Files in This Item:
File Description SizeFormat
2017_ThiagoFerreiraSardinha.pdf806,86 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira Neto, José Carneiro da Cunha-
dc.contributor.author: Sardinha, Thiago Ferreira-
dc.date.issued: 2017-10-19-
dc.date.submitted: 2017-07-17-
dc.identifier.citation: SARDINHA, Thiago Ferreira. Análise da eficiência das contratações nas instituições federais de ensino. 2017. 50 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2017.
dc.description.abstract: O presente estudo buscou analisar a eficiência alocativa das contratações mediante a modalidade de licitação pregão eletrônico, no âmbito das Universidades Federais de Ensino em 2016. Subsidiariamente, buscou-se analisar a existência de efeito de escala para a aquisição dos produtos e a identificação de ganhos ou perdas de escala. Para tanto, utilizou-se o modelo Data Envelopment Analysis (DEA), considerando retornos constantes e variáveis de escala e as variáveis de insumo preço e de produto quantidade, para uma cesta de 10 produtos (bens comuns). Como resultado, identificaram-se as DMUs eficientes na aquisição de cada produto, considerando os modelos DEA para retornos constantes e DEA para retornos variáveis; a existência de efeitos de escala na aquisição de todos os produtos, tendo em vista que os escores de eficiência para o modelo DEA para retornos variáveis foram sempre e significativamente maiores que os relacionados ao DEA para retornos constantes; e identificaram-se ganhos e perdas de escala nas aquisições pelas Universidades. Por fim, sugeriu-se a criação de um catálogo de especificações de bens comuns no âmbito das Universidades Federais de Ensino, com vistas a possibilitar aquisições considerando estudos amplos sobre ganhos e perdas de escala, permitindo, assim, maior vantajosidade nas aquisições desse segmento de atuação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise da eficiência das contratações nas instituições federais de ensino
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eficiência (Serviço público)
dc.subject.keyword: Pregão (Licitação pública)
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - finanças
dc.subject.keyword: Instituições federais de ensino superior
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24830-
dc.description.abstract1: The present study sought to analyze the allocative efficiency of contracting through the bidding modality electronic auction, within the framework of the Federal Universities of Education in 2016. In the alternative, we sought to analyze the existence of a scale effect for the acquisition of products and the identification of earnings or loss of scale. For this, the Data Envelopment Analysis (DEA) model was used, considering constant returns and scale variables and the variables of price input and quantity product, for a basket of 10 products (common goods). As a result, the efficient DMUs were identified in the acquisition of each product, considering the DEA models for constant returns and DEA for variable returns; The existence of scale effects on the acquisition of all products, considering that the efficiency scores for the DEA model for variable returns were always and significantly higher than those related to the DEA for constant returns; And the gains and losses of scale in the acquisitions by the Universities were identified. Finally, it was suggested the creation of a catalog of specifications of common goods in the scope of the Federal Universities of Education, in order to make possible acquisitions considering broad studies on gains and losses of scale, thus allowing greater advantage in the acquisitions of this segment performance.