| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Maria Angela Guimarães | - |
| dc.contributor.author | Tschiedel, Renata de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2017-10-19 | - |
| dc.date.submitted | 2017-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | TSCHIEDEL, Renata de Sousa. Programa de reabilitação para adultos com otite média crônica: abordagem a dificuldades decorrentes da alteração auditiva. 2017. xvii, 180 f., il. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Indivíduos com otite média crônica (OMC) que ainda não tiveram a audibilidade restaurada são potencialmente sujeitos a dificuldades auditivas diárias, devido à barreira perceptual ocasionada pela presença de perfuração timpânica com ou sem otorreia, levando a interrupções no fluxo conversacional. Objetivos. 1) Identificar características pessoais, otológicas e auditivas, restrição de participação auditiva (RPA) e uso de estratégias facilitadoras da comunicação (EFC) entre indivíduos com OMC. 2) Investigar o julgamento de parceiros de comunicação sobre a RPA do indivíduo com OMC, e o uso de EFC por parceiros de comunicação. 3) Avaliar o efeito da reabilitação em grupos psicoeducativos sobre a RPA e o uso de EFC para indivíduos com OMC e seus parceiros de comunicação. Método. Participaram deste estudo 51 adultos com histórico de OMC (participantes com OMC), e 12 parceiros de comunicação (acompanhantes). Foram coletados dados pessoais, otológicos e audiológicos dos participantes com OMC, e aplicados questionários para verificar o nível de RPA e o uso de EFC entre participantes com OMC e acompanhantes. Dezesseis participantes com OMC e quatro acompanhantes participaram de um programa de reabilitação, composto por cinco encontros em grupo, nos quais foi realizada uma abordagem psicoeducativa a respeito de situações de comunicação e estratégias de comunicação. Os questionários de restrição e estratégias foram reaplicados um e três meses depois da reabilitação, e os resultados foram comparados aos de participantes com OMC que não compuseram o grupo de reabilitação. Resultados principais. Observou-se que: 41 participantes com OMC apresentavam sintomas otológicos desde a infância ou adolescência, 20 já haviam realizado cirurgia previamente, 42 mencionaram dificuldades auditivas na entrevista, e 38 apresentavam sinais de alteração neurossensorial na pior orelha, com média de via aérea na mesma de 48 decibéis. Os participantes com OMC apresentaram variabilidade no nível de RPA e no uso de EFC, mas em média com restrição moderada e uso moderado de estratégias. Verificou-se que a RPA apresentou correlação negativa com anos de estudo, e que maior RPA esteve associada com características otológicas (OMC supurativa) e audiológicas (perda auditiva mista, perda auditiva leve ou moderada grau I) da melhor orelha nos participantes com OMC. O efeito do programa de reabilitação sobre os participantes com OMC foi o aumento no uso de EFC, e a conscientização quanto a sentimentos negativos relacionados às dificuldades auditivas. Acompanhantes de indivíduos com OMC bilateral demonstraram utilizar mais EFC que os de OMC unilateral. O efeito do programa de reabilitação sobre os acompanhantes foi adequar parcialmente o julgamento de RPA de dois deles e aumentar o uso de EFC apenas por um deles. Conclusão. Indivíduos com OMC tendem a apresentar um tempo longo de privação auditiva, e um moderado nível de restrição de participação auditiva, apesar da variabilidade individual. O programa de reabilitação demonstrou potencial para atender o indivíduo com OMC em suas dificuldades auditivas, enquanto a audibilidade não é alcançada por meio da cirurgia otológica ou outros meios. A participação de pessoas significativas no processo de reabilitação de indivíduos com OMC apresentou potencial favorável à redução de conflitos nas situações diárias de comunicação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Programa de reabilitação para adultos com otite média crônica : abordagem a dificuldades decorrentes da alteração auditiva | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Perda auditiva | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Grupos de apoio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Programa de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Otite | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Granjeiro, Ronaldo Campos | - |
| dc.description.abstract1 | Individuals with chronic otitis media (COM) who have not yet had audibility restored are potentially subject to daily auditory difficulties, due to the perceptual barrier caused by tympanic perforation with or without otorrhea, leading to interruptions in the conversational flow. Goals: 1) To identify personal, otological and auditory characteristics, restriction to auditory participation (RAP) and use of communication facilitating strategies (CFE) among individuals with COM. 2) To investigate the judgment of communication partners about the RAP of the individual with COM, and the use of CFE by communication partners. 3) To evaluate the effect of psychoeducational rehabilitation groups on RAP and on the use of CFE by individuals with COM and their communication partners. Method. Fifty one adults with a history of COM (COM individuals), and 12 communication partners (companions) participated in this study. Personal, otological and audiological data were collected from COM individuals, and questionnaires were applied to verify level of RAP and use of CFE between COM individuals and companions. Sixteen COM individuals and four companions participated in a rehabilitation program, composed of five group meetings, in which a psychoeducational approach was carried out regarding communication situations and communication strategies. Restriction and strategies questionnaires were reapplied one and three months after rehabilitation, and results were compared to those of COM individuals who did not participate in the rehabilitation group. Main results: It was observed that: 41 COM individuals had had otological symptoms since childhood or adolescence, 20 had previously undergone surgery, 42 mentioned auditory difficulties in the interview, and 38 had signs of sensorineural alteration in the worst ear, with mean loss of 48 decibels. COM individuals presented variability in level of RAP and in use of CFE, but on average had moderate restriction and moderate use of strategies. RAP showed negative correlation with years of education, and higher RAP was associated with otological (suppurative COM) and audiological (mixed hearing loss, mild or moderate grade I) hearing loss in the best ear for participants with COM. RAP was influenced by years of education, and otological and audiological characteristics of the best ear among COM individuals. The effect of the rehabilitation program on COM participants was increase in the use of CFE, and awareness of negative feelings associated to hearing difficulties. Relatives of individuals with COM on both ears used more CFE than those with unilateral COM. The effect of the rehabilitation program on partners was to partially adjust the RAP judgment by two of them and to increase use of CFE only by one of them. Conclusion. Individuals with COM tend to have a long time of hearing deprivation, and a moderate level of restriction to auditory participation, despite individual variability. The rehabilitation program demonstrated potential to support individual with COM in dealing with their hearing difficulties, while audibility is not achieved by otologic surgery or other means. The participation of relatives in rehabilitation process of individuals with COM presented favorable potential for reducing conflicts in daily communication situations. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado