Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_ClaudiaSchirmbeckPeixoto.pdf8,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Camara, Rogerio José-
dc.contributor.author: Peixoto, Claudia Schirmbeck-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.date.submitted: 2017-07-07-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Claudia Schirmbeck. Topografias narrativas: a escrita coletiva da memória urbana de Brasília por meio do processamento de dados de redes sociais. 2017.106 f., il. Dissertação (Mestrado em Design)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Design, 2017.
dc.description.abstract: Objetiva-se, nesta pesquisa, compreender as estruturas narrativas construídas nas redes sociais e como estas possibilitam uma leitura dos espaços urbanos. Como seria possível sintetizar uma unidade narrativa a partir de posts geolocalizados e de origens diversas? Partindo dos escritos de Aristóteles, até a comunicação em redes, proporcionada pela internet, o primeiro capítulo visa a estabelecer a importância da análise da narrativa contemporânea para projetar e compreender seu impacto no campo do design e da tecnologia. Procede-se, no segundo capítulo, ao estudo do fenômeno denominado enudecimento do espaço, mostrando-se as relações entre essas novas narrativas de escritas virtuais e o espaço urbano. Segue-se analisando as possíveis representações da cidade com base na classificação dos domínios da realidade de Karl Popper (1979), abordando-se os conceitos de espaço-tempo, imaginação, objetos materiais e memória pessoal e coletiva com o intuito de compreender como a vivência da cidade possui uma narrativa construída em torno desses princípios.Nesse contexto, apresenta-se um modelo formal capaz de representar tal multiplicidade sem interferir em cada unidade narrativa individual. No terceiro capítulo, trata-se do objetivo final desta pesquisa, que é, a partir da estruturação de um banco de dados alimentado por APIs (Application Programming Interface) de redes sociais, criar filtros de processamento e visualização das postagens geolocalizadas que expressem as escritas coletivas das narrativas sobre Brasília. O resultado final vem a corroborar a ideia de que, apesar de os relatos cotidianos estarem diluídos nas redes por meio de escritas fragmentadas em posts, é possível extrair um resultado semântico que representa uma nova forma de narrativa contemporânea. Tal proposta representa a ideia inicial que motivou a elaboração do projeto de pesquisa Topogramas: Registro da Memória Coletiva de Brasília, contemplado pelo edital 08/2016 do Fundo de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (Fap-DF) e deve ser aprimorada pelo grupo de pesquisa Espaço, poética, jogo — UnB.
dc.language.iso: Português
dc.title: Topografias narrativas : a escrita coletiva da memória urbana de Brasília por meio do processamento de dados de redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.subject.keyword: Espaços urbanos - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Popper, Karl Raimund, Sir, 1902-1994 - crítica e interpretação
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24867-
dc.description.abstract1: This work aims to understand the narrative structures built on social media and how they allow one to read urban spaces. How is it possible to synthetize a narrative unity out of geolocated posts from different sources? From Aristotle’s writings to web communication furthered by the internet, the first chapter aims to show the importance of an analysis of ´contemporary narratives in order to project and understand its influence on design and technology. The second chapter studies a phenomenon dubbed the undressing of space , showing the relations between those new narratives of virtual writings and urban space. We also study possible representations of the city based on Karl Popper’s theory of reality levels (1979), tacking on the concepts of space-time, imagination, material objects and personal and collective memory, with a view to understating how experience regarding the city has a narrative built around those principles. In this context, we present a formal model able to represent such multiplicity without compromising the unity of individual narratives. The third chapter is about the final aim of this research: to create, by means of a database fed on Application Programming Interfaces of social media, processing and visualization filters of geolocated posts able to express the collective writings of narratives about Brasília. The final result supports the idea that, despite daily reports diluted online, it is possible to draw a semantic result that represents a new form of contemporary narrative. This is what motivated the creation of Topogramas: Registro da Memória Coletiva de Brasília , a research project supported by Fundo de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal Fap-DF. Topogramas will be enhanced by research group Espaço, poética, jogo – UnB .
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.unidade: Departamento de Design (IdA DIN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Design
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24867/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.