Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_RenandoNascimentoBalzani.pdf6,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Neander Furtado
dc.contributor.author: Balzani, Renan do Nascimento
dc.date.issued: 2017-10-19-
dc.date.submitted: 2017-06-26-
dc.identifier.citation: BALZANI, Renan do Nascimento. A produção de impressoras tridimensionais de baixo custo para estudantes de arquitetura. 2017. 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo trata de impressoras tridimensionais (impressoras 3D) de baixo custo, da elaboração de um projeto de impressora 3D inspirado no modelo livre Replicating Rapid Protyper (RepRap), em tradução livre, máquina de prototipagem autorreplicadora, e de sua construção. Trata-se, ainda, da impressão de modelos para averiguar configurações e calibragens das máquinas para o uso em projeto de arquitetura. A pesquisa apresenta a possibilidade de estudantes utilizarem as impressoras 3D de baixo custo no desenvolvimento de projetos de arquitetura, de objetos e de modelos estruturais, definindo pontos positivos e negativos observados em uma máquina doméstica. O projeto de impressora desenvolvido neste trabalho disponibiliza os modelos necessários para construção de uma máquina de baixo custo, utilizando peças construídas com impressoras 3D, máquinas de corte a laser, placa tipo arduíno e seus complementos. Por meio do emprego de softwares livres de modelagem tridimensional e de gerenciamento das impressoras, buscou-se ampliar a acessibilidade ao projeto. Partindo desses pressupostos, a pesquisa estende a capacidade dos alunos de arquitetura utilizarem as impressoras 3D, para então construírem seus próprios equipamentos, contribuindo na consolidação do conhecimento em prototipagem digital e construção digital ainda na graduação. Portanto, a introdução da tecnologia de impressão tridimensional de baixo custo deve ser feita de forma mais ativa nas faculdades e escolas de Arquitetura e Urbanismo.
dc.language.isopor
dc.title: A produção de impressoras tridimensionais de baixo custo para estudantes de arquitetura
dc.title.alternative: The production of low-cost tridimensional printers for students of architecture
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Impressoras 3Dpt_BR
dc.subject.keyword: Prototipagem rápida
dc.subject.keyword: Arquitetura - programas de computador
dc.subject.keyword: Arquitetura - projetos e plantas
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.06.D.24831-
dc.description.abstract1: In this dissertation I shall investigate low-cost three-dimensional printers (3D printers), by designing a 3D printer project inspired by the free Replicating Rapid Protyper (RepRap), and its construction. I also analyse the process of plotting models, in order to verify the configurations and calibrations of the machines, for use in Architectural Design. The research presents how students may use low-cost 3D printers during the development of architectural projects, objects and structural models, showing positive and negative aspects that were observed in a homemade machine. The models needed to build a low cost 3D printer machine are provided by the designs developed in this dissertation, by using 3D printers, laser cutting machines, arduino boards and its complements. The goal to increase accessibility to the project was achieved by using free three-dimensional modeling softwares and free printer management softwares. Based on these assumptions, one can say the architecture students may surpass the ability to use the 3D printers in order to build their own equipment, adding to the knowledge development in the fields of digital prototyping and digital construction , even among graduate students. Therefore, the introduction of low-cost three-dimensional printing technology must be encouraged in Architecture and Urban Planning schools.en
dc.description.unidade: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo