Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24840
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_RaquelFrancisAlmeida.pdf1,64 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ana Paula Dias-
dc.contributor.author: Almeida, Raquel Francis-
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.date.submitted: 2017-08-02-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Raquel Francis. Avaliação das condições de saúde bucal e sua relação com o desempenho escolar de crianças do Paranoá – DF. 2017. 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2017.
dc.description.abstract: Objetivo: Este estudo transversal foi realizado na região Paranoá-FD com escolares de 6 a 8 anos de 6 escolas públicas locais para avaliar a possível associação entre desempenho escolar, qualidade de vida, cárie e dor. Materiais e métodos: dois examinadores treinados e calibrados registraram cárie e dor de acordo com o instrumento CAST (Estudo e Tratamento de Avaliação de Caries). O questionário Questionário de percepção infantil (CPQ) foi utilizado e os dados sociodemográficos foram coletados. A avaliação do desempenho escolar foi feita através da Provinha Brasil, de acordo com os regulamentos do Ministério da Educação e as crianças foram classificadas em 5 níveis (1 (até 4), 2 (5 a 9), 3 (10 a 14) , 4 (15 a 18), 5 (19 a 20). Foram utilizadas análises descritivas, análise bivariada e modelo de regressão logística multivariada para análise de dados. Resultados: Dos 926 escolares examinados no estudo epidemiológico, 374 realizaram Provinha Brasil e 185 garotos (49,47%) e 189 meninas (50,53%) foram incluídos no estudo com idade média de 7,2 (± 0,5) anos. A prevalência de cárie foi de 40,6% e 49,2% considerando lesões de dentina e dentina / esmalte, respectivamente. A prevalência de dor foi de 12,83% (48 escolares). 63,65% e 79,4% dos escolares foram de nível 4 e 5 em leitura e matemática, respectivamente. Tanto o desempenho de leitura como a de matemática não apresentaram associação significativa com a presença de lesão de cárie da cavidade (CAST 5 a 7) ou dor (p> 0,05). E foi uma associação significativa entre o desempenho escolar e a pontuação final do questionário de qualidade de vida (p = 0,000). Utilizando dados objetivos (dor e cárie dentinária), não houve associação significativa entre condições clínicas e desempenho acadêmico (p = 0,248 e p = 0,351). Conclusão: Concluímos que o desempenho escolar medido pela Provinha Brasil não foi associado à presença de lesão da cavidade e dor associada à cárie dentária, mas ao escore final da qualidade da vida.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação das condições de saúde bucal e sua relação com o desempenho escolar de crianças do Paranoá – DFpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em crianças
dc.subject.keyword: Dentes - doenças - diagnóstico
dc.subject.keyword: Desenvolvimento infantil
dc.subject.keyword: Educação - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Paranoá (DF)
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.08.D.24840
dc.description.abstract1: Objective: This cross-sectional study was carried out in the Paranoá - FD region with 6 to 8-year-old schoolchildren from 6 local public schools to evaluate the possible association between school performance, life quality, caries and pain. Materials and methods: Two trained and calibrated examiners recorded caries and pain according to the CAST (Caries Assessment Spectrum and Treatment) instrument. The Child Perceptions Questionnaire (CPQ) questionnaire was used and sociodemographic data were collected. The school performance evaluation was made through Provinha Brasil, according to the regulations of the Ministry of Education and the children were classified in 5 levels (Hits:1(up to 4), 2 (5 to 9), 3 (10 to 14), 4 (15 to 18), 5 (19 to 20). Descriptive statistics, bivariate analysis and a multivariate logistic regression model were used for data analysis. Results: Of the 926 schoolchildren examined in the epidemiological study, 374 conducted Provinha Brasil, and 185 boys (49.47%) and 189 girls (50.53%) were included in the study with a mean age of 7.2 (± 0.5) years. The prevalence of caries was 40.6% and 49.2% considering dentin and dentin/enamel lesions, respectively. The prevalence of pain was 12.83% (48 schoolchildren). 63.65% and 79.4% of the schoolchildren were level 4 and 5 in reading and mathematics, respectively. Both the reading and mathematics performance did not present significant association with the presence of cavity caries lesion (CAST 5 to 7) or pain (p> 0.05). There was a significant association between school performance and the final score of the life quality questionnaire (p = 0.000). Using objective data (pain and dentin caries), there was no significant association between clinical conditions and academic performance (p = 0.248 and p = 0.351). Conclusion: We concluded that school performance measured by Provinha Brasil was not associated to the presence of cavity lesion and pain associated with dental caries, but to the final life quality score.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24840/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.