Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Mello, Maurício Homem de | - |
dc.contributor.author | Matos, Larizza Hellen Santana | - |
dc.date.issued | 2017-10-24 | - |
dc.date.submitted | 2017-08-02 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Larizza Hellen Santana. Avaliação toxicológica aguda dos derivados diidropirimidinonas 4p e 4bc. 2017. 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer é uma doença complexa e multifatorial que possui alta incidência e mortalidade em todo mundo. Os fármacos utilizados na terapia convencional apresentam inúmeros efeitos adversos e resistências, portanto existe a necessidade de desenvolvimento de novos antineoplásicos mais seguros e eficazes. O monastrol surgiu como uma opção para o tratamento do câncer e derivados diidropirimidinonas foram sintetizados e seu efeito antitumoral investigado. Os compostos 4p e 4bc apresentaram em estudos prévios atividade citotóxica contra linhagens de adenocarcinoma (MCF-7 e MDA-MB-231), sendo seletiva para as células tumorais. Diante dos resultados in vitro o presente estudo tem como objetivo a avaliação toxicológica aguda in vivo desses derivados e traçar o perfil da biodisponibilidade. Inicialmente foi avaliada a toxicidade após administração oral do 4p e 4bc, logo depois através de um estudo adicional pela via intravenosa apenas para o 4bc, não sendo observada morte, sinais clínicos de toxicidade em todas as doses e vias avaliadas. Com base nesse estudo para a exposição oral os compostos foram classificados como categoria 5 pela GHS. Também não foram reveladas alterações clinicamente relevantes no consumo de ração, água, ganho de peso e índice dos órgãos em ambos os estudos. Os exames histológicos e anatomopatológicos revelaram normalidade em todos os grupos dos ensaios. Através dos exames hematológicos e bioquímicos os parâmetros que se apresentavam fora da normalidade para a administração oral (Leucócitos, Monócitos, Contagem de plaquetas, Ureia) e intravenosa (Leucócitos, Monócitos, Contagem de plaquetas, Ureia e AST) foram relatados para todos os grupos, indicando não ser um efeito da exposição aos DHPMs. A diferença significativa e clinicamente relevante reportada entre todos os grupos tratados e os controles foi revelada após a administração pela via intravenosa do 4bc, para os parâmetros triglicerídeos e glicose. Não foram determinados os compostos no sangue após exposição aguda oral e intravenosa através da cromatografia líquida de alta eficiência e ensaio de luminescência. Os resultados sugerem baixa toxicidade aguda pelas vias avaliadas, sendo necessária a continuidade dos estudos e toxicidade e avaliar mais profundamente o perfil farmacocinético dos derivados 4p e 4bc. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação toxicológica aguda dos derivados diidropirimidinonas 4p E 4bc | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Toxidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Câncer - farmacologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histologia | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24865 | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cancer is a complex and multifactorial disease that has a high incidence and mortality worldwide. Drugs used in conventional therapy have numerous adverse effects and resistance. The development safer and more effective antineoplastic agents. Monastrol emerged as an option for the treatment of cancer and dihydropyrimidinone derivatives were synthesized and its antitumor effect investigated. Compounds 4p and 4bc showed selective cytotoxicity for tumor cells in previous studies against adenocarcinoma (MCF-7 and MDA-MB-231) lines. In view of the in vitro results, the present study has as its objective the acute toxicological evaluation in vivo of these derivatives and to trace the bioavailability profile. Initially toxicity was assessed following oral administration of 4p and 4bc, and then further study by intravenous route only for 4bc, and no clinical signs of toxicity were observed at all doses and routes evaluated. Based on this study for oral exposure the compounds were classified as category 5 by the GHS. Further analysis showed no clinically relevant changes in feed intake, water intake, weight gain and organ index. Histological and anatomopathological studies revealed normality in all groups of the trials. Hematological and biochemical tests revealed abnormal parameters for oral administration (Leukocytes, Monocytes, Platelet Count, Urea) and intravenous (Leukocytes, Monocytes, Platelet Count, Urea and AST) were reported for all groups, indicating not to be an effect of exposure to DHPMs. The significant and clinically relevant difference reported between all treated groups and controls was revealed following intravenous administration of 4bc for the triglycerides and glucose parameters. No compounds were determined in the blood after acute oral and intravenous exposure through high performance liquid chromatography and luminescence assay. The results suggest low acute toxicity by the routes evaluated, and the continuity of the studies and toxicity is necessary and more deeply evaluate the pharmacokinetic profile of derivatives 4p and 4bc. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado