Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da | - |
dc.contributor.author | Temer, Ana Cláudia Silva | - |
dc.date.issued | 2017-10-19 | - |
dc.date.submitted | 2017-07-17 | - |
dc.identifier.citation | TEMER, Ana Cláudia Silva. Avaliação da partição de comprimidos orodispersíveis. 2017. 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partição de comprimidos tornou-se uma prática muito comum em todo mundo. Os comprimidos são divididos para facilitar a deglutição, ajuste de dosagem e redução dos custos terapêuticos. No entanto, essa prática nem sempre pode ser segura e eficaz para o tratamento. Diversos estudos centrados em comprimidos de liberação imediata mostram que os comprimidos divididos podem apresentar variação no peso e de dosagem importantes e que diversos fatores estão envolvidos nestas variações, principalmente aspectos relacionados à produção. Os comprimidos de desintegração oral ou orodispersíveis, elaborados para se desintegrarem rapidamente na boca, apresentaram importante ascensão no mercado farmacêutico, por possuírem vantagens como facilidade de deglutição sem necessidade de ingestão de água. Até o momento não há na literatura estudos que envolvam a partição desse tipo de comprimido. O objetivo desse trabalho foi, portanto, investigar o efeito da partição de comprimidos orodispersíveis em seus aspectos estruturais e funcionais. No estudo apresentado foi realizada uma revisão na literatura científica abordando os temas partição de comprimidos e a importância dos orodispersíveis no mercado farmacêutico. Além disso, foi realizado um estudo experimental para avaliar o impacto da partição em comprimidos selecionados de desintegração oral. Assim, dez comprimidos foram selecionados e realizou-se análises nas metades recém-partidas e nas metades submetidas a um processo de envelhecimento acelerado. Foram encontrados valores médios de variação de peso após a partição de 14,3 ± 7,9%, com alguns medicamentos mostrando variações superiores a 20%. O valor médio de perda de peso foi maior do que os encontrados para comprimidos normais, estes com uma perda média de peso de 4,6 ± 3,0%. A variação da área superficial foi de 15,7 ± 10,0%, com alguns medicamentos apresentando valores bastante superiores a esta média. A avaliação estrutural dos comprimidos mostrou variações de acordo com a tecnologia de produção envolvida. Na avaliação funcional dos dez comprimidos estudados, seis indicaram danos nas características funcionais após o envelhecimento, mostrando tempos de desintegração e/ou umectação que não atendiam aos requisitos de um comprimido de desintegração oral. De modo geral, o estudo mostrou que a partição de comprimidos, prática mundialmente difundida, deve ser analisada caso a caso e orientada pelo profissional de saúde, levando em consideração as peculiaridades de cada produto. Especialmente nos comprimidos de desintegração oral exibimos um panorama que pode ser útil para a decisão clínica sobre a partição desses produtos medicamentosos. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da partição de comprimidos orodispersíveis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comprimidos - partição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - dosagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2017.07.D.24829 | - |
dc.description.abstract1 | The subdivision of tablets has become a very common practice around the world. The tablets are divided to facilitate swallowing, dosage adjustment and reduction of therapeutic costs. However, this practice can not always be safe and effective for treatment.Several studies focusing on immediate-release tablets show that divided tablets may show significant weight and dosage variation and that several other factors are involved, particularly production-related aspects. Orodispersible disintegrating tablets, designed to disintegrate rapidly in the mouth, have shown a significant rise in the pharmaceutical market, since they have advantages such as ease of swallowing without the need to drink water. So far, there is no literature, involving a decision of the division of this tablet type. The objective of this work is to investigate the effect of the partition of orodispersible tablets on their structural and functional resources. There are no studies in the scientific literature involving the topics of measurement of tablets and the importance of orodispersible in the pharmaceutical market. In addition, an experimental study was conducted to evaluate the impact of subdivision on selected oral disintegration tablets. Ten tablets were selected and analyzes was performed on the fresh split halves and the aged split halves. Mean values of weight variation were found after a division of 14.3% ± 7.9, with some medications showing variations greater than 20%. The mean value of weight loss was greater than that found on normal tablets, with a mean weight loss of 4.6% ± 3.0. There was a variation of the superficial area of 15.7% ± 10.0, with some medicines presenting higher values. The structural evaluation of the tablets showed variations according to the production technology involved. In the functional evaluation of disbursements, weathering indexes, disintegration times and/or wetting which are not met by the requirements of an oral disintegration tablet. In general, the study showed the partitioning of tablets, a worldwide practice, should be analyzed on case-by-case basis and guided by the health professional, taking into account the peculiarities of each product. Especially in oral disintegration tablets we present a picture that may be useful for a clinical conclusion about the subdivision of medicated products. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado