Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_MariaVilarRamalhoRamos.pdf915,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Ramos, Maria Vilar Ramalho-
dc.date.issued: 2017-10-24-
dc.date.submitted: 2017-07-24-
dc.identifier.citation: RAMOS, Maria Vilar Ramalho. Mortes roubadas: o luto dos familiares de desaparecidos políticos no Brasil. 2017. 182 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2017.
dc.description.abstract: A partir de entrevistas realizadas com familiares de desaparecidos políticos brasileiros, da análise das suas produções literárias e dos documentos e processos pesquisados na Comissão da Anistia e Arquivo Nacional de Brasília, a tese investiga o impacto dessas mortes na vida dos seus familiares, e as (im)possibilidades da realização do luto, relacionado-os com a ausência de julgamentos e condenações, em razão da Lei de Anistia, instituída ainda no ano de 1979, e a insuficiência de leis e políticas de memória sobre a ditadura militar no Brasil. A tese refletiu sobre o luto também em seu aspecto coletivo e político ao relacioná-lo às categorias arendtianas da “indiferença” e da “banalidade do mal” refletindo sobre a tolerância civil-militar com os crimes praticados no passado.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mortes roubadas : o luto dos familiares de desaparecidos políticos no Brasil
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores - Brasil
dc.subject.keyword: Ditadura militar - Brasil
dc.subject.keyword: Desaparecidos políticos
dc.subject.keyword: Anistia - militares
dc.subject.keyword: História - Brasil
dc.description.abstract1: Based on interviews with relatives of disappeared Brazilian politicians, the analysis of their literary productions and the documents and processes researched in the Commission of Amnesty and the National Archives of Brasília, the thesis investigates the impact of these deaths on the lives of their relatives, and the (im)possibilities of mourning, related to the absence of judgments and convictions, due to the Amnesty Law, instituted in 1979, and the absence of laws and policies of memory on the military dictatorship in Brazil. The thesis also reflected on mourning in its collective and political aspect by relating it to the Arendt categories of "indifference" and "banality of evil" reflecting on civil-military tolerance of crimes committed in the past.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24858/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.