| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Mello Junior, Eldon Londe | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | MELLO JUNIOR, Eldon Londe. Efeitos comportamentais da dietilpropiona e cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata) após administração sistêmica de antagonistas dos receptores de 5-HT1A e NK3. 2006. 127 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Há muitos anos vinha sendo atribuído, exclusivamente, ao sistema dopaminérgico o papel de mediar os efeitos comportamentais da cocaína. Isso se deveu à descoberta de que a cocaína se liga ao transportador de dopamina e, assim, bloqueia a recaptação da mesma na fenda sináptica. Conseqüentemente, tem-se um aumento da concentração extracelular de dopamina, o que resulta nos típicos efeitos psicoestimulantes da cocaína. Outros estimulantes, como a anfetamina, atuam do mesmo modo. Entretanto, estudos posteriores demonstraram que o aumento dos níveis extracelulares de dopamina per se não explicam todos os efeitos atribuídos aos psicoestimulantes. Também se observou que a cocaína interfere nos níveis extracelulares de outros transmissores como a serotonina. Nesse contexto, vários estudos foram realizados a fim de avaliar as possíveis interações entre a via dopaminérgica e outros transmissores, obtendo resultados interessantes. O presente estudo objetivou contribuir nesse sentido ao avaliar os efeitos comportamentais da cocaína e dietilpropiona (um derivado da anfetamina) em primatas não-humanos (Callithrix penicillata) após administração sistêmica de antagonistas dos receptores de 5-HT1A e NK3 (WAY 100635 e SR142801, respectivamente). Os animais foram devidamente manipulados e habituados ao labirinto em “8” elevado, onde os comportamentos foram registrados em sessões de 20 a 30 minutos, dependendo do tratamento (dietilpropiona ou cocaína). Os antagonistas foram injetados de 20 a 30 minutos antes da administração dos tratamentos. Nem o WAY 100635 nem o SR142801 promoveram efeitos comportamentais isoladamente. A dietilpropiona e a cocaína induziram hiperlocomoção e respostas comportamentais ansiogênicas. O pré-tratamento com os antagonistas bloqueou, com êxito, a hiperlocomoção e os efeitos ansiogênicos induzidos pelos psicoestimulantes, o que reforça a hipótese alternativa de participação de vias não-dopaminérgicas sobre os efeitos indesejados da cocaína e dos anfetamínicos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | For many years it was attributed to the dopamine system the sole mediation of cocaine’s behavioral effects. That was due to the finding that cocaine binds to the dopamine transporter and, thus, blocks the reuptake of dopamine in the synaptic cleft. This leads to an increase in the extracellular concentration of dopamine, which results in cocaine’s well-known psychostimulant effects. Other stimulants, like amphetamine, act the same way. However, further investigations suggested that the extracellular dopamine increase itself does not explain all the observed effects of the referred stimulants. It was also noticed that cocaine interferes in the normal extracellular concentration of other transmitters. In this context, several studies were carried out in order to evaluate possible interactions between the dopaminergic system with other transmitters, such as serotonin, yielding interesting results. The present study tried to contribute in this regard by assessing the behavioral effects of cocaine and diethylproprion (a derivative of amphetamine) in non-human primates (Callithrix penicillata) after systemic injection of 5-HT1A- and Nk3- receptor antagonists WAY 100635 and SR142801, respectively. The animals were properly handled and habituated to an elevated “8”-shaped maze, where the behaviors were recorded during 20 to 30 minutes trials, depending on the treatment (diethylproprion or cocaine). The antagonists were injected 20 to 30 minutes prior to the treatment administration. Neither WAY 100635 nor SR142801 had independent effects upon the animals’ behaviors. Diethylproprion and cocaine induced hyperlocomotion and anxiogenic-like behavioral responses. Pretreatment with WAY 100635 and SR142801 successfully blocked the psychostimulants’ induced hyperlocomotion and behavioral effects which strengthens the alternative hypothesis of non-dopaminergic neurotransmitter systems’ role in the undesirable effects of cocaine and amphetamines. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Efeitos comportamentais da dietilpropiona e cocaína em primatas não-humanos (Callithrix penicillata) após administração sistêmica de antagonistas dos receptores de 5-HT1A e NK3 | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Química farmacêutica | en |
| dc.subject.keyword | Toxicologia | en |
| dc.subject.keyword | Ciências da vida - pesquisa | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |