analysis was used, as a basilar method for the research reflections, in articulation with the research aims. Finally, discussing the results of the analytical chapters, an explanatory critique was presented whichwasintendedtoarticulatetheconsiderationsdevelopedthroughoutthethesis wi th a proposal for practical intervention. As the main results of the study, it was possible to observe that the MNPR has different discursive attitudes among the interviewed coordinators, which oscillate between a discourse of rupture and a search for autonomy – in the face of complex relations shared with the State and partnerships. The discursive level of the social performance of the MNPR, according to the analysis, showed an intricate nature of those relation swhich impact the social mobilization and the actual advance in the achievements for the homeless population.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24869/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.