Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/2484
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_ClesiaCamiloPereira.pdf512,03 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lustosa, Paulo Roberto Barbosa-
dc.contributor.author: Pereira, Clesia Camilo-
dc.date.issued: 2009-12-03-
dc.date.submitted: 2006-10-24-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clesia Camilo. Efeito das notícias pré-divulgadas no lucro: uma análise no setor de metalurgia e siderurgia brasileiro. 2006. 91 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo examina a influência das notícias publicamente divulgadas na imprensa sobre as empresas no período compreendido entre a data de encerramento do trimestre e a divulgação do seu lucro trimestral no efeito surpresa que a divulgação do lucro provoca no mercado. A premissa considerada é a de que o efeito da divulgação do lucro nos retornos das ações das empresas da amostra é inversamente relacionado à quantidade de notícias publicadas, conjuntas ou individualizadas por categorias, ao longo do trimestre que antecede a divulgação do lucro. Os testes empíricos realizados com a utilização do método de dados em painel apresentam evidências empíricas de que, o mercado não reagiu, na média, aos lucros quando divulgados, pois tal reação, significativamente positiva, já ocorrera no momento em que as notícias sobre as empresas foram publicadas na imprensa antes da data da divulgação do lucro. Esse resultado é contrário ao documentado na pesquisa de Christensen, Smith e Stuerke (2004), nos Estados Unidos e apresenta indícios de que o mercado brasileiro apresenta eficiência na sua forma semi-forte. Já na análise das categorias individuais de notícias publicamente disponíveis, os resultados não se mostram consistentes com a análise conjunta apresentando reação negativa e significante para as categorias ANALISTA, LUCRO e DIVJSCP. Esses resultados indicam que, quando analisadas conjuntamente, as notícias positivas por categorias, GERENCIA, OPERACIONAL e OUTRAS, compensam com folga as notícias negativas que são percebidas nas categorias ANALISTA, LUCRO e DIVJSCP. Mas, novamente foram verificadas evidências empíricas de que o mercado não reagiu, na média, aos lucros quando divulgados, o que demonstra que esse efeito já foi capturado antes, quando da publicação das notícias, confirmando a teoria e a segunda hipótese deste estudo. Com o intuito de aferir a robustez dos resultados empíricos encontrados, foi introduzida uma proxy de notícias publicamente disponíveis, também utilizada na pesquisa de Christensen, Smith e Stuerke (2004), o tamanho da empresa, VALORMERC. Os testes de raízes unitárias nas séries e de autocorrelação nos resíduos reforçam a consistência dos resultados apurados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study examines the influence of the public disclosure information on market in the press on the companies in the period understood between the date of closing of the trimester and the spreading of its quarterly profit in the element of surprise that the spreading of the profit provokes in the market. The considered premise is of that the effect of the spreading of the profit in the returns of the actions of the companies of the sample inversely is related to the amount of published notice, the joint ones or for types, to the long one of the trimester that precedes the spreading of the profit. The carried through empirical tests with the use of the method of data in panel present empirical evidences of that, the market did not react, in the average, to the profits when divulged, therefore such reaction, significantly positive, already it occurs at the moment where the notice on the companies had been published in the press before the date of the spreading of the profit. This result is contrary to the registered one in the research of Christensen, Smith and Stuerke (2004), in the United States and presents indications of that the Brazilian market presents efficiency in its semistrong form. Already in the analysis of the individual categories of public available notice, the results do not reveal consistent with the joint analysis presenting negative and significant reaction for the categories ANALYST, EARN and STOCKDIV. These results indicate that, when analyzed jointly, the positive notice by categories, MANAGER, OPERATE and OTHERVAL, compensate with recess the negative notice that. But, empirical evidences of that the market did not react, in the average had been again verified, to the profits when divulged, what it demonstrates that this effect already was captured before, when of the publication of the notice, confirming the theory and the second hypothesis of this study. With intention to survey the robustness of the found empirical results, proxy of public available notice was introduced one, also used in the research of Christensen, Smith and Stuerke (2004), the size of the company, MARKTVAL. The unit root tests on the series as well as autocorrelation ensure the robustness of the results obtained.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeito das notícias pré-divulgadas no lucro : uma análise no setor de metalurgia e siderurgia brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Balanço (Contabilidade)en
dc.subject.keyword: Lucros - empresasen
dc.subject.keyword: Siderurgia-
dc.subject.keyword: Metalurgia-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/2484/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.