Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/24827
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2017_AlineMariaIannoneRibeiro.pdf10,59 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Brasil Neto, Joaquim Pereira-
dc.contributor.author: Ribeiro, Aline Maria Iannone-
dc.date.issued: 2017-10-18-
dc.date.submitted: 2017-09-01-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Aline Maria Iannone. Contribuições ao estudo dos efeitos da neuromodulação não-invasiva sobre parâmetros neuropsicológicos normais e em distúrbios neuropsiquiátricos. 2017. viii,147 f. Tese (Doutorado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2017.
dc.description.abstract: Em todo o mundo, em virtude do aumento da prevalência de transtornos neuropsiquiátricos e neurológicos, alto custo dos tratamentos farmacológicos, e aumento do número de pacientes refratários aos tratamentos convencionais, novas técnicas, menos invasivas, com menos efeitos colaterais e com resultados promissores têm surgido com o advento das técnicas de estimulação não-invasiva do cérebro (Non-Invasive Brain Stimulation – NIBS). A partir da introdução da estimulação não-invasiva do córtex motor por Barker et al. (1985), surgiu a Estimulação Magnética Transcraniana (EMT), atualmente voltada também para o tratamento da depressão e, mais recentemente, na última década, dos transtornos neurológicos, como a epilepsia e a Doença de Parkinson (DA). Outras patologias, como os transtornos de ansiedade, doenças do sistema nervoso central (Acidente Vascular Cerebral – AVC), demências e distúrbios cognitivos (Doença de Alzheimer), dor, entre outros, têm se beneficiado com o tratamento da EMT e de técnicas não-invasivas mais recentemente desenvolvidas, como a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Embora essas técnicas utilizem processos físicos e fisiológicos distintos, ambas utilizam como princípios a estimulação ou inibição de regiões cerebrais, gerando um efeito modulatório da disfunção, em regiões específicas do sistema nervoso envolvidas em certas patologias. Contudo, mesmo com o avanço destas técnicas e, sabendo de suas vantagens e desvantagens, no tratamento de transtornos específicos, novos estudos são necessários a fim de propiciar o desenvolvimento de novos protocolos terapêuticos desses transtornos. Nesta tese apresentamos quatro contribuições originais ao estudo da neuromodulação não invasiva do sistema nervoso: 1 revisão das possíveis aplicações clínicas dessas técnicas nos distúrbios de ansiedade e em outras condições neuropsiquiátricas; 1 estudo experimental dos efeitos da ETCC sobre o córtex pré-frontal dorsolateral esquerdo sobre a memória de trabalho de voluntários idosos; 2 estudos de caso de tratamento de ETCC, respectivamente, de transtorno cognitivo leve e de distonia generalizada. Concluímos que a EMT e a ETCC apresentam potencial terapêutico nos distúrbios neuropsiquiátricos, transtornos cognitivos leves e distonias, além de serem ferramentas interessantes para o estudo da fisiologia normal do sistema nervoso.
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuições ao estudo dos efeitos da neuromodulação não-invasiva sobre parâmetros neuropsicológicos normais e em distúrbios neuropsiquiátricos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Estimulação Magnética Transcraniana (EMT)
dc.subject.keyword: Estimulação transcraniana por corrente contínua
dc.subject.keyword: Transtornos neuropsiquiátricos e neurológicos
dc.subject.keyword: Efeito neuromodulatório
dc.subject.keyword: Aplicações terapêuticas
dc.contributor.advisorco: Cruz, Antônio Pedro de Mello-
dc.description.abstract1: Throughout the world, due to the increased prevalence of neuropsychiatric and neurological disorders, high cost of pharmacological treatments, and an increase in the number of patients refractory to conventional treatments, new techniques, less invasive, with fewer side effects and with promising results have arisen with the advent of Non-Invasive Brain Stimulation (NIBS) methods. From the introduction of non-invasive motor cortex stimulation by Barker et al. (1985), Transcranial Magnetic Stimulation (TMS), now also focused on the treatment of depression and, even more recently, neurological disorders such as epilepsy and Parkinson's disease (PD). Other pathologies, such as anxiety disorders, central nervous system diseases, dementias and cognitive disorders (Alzheimer's Disease), and pain, among others, have benefited from the treatment by TMS and other non-Invasive techniques such as Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS). Although these techniques work through different physical and physiological processes, both use the principle of stimulation or inhibition of brain regions, generating a modulatory effect of the dysfunction, in specific regions of the nervous system involved in certain pathologies. However, even with the advancement of these techniques and, knowing their advantages and disadvantages in the treatment of specific disorders, new studies are necessary in order to foster the development of new therapeutic protocols for these diseases. In this thesis we present four original contributions to the study of noninvasive neuromodulation of the nervous system: 1 review of the possible clinical applications of these techniques in anxiety disorders and other neuropsychiatric conditions; 1 experimental study of the effects of tDCS on the left dorsolateral prefrontal cortex on the working memory of elderly volunteers; 2 case-studies of the treatment of tDCS, respectively, of mild cognitive impairment and generalized dystonia. We conclude that EMT and ETCC present therapeutic potential in neuropsychiatric disorders, mild neurocognitive disorders and dystonias, and are interesting tools for the study of normal nervous system physiology.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/24827/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.